Считается, что дети делают нас лучше, добрее. Ну, или так думала я, до рождения моей дочки. Когда я стала мамой, то поняла, что заблуждалась, все в точности наоборот. В первый раз я это ясно осознала в детской поликлинике, ребенку было чуть больше года.
После профилактического осмотра в годик, дочка сильно заболела. Я склоняюсь к мысли, что в поликлинике мы и подхватили заразу. К нам домой приезжал врач, но все равно надо было ехать в больницу. Всем сердцем я противилась этой поездке. Боялась навредить ребенку еще сильнее, но надо ехать.
С самого порога поликлиники стало понятно, что мы попали в кошмар, очередь была огромная. Заняли в ней свое место и отошли подальше от скопления людей. Через пол часа толпа поглотила и нас, отходить было некуда. Дочь начала психовать: покрикивать и извиваться на руках, ходить она еще не умела.
Мы были с мужем и уже хотели разделиться, кто-то с дочкой пойдет искать место потише, а кто-то останется. Но к нам обратилась женщина, сидящая напротив. Она видела наши страдания и спросила, почему мы не проходим без очереди.
Я ответила, что дочке год и две недели и без очереди нам уже не положено. Детей до года у нас пропускают по отдельной очереди через одного с теми, кто стоит в основной.
На это женщина сказала, что мы все равно маленькие и можно попросить без очереди. Кстати да, я потом посмотрела все остальные дети были старше, лет примерно от трех. Я махнула женщине рукой, мол не пропустят.
Я так думала, потому что сама бы не пропустила. Вообще, раньше я всегда всех пропускала, даже будучи беременной ни разу не воспользовалась своим правом пройти без очереди. А тут с дочкой я бы боролась и не пропустила бы вперед никого лишнего. До ее годика я всегда перла напролом во всех кабинетах, пропуская вперед только малышей подошедших раньше.
Откуда во мне это? Думаю это врожденный инстинктивный страх за своего ребенка, когда ты чувствуешь, что он в опасности. Но с другой стороны я соблюдала правила, деток до года я бы пропустила, как пропускали нас, но только потому, что так положено, а не по собственной инициативе.
Год и один день? Нет, стойте! Даже если моей деточке уже 17. В душном коридоре с кучей потенциально больных людей, где каждую минуту растет риск заражения, я волнуюсь только за своего ребенка, до других мне дела нет.
Женщина, с которой мы говорили, пошла к кабинету и попросила первых в очереди, чтобы нас пропустили вперед. И они согласились. Мы прошли без очереди. Я поблагодарила женщину и пропустивших нас.
Пропустила бы я этих людей вперед себя, зная, что они пропускали меня? Нет.
Можно ли сказать, что я стала хуже? Думаю да. Мне стало плевать на других людей, чтобы с ними не происходило, в ситуациях, когда хотя бы в теории может пострадать мой ребенок.
Ставить потребности своего ребенка выше всего остального в женщинах заложено природой. У каждой мамы есть такие порывы, но кто-то их сдерживает хотя бы периодически, а кто-то нет.
Я очень хотела пройти без очереди, но не стала просить, чтобы нас пропустили, потому что уверена, что никто не хочет нас пропускать. Все хотят без очереди! И я это понимаю и принимаю. Все мамы прежде всего думают о своем ребенке, и это правильно.
А что думаете вы? Все-таки лучше или хуже? Пишите в комментариях, интересно почитать.
А чтобы не пропустить мои новые статьи подписывайтесь на канал тут. Буду рада каждому!