Найти в Дзене
Первый ряд

Главный фильм к Дню Победы – «Девятаев» Тимура Бекмамбетова

Скоро в российские кинотеатры ворвется «Девятаев» - фильм Тимура Бекмамбетова и оператора сразу двух «Дозоров» Сергея Трофимова. Отечественный блокбастер сметет все на пути, оставив лишь свою скромную кандидатуру для просмотра россиянам на все майские праздники. Никогда такого не было и вот опять.

Давайте прям сразу – «Девятаев» не агитка, напоминающая, что мы хорошие, а другие плохие. Без «ура-патриотизма» не обошлось, но это все равно другое кино. Даже не кино, а настоящий аттракцион, вызывающий клаустрофобию и радующий удачными монтажными финтами.

Еще больше отзывов, рецензий и советов для просмотра лучших фильмов и сериалов живут в телеграмм-канале «Первый ряд».

Девятаев – летчик-истребитель, который летом 1944 года был сбит нацистами в воздушном бою. Солдат пытался покончить с собой, но потерял сознание, а затем очутился на авиационной базе врага, где его попытался завербовать друг детства Коля (ну или Николай Ларин). Девятаев отказался, попытался сбежать и был сослан в настоящий концлагерь. Но и тут Михаил не бросил своих мужественных попыток оставить фрицев с носом. Думается, вы уже знаете, как будет выглядеть кульминация.

Некоторые детали сюжета опустили. А зачем они нужны, если почти все о великом (без преувеличения) летчике можно узнать из старушки «Википедии». Гораздо важнее как Бекмамбетов и Трофимов экранизирую эту статью. А вышел у них настоящий Голливуд, максимально сочащийся лоском и пышностью. Даже чудовище-лагерь сторонников Рейха тут как-то и не думает пугать своей жестокостью. «Девятаев» - наш вариант «Спасти рядового Райана» или «Ярости». Но лучше всего подойдет «Дюнкер» Кристофера Нолана. Только теперь в кабине самолета не смурной Том Харди, а Павел Прилучный.

Честно, верить в «Девятаеве» можно всем актерам, от убитого колбасой (самый странный момент фильма) Дмитрия Лысенкова до Тимофея Трибунцева, который наконец-то сыграл не алкаша. Однако с Прилучным совсем другая история – его стать и ланиты намекают, что где-то за пределами лагеря он все же имел возможность засесть за пышный стол. Зубы по ходу фильма ему все же подкрашивают желтым, а значит ситуация с белоснежной улыбкой Бондарчука из «9 роты» нам не светит.

-2

«Девятаева» надо советовать к просмотру. Тут есть все для понятия «большого» кино: известные актеры, много денег на спецэффекты, именитые режиссеры. Правдоподобность или философская мысль? К чему это, ведь перед нами чистейший голливудский шарм, который публика в РФ так любит.

Еще больше отзывов, рецензий и советов для просмотра лучших фильмов и сериалов живут в телеграмм-канале «Первый ряд».