МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ЛЮДМИЛА СЕЛЕДЦОВА, ведущий консультант компании MyGenetics, руководитель отдела консультирования и разработчик практических рекомендаций на основании ДНК-тестирования, врач-диетолог, нутригенетик, antiage-терапевт
«Диету по группе крови, которая еще несколько лет назад была на пике популярности, сложно назвать результативной просто потому, что групп крови четыре, а подгрупп — 16. И попасть в каждую подгруппу практически невозможно — в этом случае количество подходящих вариантов диет растет в геометрической прогрессии. Это показывают и результаты исследований: больше половины процентов случаев не подтвердили своей клинической эффективности. Но и говорить о том, что диета по группе крови на 100% неэффективная, мы тоже не можем. Используют ли ее в практике врачи-диетологи и нутрициологи сегодня? Нет. Эта диета уже устарела, на мой взгляд».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ЗУЛАЙ ЗИЯВДИНОВНА ИБРАГИМОВА, заведующая отделением диетологии и нутрициологии X-Clinic, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт
«Диета по группе крови базируется на принципах врача Джеймса д'Адамо — врача-натуропата. Он утверждал, что питание и кровь человека тесно связаны, и эволюционным путем у человечества образовалось четыре группы крови. В зависимости от вида деятельности у разных групп людей формировались разные рационы и, следовательно, разные группы крови».
Представители первой группы крови — это охотники, второй — земледельцы, третьей — кочевники, четвертой — это новая группа крови, которая сформировалась у людей более современного, скажем так, поколения.
Первая группа крови
Люди с первой группой крови исторически употребляли большое количество мяса, и сейчас в их рационе должны преобладать белки. Им желательно отдавать предпочтение постному темному мясу, возможно добавление в меню птицы и рыбы. Как правило, люди с первой группой крови имеют замедленный обмен веществ.
Вторая группа крови
У представителей второй группы крови — земледельцев — в меню значительную часть составлял растительный белок. Им разрешено питаться морепродуктами, употреблять больше углеводов, чем первой группе.
Третья группа крови
У обладателей третьей группы крови хороший иммунитет и микрофлора, потому что кочевники имели разностороннее питание, все зависело от того, где они остановились, что они едят в данный момент.
Четвертая группа крови
Это самая редкая группа крови, которая появилась в результате смешивания предыдущих. С учетом этого довольно сложно сформировать конкретные правила в питании, но некоторые ученые считают, что оно должно быть похоже на псевдовегетарианство, но с акцентом на употребление овощей и фруктов.
По этим принципам были разработаны диеты по каждой группе крови, но суть у них все равно одна — преимущественное употребление белка и максимальное ограничение быстрых углеводов. Доказательной базы у этой диеты нет, но в связи с тем, что принцип диеты — увеличить количество белка и уменьшить количество углеводов, она считается эффективной.
Но на мой взгляд, диета зависит больше не от группы крови, а от сформированной ферментативной системы. Поэтому появляется генетическая предрасположенность и зависимость. У первой группы превалирует фермент, который хорошо переваривает белок, у второй группы наряду с ферментами, переваривающими белок, есть те, которые отвечают за переработку углеводов.
Вообще, ферментативная система людей имеет разную активность — это улучшает пищеварение, улучшает общее состояние пациента. В любом случае усиление по белку, ограничение по углеводам приводит к уменьшению веса, поэтому диета работает. Говорить о том, что это миф и эта диета не работает, я не могу. На мой взгляд, система этой диеты не до конца изучена.