Найти тему

Воспитание детей. Каковы пределы влияния на детей?

Воспитывать детей - это приятная, но тяжелая работа, а быть хорошим родителем - одна из самых трудных жизненных профессий. Для этого нет колледжей, поэтому часто с рождением первого ребенка воспитание - это один большой вопросительный знак. Чтобы ребенок вырос в полноценного, уверенного в себе взрослого, у него должно быть не только достаточно личного пространства, но и четко определенные границы.

Говорить, объяснять, слушать

С ребенком важно говорить открыто. Коммуникация с детьми иногда сложна, но она может решить многие проблемы. Хорошо регулярно обсуждать с ним все, что важно, что его беспокоит и чем он интересуется. Если ребенок не хочет что-то говорить, не заставляйте его. Попытайтесь обойти тему, посматривая на действия или задавая другие вопросы. Прежде всего, ребенок должен хотеть довериться вам.

Не бойтесь дать ребенку свободу

Когда вы приносите малыша из роддома, вполне естественно, что вы заботитесь о нем без перерыва. Но со временем ребенок начинает осознавать себя и свои потребности. Чем старше он, тем важнее дать ему больше свободы и позволить ему иметь свои секреты. С раннего возраста ребенок должен иметь свое собственное пространство. Сначала это может быть игровой уголок, потом рабочий стол. Избегайте слежки за вещами, ящиками и поиском секретов ребенка. Когда вам нужно убраться или что-то найти, сначала спрашивайте разрешение. Если у ребенка есть собственная комната, не забывайте стучать перед входом.

Взаимное доверие важно для отношений и развития ребенка

Наряду с чувством свободы ребенок должен чувствовать доверие и любовь. Постарайтесь заслужить доверие ребенка. Не важно, если не получается наладить доверие с первой попытки. Ребенок должен чувствовать вашу поддержку. Старайтесь не сравнивать его с братьями и сестрами или друзьями и не стоит недооценивать или унижать вашего ребенка. Дети очень эмоциональны, и такие высказывания создают у них психологические проблемы, которые со временем могут негативно повлиять на самовосприятие. Это особенно выражено у подростков.

Выполнение небольших заданий и следование правилам помогут во взрослом возрасте

Благодаря воспитанию дети приобретают те же привычки, что и их родители. Вот почему важно общаться с ними и объяснять им, что происходит в семье. При воспитании нужно не только запирать их в беззаботном мире детей, но и постепенно готовить к миру взрослых. Соблюдение правил и выполнение обязанностей является важной частью взрослой жизни. Вот почему хорошо, когда ребенок с самого раннего возраста выполняет небольшие задачи, соответствующие его возрасту, такие как уборка игрушек или помощь в мытье посуды, даже если он этого не хочет. Если ребенок не научится этому в молодом возрасте, он может быть взволнован, будучи взрослым, и ему будет трудно смириться со знанием того, что никто другой не может сделать для него определенные вещи.

Не бойтесь признать ошибку и извиниться

Нельзя взять отпуск или уйти в отставку от родительских обязанностей. Поэтому естественно, что случаются ошибки, иногда случаются вспышки гнева и крики на ребенка неизбежны, даже если вы потом сожалеете об этом. В таких случаях это не просто вопрос совести, это необходимо для обсуждения всей ситуации с самим ребенком. Взаимное общение необходимо, чтобы ему было понятное, что им было сделано не так и почему его родители злы. Не забывайте извиняться, объясняя и заверяя его, что вы его любите, если вы оказались неправы.

Найдите время для себя

Счастливый родитель - счастливый ребенок. Нет смысла скрывать свои чувства. Не бойтесь признать, что вы устали и вам нужно отдохнуть. Если вам плохо, ребенок все равно узнает. Лучше немного расслабиться и объяснить своим детям, что вы плохо себя чувствуете. Вы имеете право быть в плохом настроении. Дети обычно склонны брать на себя негативные эмоции своих родителей или негатив из-за любых разногласий друг с другом. Затем они чувствуют вину за то, что они виноваты во всем, и обвиняют себя в том, что они сделали неправильно. Хорошо объяснить ребенку, что он не виноват в плохом настроении родителя, например, в последние дни у вас было много работы, и вам просто нужно немного отдохнуть. Благодаря этому ребенок учится позволять себе свободно выражать негативные эмоции и в то же время уважать эмоции другого человека.