Чтобы избежать проблем в будущем, не давайте для них почву ещё в детстве.
У детей свой маленький внутренний мир, с которым нужно быть очень аккуратными. Одно наверное слово или фраза может привести к последствиям во взрослом жизни.
Что нельзя запрещать ребёнку?
- Задавать вопросы. Примерно в 4 когда начинается период с бесконечными вопросами. Не нужно перебивать ребёнка или отправлять его за ответом к другому члену семьи. Спокойно слушайте и отвечайте. Слыша «что ты такой любопытный» и т.д., Ребёнок теряет интерес к познанию, снижается мотивация и самооценка.
- Злиться. Ребёнок имеет право на весь спектр эмоций, в том числе, и на негативные. Детям сложнее себя контролировать, помогите с ними справляться.
- Жадничать и отказывать. Ребёнок имеет полное право распоряжаться своими вещами.
- Иметь секреты. Вместо того, чтобы втайне читать его личные дневники или смс, показывайте заинтересованность, дайте почувствовать доверие. Не рассказывайте секреты и тайны, которыми он с Вами поделился, другим взрослым.
- Говорить «нет». У ребёнка должно бать своё мнение, нельзя нарушать его личные права. Умейте объяснять ребёнку, почему он должен сделать то, что не хочет.
- Иметь личное пространство. Велика вероятность потери ценности самостоятельных открытий. В будущем - без инициативный взрослый.
- Бояться. Страх - это нормально. Объясните это ребёнку и дайте знать, что Вы всегда рядом и готовы прийти на помощь.
- Плакать. Не нужно стыдить за слёзы. «Не плачь» для ребёнка = «не выражай эмоции».
- Ошибаться. Нельзя ругать за ошибки. Объясняйте, как правильно. Ошибки - бесценный опыт.
Важно слушать и слышать своего ребёнка! Поставьте себя на его место, попробуйте мысленно переместиться в его возраст и ситуацию... Думаю, у многих в голове засели какие-либо фразы. Большинство наших проблем родом из детства.
(Прошу поставить лайк, если статья была интересна и полезна.)