Найти в Дзене

Музыкальное приношение: посвящение Учителю…

Искусство и наука – благородное и счастливое призвание. Эти две сферы жизнедеятельности – безграничны, путь к совершенству бесконечен. А к этой бесконечности не хватает того Человека, личность которого могла бы сделать этот мир чище и добрее…

Кто он, настоящий Учитель?

Учитель… Он всегда необходим обществу как носитель духовного начала.Это слово влечет за собой множество вопросов: Что значит быть настоящим учителем? Что из себя представляет внутренняя культура и интеллект настоящего учителя? Каков уровень профессионального образования настоящего учителя? Что является главной целью работы для настоящего учителя? Какими профессиональными качествами и свойствами личности необходимо обладать настоящему учителю?

Сама жизнь убедительно доказывает, что судьба студента зависит от уровня внутренней культуры, человечности, порядочности и профессионализма Учителя (настоящего или не очень…). Ведь настоящий Учитель – пример и эталон для студентов, их будущей профессиональной деятельности. И чем богаче, многообразнее духовный мир и педагогическое мастерство настоящего Учителя, тем более студент стремится быть похожим на него и подражать ему.

Для нас, студентов и выпускников Брянского музыкального училища (колледжа искусств), Брянского Епархиального Духовного училища, Брянского государственного университета им. И.Г. Петровского настоящим Учителем и примером для подражания является Олеся Владимировна Пырикова, которую мы сегодня поздравляем с Днем рождения и с 10-летним юбилеем присвоения ученой степени «Кандидат педагогических наук»! Выпускники разных лет с неизменным воодушевлением вспоминают годы учебы у Олеси Владимировны, отмечая значительность ее влияния на формирование их личности.

Интерес к музыке и музыкальные способности проявились у Олеси в раннем детстве. Начальное музыкальное образование по классу фортепиано у педагога Светланы Николаевны Стеценко и теоретическим дисциплинам у педагога Ольги Николаевны Господиновой она получила в Любохонской музыкальной школе, которую окончила с отличием.
После детской музыкальной школы Олеся поступает в Брянское музыкальное училище на отделение «Хоровое дирижирование» в класс выдающегося дирижера-хормейстера, выпускника Московского хорового училища мальчиков, ученика известнейших деятелей отечественного хорового искусства: Александра Васильевича Свешникова и Сергея Сергеевича Благообразова, выпускника Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского – Аркадия Вульфовича Голанта.

 Именно А.В. Голант стал первым и главным Учителем Музыки для Олеси Владимировны Пыриковой. Учиться у Голанта было престижно и ответственно. Его уровень образования, эрудиция, высочайший профессионализм, знание и владение в совершенстве всей хоровой литературой заложили основы восприятия и понимания академического хорового искусства и явились отправной точкой в профессии для его юной ученицы.

На занятиях по специальности у А.В. Голанта Олеся нарабатывала технику хоровогодирижирования, обретала профессиональную вокально-хоровую форму, накапливала ценный хоровой репертуар, оттачивала исполнительский стиль и дирижерский жест «московской хоровой школы». Примечательно, что в музыкальном училище по всем предметам Олеся Сидорова занималась на одни «5», и педагоги всегда оценивали ее знания только на «отлично».


С особой благодарностью Олеся Владимировна вспоминает своих уважаемых и авторитетных педагогов Брянского музыкального училища,людей высочайшего профессионализма и высокой педагогической культуры: Викторию Викторовну Цибульскую, Валентину Ивановну Попову, Марину Новомировну Балашову, Маргариту Семеновну Фельдман, Николая Семеновича Удалова, Элеонору Владимировну Манистину, Татьяну Владимировну Погребняк, Ларису Викторовну Березан, Елену Максимовну, Чурсину, Нину Васильевну Новикову, оказавших колоссальное влияние на формирование ее мировоззренческих основ, постижение профессиональных знаний, развитие кругозора, ума и интеллекта.

В 1995 году Олеся с отличием заканчивает музыкальное училище и поступает в ВУЗ – Воронежскую государственную академию искусств. Олесю Сидорову, одаренную студентку-первокурсницу кафедры «Хоровоедирижирование» в Воронежской академии искусств заметили сразу. Она училась легко, с интересом и удовольствием, познавая всеми силами своей тонкой души божественное начало непостижимого мира академического хорового искусства. Пролетели годы учебы в академии, ГОСы сданы на «отлично», на выпускном вечере Олесе Сидоровой был вручен «красный диплом».

После окончания Воронежской академии искусств Олеся Владимировна вернулась в город Брянск, где сразу заявила о себе как об ответственном музыканте-педагоге высокого профессионального уровня, способном ставить перед собой благие цели и решать профессиональные и творческие задачи.

С 2000 года Олеся Владимировна Пырикова начала свою профессиональную деятельность в качестве преподавателя хоровых дисциплинв своем родном Брянском музыкальном училище.
С первых дней работы на отделении «Хоровое дирижирование» Олеся Владимировна показала свое незаурядное педагогическое дарование и раскрыла талант дирижера-хормейстера.

Для нас, студентов, настоящее постижение профессии хормейстера, музыковеда, учителя музыки, понимание взаимосвязи искусства и науки связано с занятиями у О.В. Пыриковой.Именно на ее уроках хора, духовной музыки, вокального ансамбля, хоровой литературы, методики преподавания хоровых дисциплин для нас впервые серьезно открылись художественные фрески С.В. Рахманинова, С.И. Танеева, А.К. Лядова, Г.В. Свиридова, К. Монтеверди, методические принципы системы обучения Д.Б. Кабалевского, Е.Д. Критской, И.В. Кошминой, К. Орфа, Г.А. Струве, всего и не назовешь... Как же Олеся Владимировна владеет Словом! Ее всегда приятно слушать! Нас, студентов всегда удивляло – как такая совсем юная девушка столько знает о музыке и об искусстве? Какая огромная внутренняя сила скрыта в этой хрупкой девушке-Учителе?!

С первых же уроков Олеся Владимировна учила нас бережному отношению к голосу и звуку, прекрасному пению – тому, чем виртуозно владеет сама. Она обладала удивительной способностью буквально очаровать слушателей своим лирическим сопрано.

На занятиях по дирижированию Олеся Владимировна учила своих студентов мыслить, думать, вырабатывать трудолюбие, уводя ученика в особый мир хоровой музыки. На ее занятиях нам открывались тончайшие нюансы техники хорового дирижирования, формировалось хоровое мышление, постигались идеи и уточнялась мысль исполняемого сочинения того или иного композитора. Эти уроки приносили нам самое большое счастье и честь – заниматься у такого образованного и совсем юного преподавателя.

За годы работы в Брянском музыкальном училище Олеся Владимировна прошла путь от молодого преподавателя, методиста до заместителя директора по учебно-воспитательной работе. В этот период творческая жизнь в колледже буквально кипела: отчетные концерты отделений и всего колледжа, конкурсы, встречи, фестивали,студенческие капустники; корректировка образовательных программ, первая внутриколледжная конференция, первое изданное учебное пособие, первые сборники статей преподавателей, первая организованная работа с центром «Наши дети», первые студенческие проекты и т.д. – она была источником новых идей, объединяла вокруг себя студенчество любовью к делу и людям.

На гастролях академического хора Брянского музыкального училища (художественный руководитель И.И. Орлова)в Испании Олеся Владимировна встретила свою судьбу – доктора технических наук Павла Геннадьевича Пырикова, личность яркую, талантливую, одаренного музыканта. Это два удивительных человека, которых объединила вместе Музыка.

Олеся Владимировна Пырикова обладает высоким потенциалом ученого-исследователя. В 2011 году состоялось знаменательное событие в жизни и профессиональной деятельности Олеси Владимировны Пыриковой, она блестяще защитила диссертацию на тему «Формирование нравственно-эстетической культуры будущих учителей посредством духовной музыки» в Воронежском государственном университете и стала кандидатом педагогических наук.

Ее кандидатская диссертация, выполненная под руководством доцента Любови Васильевны Яркиной была высоко оценена известными хормейстерами и музыковедами наших дней и получила своевоплощение в монографии «Духовная музыка и культура личности», опубликованной немецким изданием «Lambertacademicpublishingоn», Германия, 2012г.

Еще одна страница деятельности Олеси Владимировны связана со старейшим университетом Брянщины – ныне Брянским государственным университетом имени академика И.Г. Петровского, в котором она работала параллельно с основной деятельности в училище.

Возглавляла с 2002 года студенческий хор кафедры художественного образования (зав. кафедрой Вера Григорьевна Лысенко), хоры заочных отделений, выпускники которого работают в ДШИ города и области. С 2004 года на базе учебного хора возник Академический хор университета, в котором пели математики, филологи, биологи, технологи, юристы… (ссылка на сайт: народ.Ру.). Несмотря на различные факультеты, участники хора чувствовали себя одной семьей, много репетировали, выступали во всех значимых мероприятиях университета.

Многие годы О.В. Пырикова является регентом хора храма Преображения Господня (Спасо-Гробовской храм) г.Брянска; а также преподавателем вокально-хоровых дисциплин в воскресной школе храма. Детский хор под ее руководством получил диплом Лауреата 1 степени на Всероссийском конкурсе. Несколько лет Олеся Владимировна преподавала вокальные дисциплины в Брянском епархиальном духовном училище. В течение 10 лет она была неизменным участником Рождественских Чтений, проводимых Брянской Епархией. Олеся Владимировна награждена Почетной грамотой митрополита Брянского и Севского Александра.

С 2008 по 2010 годы, не оставляя работу в музыкальном училище, О.В. Пырикова являлась заведующей методическим кабинетом Брянского областного учебно-методического центра культуры и искусства под руководством Нины Викторовны Колабниковой. За такой короткий срок появились новые конкурсы для учащихся детских школ искусств, ею разработаны фестивальные программы и Положения, а прежние формы деятельности центра заиграли свежими красками.


Благодарные студенты и выпускники Брянского музыкального училища
(колледжа искусств), Брянского Епархиального Духовного училища,
Брянского государственного университета им. И.Г. Петровского