Найти тему
HaRLlaM

Популярный ингредиент газировок, карамельный краситель, вызывает риск рака

По статистике, сладкую газировку время от времени пьют более 75% россиян, и потребление газированных напитков приближается к 28 литрам на душу населения в год. Если и вы порой тянетесь к какой‑нибудь коле и подобным напиткам, это значит, что вы подвергаете себя воздействию 4‑метилимидазола (4‑MEI) — потенциального канцерогена, образующегося при производстве некоторых видов карамельного красителя. А карамельный краситель является распространенным ингредиентом кока‑колы и других темных безалкогольных напитков.

Исследователи в области общественного здравоохранения проанализировали воздействие на людей потенциально канцерогенного побочного продукта некоторых видов карамельного красителя. Результаты исследования опубликованы в PLOS One.

Данные об анализе концентрации 4‑MEI в 11 различных безалкогольных напитках впервые были опубликованы в Consumer Reports в 2014 году. Основываясь на этих данных, новая группа ученых во главе с командой из Johns Hopkins Center for a Livable Future (CLF) оценила воздействие 4‑MEI из карамельного красителя, содержащегося в безалкогольных напитках, и смоделировала потенциальные риски развития рака, связанные с постоянным потреблением газированных напитков в Соединенных Штатах.

Оказалось, что потребители таких прохладительных напитков подвергаются ненужному риску рака из‑за ингредиента, который добавляется в эти напитки просто из эстетических соображений. И этот риск можно предотвратить, просто отказавшись от такой газировки. По мнению авторов исследования, это воздействие представляет угрозу для здоровья населения и поднимает вопрос о возможности применять карамельный краситель в газированных напитках.

В 2013‑м и в начале 2014 года Consumer Reports в партнерстве с CLF проанализировали концентрацию 4‑MEI в 110 образцах безалкогольных напитков, приобретенных в розничных магазинах Калифорнии и Нью‑Йорка. Результаты показывают, что уровни 4‑MEI могут существенно варьироваться в зависимости от марки напитка даже среди однотипных газировок, например среди образцов диетической колы.

Эти новые данные усиливают уверенность ученых в том, что люди, потребляющие значительные объемы газированных напитков, необоснованно повышают риски развития рака.

Еда
6,93 млн интересуются