Москва усиливает давление на движение осужденных критиков Кремля, что вызывает осуждение со стороны Германии.
Государственные обвинители в Москве приказали группам, поддерживающим Алексея Навального, прекратить свою деятельность в ожидании запроса об объявлении их вне закона и Фонда борьбы с коррупцией кремлевского критика.
Этот шаг в понедельник был предпринят в связи с тем, что суд в столице России собрался на предварительное слушание, чтобы рассмотреть ходатайство прокурора о том, чтобы назвать фонд Навального и его региональные филиалы «экстремистскими».
Прокурор обвинил группы, поддерживающие Навального, в заговоре с целью дестабилизации политической ситуации в России и содействии народной революции.
На слушании прокуратура просила суд запретить группам оппозиционных политиков публиковать что-либо в Интернете, организовывать акции протеста и принимать участие в выборах, сказал соратник Навального Леонид Волков.
Слушания проходят за закрытыми дверями, поскольку власти засекретили некоторые детали дела, сказал адвокат Иван Павлов, юридическая группа которого ведет дело.
«Мы все прекрасно понимаем, что в [нашей] работе нет экстремизма ... Утверждение об экстремизме используется исключительно как предлог для политических репрессий», - сказал Волков.
Региональные предвыборные штабы Навального, которые он начал открывать в 2017 году, когда он объявил о своей кандидатуре на пост президента до того, как ему запретили баллотироваться, заявили, что перестанут публиковать что-либо в социальных сетях, и приостанавливают свою деятельность после вынесения решения в понедельник.
«К сожалению, мы больше не можем работать в старом формате. Это небезопасно для сотрудников и наших сторонников », - заявила его группа в Санкт-Петербурге. Подобные сообщения были отправлены несколькими другими.
Но Бернард Смит из "Аль-Джазиры", репортер из Москвы, сказал, что союзники Навального также уже пообещали "появиться под другими именами", если власти внесут их в черный список.
«Мы знаем, что канал Telegram сторонников Навального прекратил работу сегодня, как и другие… сайты, связанные с Навальным, но они говорят, что вернутся», - сказал Смит. «По сути, это игра в кошки-мышки».
Германия возражает
Определение региональных групп Навального как «экстремистских» по сути поставило бы их деятельность вне закона и подвергло бы их членов и доноров тюремному заключению.
Такое постановление также дало бы российским властям законные полномочия блокировать банковские счета активистов.
В настоящий момент в российский список экстремистских организаций входят 33 организации, в том числе ИГИЛ и Аль-Каида.
Ожидается, что через несколько дней Мосгорсуд примет решение по запросу прокурора.
Это дело грозит стать еще одной горячей точкой в ухудшающихся отношениях Москвы с Западом, которые усугубляются действиями Кремля с Навальным, а также экономическими санкциями, дипломатическими высылками и недавним наращиванием российской военной мощи вблизи Украины.
Германия осудила постановление о приостановлении полномочий в понедельник, а официальный представитель канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил, что «использование инструментов борьбы с терроризмом против политически нежелательных мнений никоим образом не совместимо с принципами верховенства закона».
Навальный прекратил голодовку
Постановление суда последовало за демонстрациями в поддержку Навального на прошлой неделе, в ходе которых тысячи его сторонников вышли на улицы в городах, расположенных во всех 11 часовых поясах России.
Митинги прошли на фоне опасений по поводу здоровья 44-летнего подростка после предполагаемого жестокого обращения со стороны тюремных властей.
Навальный обвинил их в отказе ему в надлежащей медицинской помощи из-за острой боли в спине и ногах, что побудило его начать недельную голодовку протеста.
По данным мониторинговой группы, около 1800 протестующих были арестованы в связи с протестами в среду, которые Кремль объявил незаконными.
Навальный прекратил голодовку в пятницу после того, как, как сообщается, получил медицинскую помощь от гражданских врачей.
Объявляя об этом шаге в Instagram через своих адвокатов, Навальный сказал, что он все еще требует, чтобы его осмотрел врач по своему выбору, что послужило первоначальной причиной его голодовки, и что он теряет чувствительность в частях ног и рук.
Ранее в этом месяце Навального перевели из исправительной колонии во Владимире, городе в 180 км (110 миль) к востоку от Москвы, в больничную палату другой тюрьмы в этом районе.
Первоначально он был заключен в тюрьму в феврале на два с половиной года за предполагаемые нарушения условно-досрочного освобождения по обвинению в растрате 2014 года, которое он отверг как сфабрикованный.
Его приговор был вынесен после ареста в январе, когда он прибыл в Россию из Германии, где он провел пять месяцев, восстанавливаясь после отравления нервно-паралитическим веществом, в котором он винит Кремль - обвинение, которое Москва обычно отвергает как ложное.