Очередное заседание Комитета ГС РК по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию прошло в формате живого общения. Участники спорили, обсуждали проблемы и пути их решения. Говорят, будущее начинается с детей — какими их вырастим, воспитаем, таким и увидим общее завтра. Наверное, в том числе и поэтому всё, что касается заботы о подрастающем поколении, его развитии, вызывает массу волнений и тревог.
Депутаты обсудили сделанное в минувшем году и планы на текущий. Председатель комитета Александр Шувалов назвал семь региональных проектов, которые реализуются в Крыму: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Учитель будущего», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Поддержка семей, имеющих детей», «Содействие занятости женщин». По информации замминистра образования, науки и молодёжи республики Светланы Львовой, в 2020-м на эти цели потрачено 552,4 млн рублей. В результате 102 школы получили компьютерное оборудование, создано 7610 новых мест в учреждениях образования разного типа, заработал мобильный технопарк «Кванториум» в Евпатории, в семи учебных заведениях отремонтированы спортзалы, в десяти появился спортивный инвентарь, открыты центры «Точка роста» в 11 муниципалитетах республики.
Что касается 2021 года, опять же намечено немало: капремонт более чем в ста школах, закупка очередного компьютерного оборудования и открытие новых центров «Точка роста», создание свыше 46 тысяч мест дополнительного образования.
В этой связи была поднята актуальнейшая тема — нехватки кадров, которая уже давно превратилась в задачу номер один со многими неизвестными: где взять квалифицированных специалистов, как укомплектовать учебные заведения-новостройки, возможно ли поднять зарплату педагогам и обеспечить их жильём? «Строим школы, создаём новые места для обучения, а кому работать?» — задались вопросом члены комитета. Цифры ещё больше завели в тупик: сегодня — более девятисот вакантных ставок (в том числе и в сфере дополнительного образования)! И всё же подвижки есть. Важный вопрос уже рассматривается на федеральном уровне.
Депутаты заслушали ещё одну информацию — о подготовке к 76-й годовщине Великой Победы. Похоже, даже пандемия не может помешать всеобщему радостному ожиданию праздника. Работа кипит. Конкретно о запланированных мероприятиях рассказали замминистра образования, науки и молодёжи Оксана Красникова и председатель Госкомитета молодёжной политики РК Сергей Селимов. Организовано более 200 площадок для проведения Всероссийского исторического «Диктанта Победы». К гражданско-патриотическому движению «Бессмертный полк» привлечены волонтёры-модераторы: преподаватели исторических дисциплин, аспиранты, студенты. Создан волонтёрский корпус для сопровождения ветеранов в праздничные дни. Стартовала тематическая акция «Десант Победы» — а это восстановление памятников, проведение открытых уроков. К военному параду присоединятся юнармейцы.
И самое интересное. Впервые в социальные сети запускается уникальный имиджевый проект «Моя весна 45-го», который наверняка отзовётся в сердцах многих крымчан. Всё, как будто сегодня, только семьдесят с лишним лет назад. Это, конечно, впечатляет. Словно сработала машина времени. Подлинные письма, воспоминания… Молодой солдат, освобождавший Крым (собирательный образ), от своего имени ведёт «Инстаграм» в мае 1945-го. Его жизненная история — одна из многих опалённых войной.
На заседании особо подчеркнули: все акции и мероприятия будут проходить с учётом санитарно-эпидемиологических требований безопасности.
В прениях говорили о насущном. В том числе и о бумажной волоките, которая, как с ней ни борись, всё же присутствует в школах. Председатель Крымской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Екатерина Волкова обратила внимание: «Чем больше мероприятий — тем толще стопка отчётов. В них уже захлебнуться можно!». Она предложила членам Госкомитета молодёжной политики Крыма взять на себя часть работы по патриотическому воспитанию учащихся — посещать учебные заведения, общаться с ребятами.
Депутаты также приняли решение рекомендовать для рассмотрения на ближайшем заседании ГС РК поправки в Закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Крым» и постановление «О ежегодном докладе Уполномоченного по правам ребёнка в РК о своей деятельности и соблюдении прав и законных интересов ребёнка в РК в 2020 году». Парламентарии обсудили и ряд федеральных законопроектов, поступивших в комитет.
После заседания А. Шувалов ответил на вопросы журналистов.
— Думаю, состоявшийся разговор, а он получился эмоциональным и конструктивным, принесёт свои плоды, — сказал он, подводя итог. — Мы видим, национальные проекты в Крыму находятся в движении. Радует, что прослеживается положительная динамика. Надо признать, отстаёт строительство новых школ. Много прозвучало предложений и замечаний по дошкольному и дополнительному образованию. Все моменты учтём, они в центре внимания. Продолжаем решать назревшие задачи, не упуская из виду стратегические цели.
Елена ЗОРИНА