Найти тему

День рождения без именинницы: 77 лет Агафье Лыковой

23 апреля знаменитой отшельнице с Ерината исполнилось 77 лет. Честно говоря, я ждала, что в связи с этим днем появятся какие-то новости об Агафье Карповне, но ни на сайте заповедника, ни просто в СМИ никакой особой информации в связи с такой "почти круглой" (все-таки две семерки!) датой не появилось. Поэтому поделюсь с вами тем, что удалось накопать. 😉

Во-первых, конечно, дополнительные факты про новый дом: размеры домика 5,5 на 6 метров, 4 окна, плюс отдельно утепленные сени, площадью около 13 кв.м. В сенях живут козы (журналисты "Комсомолки" утверждают, что так и предполагалось с самого начала). В самой избушке одно помещение (мы с читателями были правы, предположив такое по фото), ну и печка, разумеется, тоже одна, та самая, которая железная. Кстати, о печке - ее, оказывается, доставили на Еринат еще в прошлом году, но установить в старый дом не смогли. Вот и приспособили в новый.🤔

Нашла я и то, на что ссылались некоторые мои читатели: слова о том, что Агафья Карповна якобы сама проектировала свой дом. Тут есть один нюанс - он заключается в слове "проектировать". Разумеется, я даже не сомневаюсь, что Лыкова сама выбрала место для дома, сама решила, что нужны теплые сени для коз (и чтоб не померзли, и чтоб медведь не задрал). Но вот проектированием в буквальном понимании этого слова Агафья Карповна заниматься не могла просто потому, что не представляет себе современных материалов, это раз, а во-вторых, познания в строительстве у нее тоже только те, что от опыта построения прошлой избушки остались.

Во-вторых, насколько я поняла, с наступающим днем рождения Агафью поздравили в марте, когда на заимку приехала целая делегация освящать новый дом. Митрополит Корнилий привез отшельнице икону в подарок, а кроме нее, как обычно - платок и другие подарки. Агафья в ответ подарила митрополиту лестовку собственного изготовления.

Митрополит Корнилий выступает на вечере, посвященном Агафье Лыковой. Фото из открытых источников
Митрополит Корнилий выступает на вечере, посвященном Агафье Лыковой. Фото из открытых источников

Кстати, эта лестовка нашла себе приют в музее Митрополии в Москве: 11 апреля в Доме Причта (административное здание Русской Старообрядческой Церкви) на Рогожской слободе в Москве, в зале Советов Митрополии состоялся вечер Агафьи Лыковой. (Пишу сейчас эти строки и понимаю, что сейчас, возможно, на меня обрушится критика читателей, но удержаться все равно не могу: если вечер посвящен Агафье, почему ее там НЕТ? Она жива, она здравствует (и дай Бог ей здоровья!), так почему этот самый вечер проводится без нее?? Так и подмывает написать "вечер памяти". Но ведь это не так!)

И тем не менее, на этом вечере присутствовали все, кто так или иначе имеют отношение к Еринатской отшельнице: митрополит Корнилий, представитель МИРЭА, студенты которого на протяжении чуть ли не десяти лет ездят помогать отшельнице, Александр Лебедев, автор книги "В Агафьиной тайге" (кое-что из материалов этой книги уже знакомо моим постоянным читателям), музейные работники, ну и, разумеется, представитель Олега Дерипаски (куда же без него!)

На этом вечере Митрополит Корнилий рассказал о своей поездке и передал лестовку в музей, затем о своей поездке (которая состоялась в 1989 году!) рассказал Александр Лебедев. А почему было не привезти на эту встречу саму Агафью (а заодно и не обследовать ее в какой-нибудь медицинской клинике? Был бы настоящий подарок на день рождения!) Но - не случилось.

Что ж, пожелаем имениннице здоровья в наше непростое время, и будем ждать новостей с таежного Ерината. Подписывайтесь на мой канал, если вам интересна тема, будем разбираться вместе. Другие статьи по теме можно прочесть здесь:

Как перезимовала эту зиму Агафья Лыкова

Почему такое внимание к Агафье Лыковой

Новоселье Агафьи Лыковой