Многие читатели и знакомые часто задают мне похожие вопросы про то, какие суперфуды, витамины или добавки, помогут чудесным образом улучшить качество кожи, сделают волосы блестящими и густыми, фигуру стройной и в общем улучшат здоровье.
К сожалению, все эти средства – всего лишь дополнение к здоровой диете, основанной на ЦЕЛЬНЫХ, НЕОБРАБОТАННЫХ ПРОДУКТАХ. И я даже не говорю, только растениях, если вы едите мясо, то «цельность» и «необработанность» касается и его.
Начните с того, что перестаньте есть продукты из баночек, коробочек, полуфабрикаты, рафинированные продукты и все то, что содержит ингредиенты, которые увеличат их срок годности, улучшат текстуру, усилят вкус и сделают их визуально более привлекательными. Эти добавки приносят пользу не потребителю, а производителю. Многие из них ученые связывают с ухудшением здоровья, рисками развития рака и других болезней, ну и как следствие с ухудшением внешнего вида.
Вот вам пример 5 самых вредных добавок, которые подстерегают нас в промышленно обработанных продуктах.
- Нитрат натрия
Где содержится
Эта добавка чаще всего встречается в обработанном мясе. Его добавляют в бекон, сосиски, хот‑доги, колбасы, обезжиренную индейку, обработанную куриную грудку, ветчину, буженину, пепперони, салями и почти во все мясо, содержащееся в готовых блюдах.
Зачем используется
Нитрат натрия придает продуктам красноватый мясной оттенок и аромат, увеличивает срок хранения и замедляет рост бактерий.
Чем опасен для здоровья
Всемирный фонд исследований рака недавно подготовил детальный обзор 7000 клинических исследований, посвященных взаимосвязям между рационом и развитием рака. В обзоре содержатся убедительные доказательства того, что употребление обработанного мяса связано с повышенным риском рака кишечника. Также приводятся доводы о влиянии на развитие рака легких, желудка, предстательной железы и пищевода.
Регулярное потребление даже небольшого количества обработанного мяса значительно увеличивает риск рака кишечника, утверждают авторы обзора. Если в вашем рационе такое мясо встречается более 1–2 раз в неделю, это уже значительно увеличивает риски развития рака, а ведь многие люди едят обработанные мясные продукты ежедневно.
В ходе исследования с участием 448 568 человек были получены данные, подтверждающие, что обработанное мясо на 44% увеличивает смертность из‑за болезни сердца и рака.
Ученые рекомендуют полностью избегать обработанного мяса, поскольку отсутствуют официальные данные о приемлемом уровне потребления, при котором можно с уверенностью говорить об отсутствии угрозы рака.
- Усилитель вкуса глутамат натрия
Где содержится
Глутамат натрия обычно содержится в обработанных и предварительно упакованных блюдах, булочках, крекерах, чипсах, закусках из автоматов, готовых соусах, соевом соусе, консервированных супах и многих других упакованных пищевых продуктах.
Зачем используется
Глутамат натрия — это экзотоксин, заставляющий язык и мозг думать, что вы едите что-то невероятно вкусное и питательное. Производители используют глутамат натрия, чтобы вызвать привыкание к пикантному вкусу обработанных продуктов, которые в противном случае не слишком аппетитны.
Чем опасен для здоровья
Потребляя глутамат натрия в больших количествах, вы рискуете спровоцировать множество проблем со здоровьем. К самым распространенным проблемам относятся мигрени, головные боли, учащение сердцебиения, потливость, онемение, покалывание, тошнота, боль в груди, также именуемая синдромом китайского ресторана. В более долгосрочной перспективе — это воспаление печени, снижение фертильности, нарушения памяти, потеря аппетита, метаболический синдром, ожирение и др. Для чувствительных людей глутамат натрия опасен даже в незначительных дозах.
Как обозначается на этикетках
Следует избегать следующих обозначений: ЕЕ 620‑625, Е‑627, Е‑631, Е‑635, автолизированные дрожжи, кальция казеинат, глутамат, глутаминовая кислота, гидролизованный белок, глутамат калия, глутамат натрия, казеинат натрия, текстурированный белок, дрожжевой экстракт.
- Трансжиры и гидрогенизированные растительные масла
Где содержатся
Трансжиры содержатся в основном в сильно обжаренных продуктах, печенье, мюсли, чипсах, попкорне, тортах, пирожных, фастфуде, выпечке, вафлях, пицце, замороженных готовых блюдах, панированных продуктах, обработанных упакованных супах, твердом маргарине.
Зачем используются
Трансжиры в основном получают, когда полиненасыщенные масла гидрогенизируют химическим способом, чтобы добиться более твердой консистенции. Это позволяет увеличить срок годности продукта и сохранить его форму и структуру.
Чем опасны для здоровья
К основным проблемам здоровья, связанным с потреблением трансжиров, относятся повышенный риск развития ишемической болезни сердца, диабет II типа, высокий уровень холестерина ЛПНП и низкий уровень холестерина ЛПВП, ожирение, болезнь Альцгеймера, рак, нарушение функции печени, бесплодие, поведенческие проблемы и перепады настроения.
Как обозначаются на этикетках
Следует избегать всех продуктов, в составе которых есть ингредиенты со словами «гидрированный» и «гидрогенизированный».
- Искусственные подсластители
Где содержатся
Искусственные подсластители содержатся в диетических газированных напитках, диетических продуктах питания, жевательной резинке, освежителях полости рта, в большинстве магазинных соков, коктейлях, зерновых хлопьях, кондитерских изделиях, йогуртах, жевательных витаминах и сиропах от кашля.
Зачем используются
Их добавляют в пищевые продукты, чтобы снизить содержание сахара и калорий и в то же время сохранить сладкий вкус. Они дешевле, чем сахар и другие природные подсластители.
Чем опасны для здоровья
Исследования на животных показали, что сладкий вкус индуцирует реакцию инсулина и может привести к гиперинсулинемии и гипогликемии, которые, в свою очередь, вызывают потребность увеличить количество калорий со следующим приемом пищи и могут способствовать дальнейшим проблемам с лишним весом и со здоровьем в целом.
Есть ряд независимых исследований, которые продемонстрировали, что искусственные подсластители, например, аспартам, могут иметь такие побочные эффекты, как мигрени, бессонница, неврологические нарушения, изменения в поведении и настроении, и даже повышать риск развития рака, особенно опухолей головного мозга. Аспартам в течение многих лет не получал одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для потребления людьми. Это очень спорная тема со множеством противоречий относительно возможных проблем со здоровьем.
Как обозначаются на этикетках
К искусственным подсластителям относятся аспартам, сукралоза, неотам, ацесульфам калия и сахарин. Нужно также избегать названий Nutrasweet, Splenda.
- Искусственные красители
Где содержатся
Искусственные красители содержатся в леденцах, конфетах, желе, десертах, фруктовом мороженом (замороженный сок), прохладительных напитках, смесях для выпечки, соленьях, соусах, консервированных фруктах, растворимых напитках, колбасных изделиях, сиропах от кашля, лекарствах и некоторых пищевых добавках.
Зачем используются
Синтетические пищевые красители используются для улучшения внешнего вида продукта.
Чем опасны для здоровья
Синтетические красители, в особенности придающие продуктам питания очень насыщенные цвета (ярко-желтый, ярко-алый, ярко‑синий, глубокий красный, индиго и бриллиантовый зеленый), вызывают многочисленные проблемы со здоровьем, в первую очередь у детей. Онкологические заболевания, гиперактивность и аллергические реакции — лишь некоторые из них.
Потенциальная опасность искусственных и синтетических красителей остается предметом многочисленных споров. Современные методы исследований продемонстрировали токсическое воздействие различных ингредиентов, которые ранее считались безвредными.
Природные пищевые красители, такие как паприка, куркума, шафран, бетанин (свекла), бузина и другие, могут легко заменить искусственные аналоги.
Как обозначаются на этикетке
Искусственные красители, которых стоит опасаться, — ЕE 102, 104, 110, 122‑124, 127, 129, 132, 133, 142, 143, 151, 155, 160b, 162, 164. Кроме того, могут встречаться такие обозначения, как тартразин и другие.
Опасные ингредиенты часто содержатся в продуктах питания не поодиночке, а в сочетании друг с другом, и до сих пор учеными не изучен накопительный эффект от регулярного потребления всех этих ингредиентов вместе.
Чтобы защитить себя от их вредного воздействия, читайте на упаковке состав любого продукта, который вы собираетесь купить. А лучше, вообще не покупайте такие продукты.