Евангелие от Матфея, Глава 26, стихи 6-16
06 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного,
07 приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
08 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
09 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.
10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:
11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;
12 возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению;
13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.
14 Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам
15 и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников;
16 и с того времени он искал удобного случая предать Его.
Любопытно было бы услышать слова учеников через время после описываемых событий, после распятия и Воскресения. Вспомнили бы они про этот сосуд с миром? С точки зрения дальнейших происходящих событий даже цистерна мира не имеет большой ценности. А вот сам жест женщины - это уже нечто достойное внимания. Ведь она действовала согласно своему порыву, какому-то внутреннему и интуитивному. А попала в точку - Иисус подсказал объяснение: приготовила к погребению. То есть весь замысел ему изначально был известен, это неоднократно подчеркивается в Евангелии. И какое удивительное спокойствие в тот самый момент, когд Иуда идет предавать его... Божественное смирение перед Богом - большое счастье свидетельствовать этот момент, должно быть.
Книга пророка Иезекииля, Глава 2, стихи 3-10, Глава 3, стихи 1-3
03 И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня.
04 И эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: "так говорит Господь Бог!"
05 Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них.
06 А ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся речей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов; не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом;
07 и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы.
08 Ты же, сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе; не будь упрям, как этот мятежный дом; открой уста твои и съешь, что Я дам тебе.
09 И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней книжный свиток.
10 И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: "плач, и стон, и горе".
Глава 3
01 И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву.
02 Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток;
03 и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мед.
Очень неожиданный способ передачи информации. Мечта любого усердного студента - съесть вкусный учебник и обогатиться знаниями. Но, как мы знаем, в данном случае недостаточно знаниями просто обладать, и экзамен предстоит самый тяжелый - выступление перед людьми, которые, возможно, еще даже и не способны слушать. Перед такой аудиторией выступать очень тяжело по многим причинам. Среди них и кажущаяся бессмысленность, и опасность. Но таков замысел. И если было суждено пророку вкусить эти знания, словно мед, то было бы странно оставлять эти знания только у себя - придать жизнь знаниям можно только если передавать их другим.
За свою карьеру я нередко встречался с людьми, которые неохотно делились знаниям, так называемые "интеллектуальные монополисты". Им хотелось, чтобы они обладали уникальными знаниями и имели преимущество перед коллегами за счет этого. Были и другие примеры - те, кто охотно делился знаниями, и иногда даже очень ценными и без постановки вопроса. Для меня это были решающие люди, повлиявшие на мое развитие как специалиста, и мне кажется, они посланы мне Богом ради возможности развития таланта. Разница между первыми и вторыми, на мой взгляд, одновременно проста и сложна - первых ценят, вторых любят. Я бы хотел быть в разряде вторых и придать жизни имеющимся у меня знаниям. Нужно об этом помнить, когда ко мне обращаются с вопросами.
Книга Исход, Глава 2, стихи 11-22
11 Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым] и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его, [сынов Израилевых].
12 Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке.
13 И вышел он на другой день, и вот, два Еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьешь ближнего твоего?
14 А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил [вчера] Египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле.
15 И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и [придя в землю Мадиамскую] сел у колодезя.
16 У священника Мадиамского [было] семь дочерей, [которые пасли овец отца своего Иофора]. Они пришли, начерпали воды и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего [Иофора].
17 И пришли пастухи и отогнали их. Тогда встал Моисей и защитил их, [и начерпал им воды] и напоил овец их.
18 И пришли они к Рагуилу, отцу своему, и он сказал [им]: что вы так скоро пришли сегодня?
19 Они сказали: какой-то Египтянин защитил нас от пастухов, и даже начерпал нам воды и напоил овец [наших].
20 Он сказал дочерям своим: где же он? зачем вы его оставили? позовите его, и пусть он ест хлеб.
21 Моисею понравилось жить у сего человека; и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору.
22 Она [зачала и] родила сына, и [Моисей] нарек ему имя: Гирсам, потому что, говорил он, я стал пришельцем в чужой земле. [И зачав еще, родила другого сына, и он нарек ему имя: Елиезер, сказав: Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от руки фараона.]
В данном отрывке я прочитал многогранность личности Моисея. С одной стороны, он позволяет себе убийство и чувствует право влезть в спор двух равных ему, с другой - уходит, не выдержав зова совести и помогает беззащитным женщинам. Также можно вычитать отсюда очередное мотивационное правило о том, что никогда не поздно измениться. Менять практически всегда есть возможность, нужно не упустить этот шанс и стремиться в сторону праведности всякий раз, как появляются на это силы. В целом описано время беззакония - никто еще не объявил, что убивать нельзя, но на уровне ощущений это уже есть в каждом. Возможно, в нас живет еще очень много закона, который нигде не описан, но Господь через совесть дает нам понять, что нужно соблюдать. Не устану повторять, что совесть - это весьма тяжелый и ценный дар.
Книга Иова, Глава 2, стихи 1-10
01 Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.
02 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
03 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
04 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
05 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его,- благословит ли он Тебя?
06 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
07 И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
08 И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения].
09 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри.
10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
Какой ценный и мудрый поступок. Хотя и зло - это скорее попущение Бога, чем инициатива, но важно уметь принимать его. Через эту призму все становится понятнее - те сложности, которые происходят в нашей жизни, обязательно должны произойти. Мы таким образом либо расплачиваемся за то, что успели натворить и не успели раскаяться, и нас к этому подталкивает Господь, либо это аванс за дальнейшую благодать, которую мы не сможем принять, не испытав сложностей. К земной жизни я зачастую отношусь очень просто, как будто они никогда не кончится. Но на похоронах начинаешь задумываться, а правильно ли ты живешь, что ты сделал в жизни хорошего вообще и каким образом собираешься возвращать таланты, данные Богом? Думаешь об этом еще и на службе, когда молитвенное пение хора погружает в легкий транс и позволяет поглубже заглянуть в себя, почувствовать близость конца земной жизни. Если помнить об этом постоянно, то многих глупостей удалось бы избежать.