Найти тему

Почему развалился Советский Союз (история и политика) Григорий Хайт

Книжонка мне попалась намедни из серии Советский детектив. Оказывается и такой вот жанр тоже существовал. Коротенько так изложу вам эту запутанную советско-детективную историю.

Дело происходило в одном не очень большом провинциальном городе Н. Внештатные работники милиции и всевидящего ока стали подмечать, что народ вокруг стал выглядеть как-то получше. Не по физиономиям, естественно, а по одежке. Особенно сие касалось молодежи - наиболее несознательной части Н-ского общества. Девушки, юноши, и стыдно сказать - внештатные сотрудники не брезговали симпатичной одежонкой. Естественно руководство города Н забило тревогу. Вопрос был поднят на собрании высшего руководства города, где было решено бросить все силы на борьбу с нехорошим явлением.

В поле зрения созданной комиссии попала единственная в городе, на ладан дышащая трикотажная фабрика.  По версии следствия на фабрике действовала хорошо замаскированная группа цеховиков.

Маленькая справка для читателей уже позабывших СССР или никогда не проживавших в нем. Цеховики - это неформальное словцо указывающее на руководителей предприятий от дирекции до начальников производства (цехов) заподозренных в производстве неучтенной "левой" продукции.

Сия категория людей, как тогда считалось - преступников, определялась как самая большая угроза Советской власти, ибо воровать считалось нехорошо, но можно. А вот производить что-то было тягчайшим преступлением с соответствующим наказанием - что-то в районе высшей меры.

Следствие по этому нехорошему делу шло ни шатко ни валко. Поймать, ни на горячем, ни на холодном, преступников не удавалось. Дело разваливалось из-за в ту пору неизвестного слова - коррупция (то бишь связи преступников, чиновников и правоохранителей). Сообразив, что своими силами не справиться, руководство города обратилось в Москву, откуда были присланы честные и неподкупные сотрудники. В ту пору советские люди всерьез полагали, что самые честные и неподкупные проживают в Москве.

Далее всякую ерунду со слежками, разборками, убийствами и прочим, опустим и перейдем в самый конец, когда банда цеховиков раскрыта и неподкупная группа правоохранителей готовится к захвату преступников.

Опять же благодаря предательству и коррупции цеховики предупреждены и прихватив свое нажитое нечестным путем нехилое состояние преступники пытаются улизнуть из города Н. То есть мы переходим к типичной для любого детектива концовке "погоня, погоня в горячей крови"

Черные и белые Волги цеховиков имеют несомненное преимущество в скорости перед зелеными милицейскими УАЗиками. Расстояние между преступниками и правоохранителями растет. И вот уже из-за поворота показался мост. Еще чуть-чуть и они уйдут. И тогда самый главный и самый неподкупный милиционер, по рации отдаёт самый важный приказ сидящим в засаде милиционерам - "Взорвать мост". Дым, огонь, грохот. Черно-белые Волги преступников тормозят перед обрушившимся мостом. А еще через секунду их настигают зеленые милицейские УАЗики и на руках преступников защелкиваются дефицитные наручники.

Читаешь эту историю и диву даешься. Даже если не обращать внимание на такие "мелкие" детали как подрыв моста - Как, чем, зачем? Чем взрывать то - Новогодней хлопушкой? Чтобы что-то взорвать надо что-то заминировать, выставить охрану дабы по мосту не ходили люди и не катили рейсовые автобусы.

Бред какой-то скажите вы, глядя с высоты 21 века. Но в ту пору подобные детективы проходили на Ура, без особых усилий преодолевая частоколы критиков и редакторов. Да и советский человек  без особых сомнений поглощал подобный труд и бред.

Ну а возвращаясь к детективу подведем итоги. Итак. Фабрика закрыта, производство развалено. Народу одеваться не во что - хоть лапти плети, хоть онучи вяжи. Мост - артерия соединяющая две стороны города разрушен, но зато социалистическая законность восстановлена. Вопрос только - нафиг нужна такая законность?

Ну а в 91 году на этот вопрос ответили окончательно.

P.S. На фотографии - мост взорванный толи донецкими повстанцами, с целью не пустить украинских силовиков на территорию республики, толи украинскими силовиками с целью не пустить донецких повстанцев на Украину. А по дороге шагает простой народ за счастье которого воюют те и другие.

...

Автор: Григорий Хайт

другие работы автора доступны по ссылке https://proza.ru/avtor/gregorykhait

Уважаемые читатели!

Если у Вас есть истории, которыми хочется поделиться с миром, в чём-то предупредить, поделиться опытом, повеселить или же спросить совета - присылайте в личку на указанные координаты, будем публиковать.

...

официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/

Почта:Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/

Мы совершенно не обидимся, если Вы:

- подпишетесь на наш литературный канал

- поставите лайк;)

- "свистните" у нас пару тысяч статей (для пользы общего дела и не забудете указать автора)

- что-нибудь доброе скажете по поводу статьи, автора, предыдущего комментатора, ну или же просто похвалите себя любимого (ую) за прочтение данного материала. Сегодня немногие читают, так что Вы уже молодец!!!

...

Иллюстративный фотоматериал заимствован из общедоступных ресурсов интернета, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования.