История первая.
Ну подрались - это конечно громко сказано. Силы были неравны и он меня победил. Куда мне, двухлетке, с петухом тягаться!
Я по малолетству ничего не помню. Все пишу со слов мамы. А дело было так. В далеком 1957 году жили мы в сталинском двухэтажном доме, где на большом дворе располагались соседские курятники. Конечно, жили как почти везде – все соседи одной большой общиной, дети копошились в песочнице, мамаши укачивали младенцев, а куры под командой петуха выискивали в траве червяков. Петух чувствовал себя единоличным хозяином в своем гареме и не терпел конкурентов.
С чего вдруг этот зарвавшийся бандит (я имею в виду петуха) решил, что я составляю ему конкуренцию – загадка. Может думал, что я польстилась на его вкусных червячков… А может я его за бороду дернула – что возьмешь с друхлетки…
Только петух вдруг с победным криком вцепился мне в спину и стал долбать меня клювом по плечам. Мать бросилась нас разнимать – досталось и ей. Кровищи было…
Вечером вернулся с работы мой папа, а там картина маслом – орущие перебинтованная малявка и трехмесячный сын на руках перепуганной жены.
В общем, мой папа, который по жизни обычно пофигист, выскочил во двор, поймал обидчика и свернул ему шею, чтобы не повадно было маленьких обижать.
Соседи принесли петуха нам на суп. Однако родители от угощения отказались, а соседям убыток возместили, купив взамен прежнего более вежливого петуха.
История вторая.
Прошло несколько лет. В 1961 году наша семья получила двухкомнатную квартиру на четвертом этаже в роскошной хрущевке. Как-то папа мой решил порадовать детей весьма оригинальным способом – принес домой живую утку. Мы с братом были в восторге, Гонялись за уткой по квартире, пытаясь накормить конфетами, повязать бантики и покрасить. Утка, однако, была против. Она быстро загадила квартиру. Крякала всю ночь, по квартире летали перья. Это надоело моей маме на третий день, ведь утка сомнительное домашнее животное в отличие от кота (наш кот кстати тоже был недоволен). И мама потребовала от отца, чтобы тот вынес утку во двор, зарубил и ощипал для жаркого. Папа взял утку, кухонный топорик и ушел. Его ждали час, другой, третий… А потом он явился, с целой и здоровой уткой под мышкой. На гневный вопрос жены «доколе?» он виновато ответил «Как я могу отрубить ей голову? Она смотрит на меня такими глазами…»
Утка не пострадала, её отнесли на Зеленый базар и отдали птичникам.
Вот два эпизода, когда мой любимый папочка поступил по-разному. На самом деле у него была нежная душа. Душа защитника. Ведь папа был фронтовиком в 17 лет попавшим на японский фронт. Имел награды и прослужил после войны еще 6 лет. Однако невинное существо, утку, лишить жизни не сумел.
Светлая ему память и всему нашему Роду!