Нежный десерт с безе «Павлова» покорил сердца миллионов сладкоежек. Назван он в честь балерины Анны Павловой и ассоциируется с ее лёгкостью и утончённостью!
Я обычно делаю порционные десерты на индивидуальных подложках. Это удобно, потому что в виде торта «Павлова» деформируется при нарезке и в тарелке выглядет уже не очень аппетитно.
«Павлова» состоит из 3 частей: безе с суфле внутри, кисло-сладкая начинка и сливочный крем сверху.
Рецепт рассчитан 8-10 десертов размером 7-9 см
Что же нам понадобится для приготовления десерта «Павлова»?
Безе
- 150 г белка (4 шт)
- 300 г сахара
- 2 ст л крахмала
Берем железную или стеклянную жаропрочную миску, чашу и отвешиваем туда белок и сахар.
Пластик впитывает жир, поэтому безе может не получится!
Одновременно на плите греем в кастрюле небольшое количество воды. Ставим белковую смесь на водяную баню и перемешиваем до растворения кристалликов сахара (температура будет примерно 60-70С). Снимаем с водяной бани и взбиваем на максимальной скорости миксера до густой устойчивой массы 7-10 минут. Просеиваем крахмал и осторожно, но тщательно перемешиваем. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем пирожные с лункой внутри. При отсутсвии кондитерского мешка, можно просто выложить массу столовой ложкой, а чайной - сделать лунки.
Разогреваем духовку до 160С в режиме «верх/низ» и выпекаем 2 часа.
лучше всего использовать тефлоновые коврики или пергамент с силиконовым покрытием
Начинка
- 150 г пюре (лучше брать кисло-сладкие - маракуйя+манго, вишня, малина, чёрная смородина, красная смородина)
- 30 г сахара
- 4 желтка
- 1 ч.л крахмала
- 20-30 г сливочного масла
Использую желтки в начинке, чтобы было меньше отходов при приготовлении десерта.
В принципе можно использовать свежие ягоды в начинку, но тогда срок годности десерта сократится до нескольких часов.
Разогреваем пюре в кастрюле, если оно заморожено. Остальные ингредиенты (кроме масла) смешиваем в мисочке и заливаем разогретым пюре. Тщательно перемешиваем и переливаем в кастрюльку, доводим на медленном огне до загустения. Переливаем в стакан для блендера и добавляем сливочное масло. Пробиваем массу погружным блендером до однородности, накрываем пищевой пленкой и даём остыть в холодильнике.
После остывания добавляем крем в готовые безе, в лунку.
Крем
- 150 мл сливок жирностью 33-35%
- 350 г сливочного творожного сыра
В чаше миксера смешиваем ингредиенты и взбиваем миксером до плотной густой массы. Крем готов! Перекладываем его в кондитерский мешок или можно использовать просто столовую ложку. Украшаем безе с начинкой кремом.
Пирожные готовы!