Настя , продавщица из местного магазина , была женщиной строгой. Жизнь научила. Осталась она одна с тремя детьми ,когда младшей было всего четыре года. Муж поехал на заработки в город , да там и остался . Нашёл себе новую жену , а Насте написал письмо. "Мол прости ,полюбил другую . Детям буду помогать , а ты мне давно не интересна. "
Настя не плакала , не бегала по подругам , не жаловалась. Собрала детей , старшему тогда только-только 12 исполнилось и сказала, что отца у них теперь нет. Что если хотят с папкой общаться ,она противится не будет , но где нибудь на нейтральной территории. В свой дом ,она его не пустит ни за какие коврижки.
Средняя дочь Анюта , расплакалась. Очень уж отца любила , девочке тогда было 8 лет. Настя прижала дочку к себе , рядом бегала младшая Наташка. " Ну хоть этой ,ничего объяснять не надо , не понимает ещё ничего ,маленькая. "
Алёшка ,сын сразу сказал ,что отца видеть не хочет ,не нужен ему такой отец. Предатель. Мать переубеждать не стала , но и настраивать против отца она не будет . Ни сейчас ,ни когда либо в последующем.
Отец помогал деньгами, но не приехал ни разу . Вскоре , даже Аня , стала всё реже и реже вспоминать отца , а Насте пришлось стать для своих деток теперь ещё и папой.
И сына проблемы решала и женихов от дочери гоняла ,когда та подросла . А ещё постоянно работала , днём в магазине ,а вечером допоздна ,на своём огороде. Спасибо дети выросли помощниками, во всем матери помогали.
Стала Настя замечать ,что теперь она любого алкаша , с магазина выпереть может. Раньше боялась их жутко ,всё мужу жаловалась ,когда ещё вместе жили. Сейчас не боялась никого , но и её уважали в деревне. Даже битые жизнью алкаши , относились к женщине с уважением. Ну ,а уж бабоньки , до чего любили постоять в магазине , да посудачить о жизни. А то и обсудить кого, Настя в таких обсуждениях никогда не участвовала, но и женщинам ничего не говорила. Судачат ,да и пусть судачат ,что ещё им в деревне то делать?
В последнее время стали люди замечать ,что как-то изменилась Настя. Вон , даже причёску изменила, а ведь последние лет пять , всегда ходила с неизменным пучком.
А тут в город съездила , подстриглась. Пару платьев новых прикупила , а чему больше всего удивились местные кумушки , так это тому ,что теперь на работу Настя ходила с лёгким макияжем.
В магазине ,бабушкам было не удобно осуждать Настю , поэтому они заняли позицию, на лавочке напротив магазина. Несколько дней такого сидения , не прошли даром. Заметили "шпионки", что в магазин зачастил Олег Анатольевич , местный лесник, пасечник да и вообще весьма уважаемый человек в деревне. Был он вдовцом, жена умерла рано , а он больше так и не женился. Работал, имел свою пасеку. За его мёдом с города ехали. А потом ещё и в лесники пошёл, лес знал как свои пять пальцев. Был мужиком строгим ,но справедливым. В отношениях с женщинами замечан не был .Одно время бабы живо интересовались мужчиной , он со всеми был вежлив и приветлив, однако границ не переходил. Так и жил один. Детей у него не было , бог не дал. Порой уезжал в город , может и был там у него кто , об этом никто не знал , но возвращался неизменно один.
Так вот ,заметили бабоньки ,что уж очень часто ,стал он наведываться в их магазинчик. Раньше то редко когда его увидят, а тут прям каждый день , а то и не раз.
Решили, что нужно спросить у Насти напрямую. Жить в неведении уже не было сил. Дождались когда спадёт поток покупателей , да отправились к Насте.
- Настасья , ты послушай ка,- начала издалека ,самая бойкая " шпионка" Степановна - чего это к тебе наш Анатольевич зачастил? Прямо все пороги тут обил уже. Да и ты погляжу изменилась , вон даже подкрашиваться стала. Да и повеселела гляжу. Никак у вас с Анатольевичем роман?
Настя ,которая в это время раскладывала товар на полке, медленно повернулась. Её взгляд говорил сам за себя. Степановне стало не по себе , а Настя вдруг улыбнулась.
- Брать чего будешь , Степановна? Вон конфеты завезли , которые ты внукам берёшь. А не будешь, так народ не задерживай . У меня сегодня работы море , вон сколько товару нового. Надо всё разобрать успеть. Помощников у меня здесь нет.
И Настя отвернулась ,всё так же таинственно улыбаясь.
Степановна была несколько ошарашена поведением Насти и вопрос её та ,полностью проигнорировала и видно было ,что продолжать беседу не намерена.
Да и подружки Степановны , с которыми та пришла в магазин, вдруг спешно ретировались, оставив Степановну одну на поле битвы, но сдаваться без боя , та не желала.
- Ты это ,того Настасья. Ты не стесняйся, чего там. Ваше дело молодое, а ты уже вон сколько лет одна то. Да и Анатольевич мужик хороший. Не какая-нибудь голь перекатная.
Всё на той же пресловутой лавочке , подружки ждали Степановну. Зная крутой нрав Насти ,ожидать можно было ,что угодно. К магазину подъехала машина в которой сидел Олег Анатольевич. Он вышел из машины и женщины ахнули от его вида.
Анатольевич был одет ,как городской франт. В костюме тройке, белой рубахе , да ещё и с букетом цветов. Анатольевич выглядел шикарно.
Он зашёл в магазин, а женщины стояли в полном неведении и тихо завидовали Степановне, которая сейчас была в самом эпицентре событий.
Прошло минут десять и из магазина вышла Степановна , с победным выражением лица. Она гордо и очень медленно шла к своим подружкам, тем самым отомстив им за то,что они бросили её там одну, но желание рассказать всё ,что знает пересилило гордость и она добавила шагу.
Потом полчаса Степановна , наслаждаясь триумфом рассказывала ,как Анатольевич зашёл в магазин и подарил Насте цветы ,а потом никого не стесняясь, предложил Насте ,выйти за него замуж. Ещё рассказывала Степановна , что Настя аж прослезилась и попросила её, Степановны совета, как ей поступить.(Но это Степановна приврала, так для общей картины и своей собственной значимости). И ещё говорила ,что Настя теперь счастливая и она , Степановна очень даже за неё рада. Намучилась бабонька, пусть и ей теперь будет счастье.
А Настя и действительно была безумно счастлива. Дети приняли Олега Анатольевича хорошо. Были рады за мать.
Да и все в деревне были за них рады ,что уж говорить.
- Догнало счастье! - как говаривала Степановна, - а оно и правильно. Счастье - оно ой как людям нужно!