Найти в Дзене
Ершова Марина

Как блеск и бедность уживаются в одном Балаково. В гостях самого бедного города России при АС, ГЭС и ещё нескольких заводах

Заброшенный замок неподалеку от центра города
Заброшенный замок неподалеку от центра города

Локдаун почти по всему миру, выехать заграницу становится всё сложнее и сложнее. Приходится довольствоваться российским турпакетом. Только "тур" мы решили утроить для себя сами и поехали в город Балаково. Стратегический город, содержащий АС, ГЭС, парочку крупных заводов - так что ожидаю от поездки грандиозных пейзажей из высотных домов, крутых магазинов, множества торговых и спортивных центров.

Жителей зовут балаковцами. Тут живет мой знакомый, у которого мы планируем остановиться на ночлег. Пятиэтажка его ничем не примечательна. Потертый временем подъезд с соответствующим запахом мочи и сауны вперемежку. Коля говорит, что подъезд еженедельно вымывают, но этот тонкий аромат смоет только капитальный ремонт, о котором жильцам некогда вспоминать из-за собственной занятости. Тут я вспомнил героя Лукашина из советского фильма "Ирония судьбы или с Лёгким паром", который не смог заметить, что он очутился в чужом доме. Вот и я, приехав из соседней области не замечаю чего-то нового - всё те же серые скучные жилые здания. Все советские застройки будто специально строили под копирку. Лично меня это бросило в уныние.

Прежде, чем попасть к Коляну в гости, нам пришлось пережить "морскую качку", или "проезд по дырявому полю", или как еще жостче описать Балаковские дороги? Может здешний народ налоги не платит? Подскажите, если вы оттуда. Дряблые пазики по моему мнению должны перевозить только гробы. Но лица жителей настолько "мертвые", замученные и крайне несчастные, что кажется они смирились, что их развозит похоронный транспорт.

Городской НОВЫЙ сквер. Может у Балаково всё-таки есть будущее?
Городской НОВЫЙ сквер. Может у Балаково всё-таки есть будущее?

Могу выделить единственный плюс от поездки в Балаково: прогуливаясь по городу мы заметили, что жители стараются ухаживать за своими исторически культурными жилыми постройками. Некоторые из них выглядят очень ухоженно.

Но тут же мы почувствовали безобразную вонь, или даже гарь. "Кашель - это нормальная реакция всех гостей кто приезжает ко мне" - прокомментировал Коля. Оказывается дым - это постоянная мгла, сопровождающая ежедневную жизнь города Балаково. Это тлеет подсолнечная шелуха, что разбрасывает по всему округу завод, изготавливающий подсолнечное масло. Странно, что за этим нет ответственного человека, кто бы мог решить больной вопрос "где же правильно утилизировать шелуху от семечек".

Вообще странно слышать сплошные минусы от того жителя, кто тут непосредственно родился и вырос. Коля смог доказать, что перспектив у Балаково мало, даже при наличии стольких промышленных предприятий. Работают там только по блату, по знакомству, тогда, как молодежь отсюда уезжает, оставляя город без будущего, оставляя выживать своих пенсионеров в печальном одиночестве.

Еще один плюс - это доступ к Волге. Это поистине великая речка
Еще один плюс - это доступ к Волге. Это поистине великая речка

Забавно, что город получил "мочалочную" славу. Из-за того, что бабуси ни с того ни с сего придумали продавать обыкновенные мочалки проезжающим поездам, Балаково решил эти мочалки производить. Теперь мочалка для душа из Балаково - это круто, ведь она - символ города. А вообще, ничего от визита сюда мне не запало в душу. Такого негатива я давно не испытывала. Балаковцы будто не от мира сего, варятся в сером дыме, ничего не желая от этой жизни. Простите, если кого-то задела, прошу высказаться о городе теперь вас. Как вам?

Очень советую посмотреть мой большой выпуск из путешествия по нашей необыкновенно могучей стране. Обязательно смотрите другие видосики на моем ютуб - канале, ставьте лайки и обязательно подписывайтесь!