Найти тему
Питертранспорт

В СПб появились 3 автобуса на принципиально новом топливе. Что за зверь?

Сжиженный природный газ (сокращённо СПГ) - это природный метан, который искусственно переведён в жидкое состояние путём заморозки до -161,5°С. Автобусы на "обычном" метане петербуржцам знакомы уже давно - в нашем городе они начали появляться с декабря 2013 года, уже через год после открытия первой заправочной станции (сейчас, спустя 8 лет, их уже 10). Эти машины легко определить в общем потоке транспорта по "горбу" на крыше, в котором расположены газовые баллоны. Зачем же понадобилась ещё одна новая технология и в чём её преимущества?

Автобусы на СПГ для нашей страны - явление не просто редкое, а исключительное. Массово такую технику эксплуатирует только один город в России - Челябинск, где с ноября-декабря 2019 года курсируют сразу 33 автобуса МАЗ. У непопулярности такого типа топлива основополагающих причин две - отсутствие инфраструктуры (на весь Санкт-Петербург всего одна заправка, в посёлке Шушары) и, как следствие, отсутствие предложения - до позапрошлого года автобусы с двигателями на СПГ в нашей стране не производились даже штучно.

МАЗ-203 на СПГ в Челябинске, декабрь 2020 года. Фото: fotobus.msk.ru
МАЗ-203 на СПГ в Челябинске, декабрь 2020 года. Фото: fotobus.msk.ru

Однако те преимущества, которые автобусы на СПГ имеют перед аналогичной техникой, работающей на компримированном (сжатом) газе, дают почву для активного развития рынка в этом направлении. Что же это за преимущества?

-3

1. Габариты техники. Вместо 7-9 баллонов требуется всего 1, место для которого производители определяют, как правило, в пределах кузова дизельных версий собственных моделей. Сохранение конструкции автобуса не накладывает дополнительные ограничения на его проезд в отдельные зоны, где есть ограничения по высоте, и позволяет унифицировать технические процессы - мойку, кузовные работы и т.д.

Так выглядят автобусы с баллонами на крыше. На фото: автобусы модели КАвЗ-4270
Так выглядят автобусы с баллонами на крыше. На фото: автобусы модели КАвЗ-4270

2. Продолжительность работы после одной заправки. Если для автобуса большого класса предел работы в городском режиме - около 300 км, то для машин с баллонами для СПГ эта планка является нижней. Группа "ГАЗ" уверенно заявляет о более 300, а представители МАЗа - почти о 400 км пробега.

Криобак ЛиАЗ-5292.67, вмещающий 121 кг жидкого топлива. Фото: fotobus.msk.ru
Криобак ЛиАЗ-5292.67, вмещающий 121 кг жидкого топлива. Фото: fotobus.msk.ru

3. Безопасность. СПГ, в отличие от КПГ, не горит и не взрывается, а давление в баллоне здесь в десяток раз ниже.

Взрыв баллона в автобусе ЛиАЗ в Москве в 2013 году. Фото: РИА Новости
Взрыв баллона в автобусе ЛиАЗ в Москве в 2013 году. Фото: РИА Новости

4. Инфраструктура. Создание модульного пункта заправки, например, на территории перевозчика, осуществить гораздо легче, чем в случае со сжатым метаном.

Первый в России автобус-LNG (Liquefied natural gas) модели Lotos-105 на заправке в Челябинске, январь 2019 года. Фото: fotobus.msk.ru
Первый в России автобус-LNG (Liquefied natural gas) модели Lotos-105 на заправке в Челябинске, январь 2019 года. Фото: fotobus.msk.ru

При этом со стационарной инфраструктурой, так называемыми "КриоАЗС", по состоянию на 2021 год в России дело обстоит печально. Для примера, АГНКС, где реализуют метан в газообразном состоянии, у нас в стране уже более 500 - только в Санкт-Петербурге в ближайшее время появится 8 новых объектов: на Ново-Никитинской улице, Караваевской улице, Народной улице, улице Ворошилова, а также на Парнасе, Пискарёвке, в Сестрорецке и Колпино. Ещё на 2 станции прирастёт и Ленинградская область - в городе Луга и посёлке Лаголово.

-8

А вот общедоступных мест для заправки автобуса СПГ в России сейчас всего 13. Основу сети составляют комплексы "НоваТЭК", которых на сегодняшний день 11 (3 в Челябинской области, 2 в Свердловской, по одному в Башкортостане, Татарстане, Тульской, Московской и Тверской областях, а также на Московском шоссе в Санкт-Петербурге). Компания "Газпром газомоторное топливо", которая является лидером на рынке КПГ-метана, в данный момент оперирует лишь двумя заправочными комплексами - в Челябинской и Новгородской областях, плюс строит двойной комплекс на трассе М11 "Нева", также в Новгородской области. В ближайших планах - открытие ещё по одному новому комплексу в этих двух регионах, а также в Ростовской, Тульской, Тверской, Московской областях и двойного комплекса на трассе М11 "Нева" рядом с посёлком Ям-Ижора.

Церемония начала строительства заправки СПГ у посёлка Окуловка. Фото: Газпром
Церемония начала строительства заправки СПГ у посёлка Окуловка. Фото: Газпром

Перспективы развития "КриоАЗС" для возможности заправки автобусов, работающих на муниципальных и смежных межрегиональных маршрутах Санкт-Петербурга, в лучшем случае ограничены двумя адресами - это промзона в посёлке Шушары и город Сосновый Бор. Сжиженный газ туда предполагается доставлять из Петергофа (сейчас на заправку НоваТЭКа он поставляется из Кингисеппа компанией АО "Криогаз"), где, возможно, тоже будет организована его реализация в розницу.

Первый автобус ЛиАЗ на СПГ в быстрорастущем посёлке Шушары - наиболее удачном месте для использования таких автобусов.
Первый автобус ЛиАЗ на СПГ в быстрорастущем посёлке Шушары - наиболее удачном месте для использования таких автобусов.

В Санкт-Петербурге автобусы на СПГ не работали на маршрутах до 20 ноября 2020 года. Первенцем стал МАЗ-203, проходивший с мая по октябрь 2019 года опытную эксплуатацию в Челябинске, по итогам которой город заказал партию из более чем трёх десятков автобусов. После этого машина тестировалась в Пскове (куда сжиженный газ поставляет также АО "Криогаз"), а осенью 2020 года пополнила ряды ГУП "Пассажиравтотранс".

Автобус МАЗ-203.945 во времена работы в Колпинском автобусном парке.
Автобус МАЗ-203.945 во времена работы в Колпинском автобусном парке.

Теперь этот автобус испытывается в АО "Третий парк", на единственном "социальном" маршруте компании, который проходит по территории Пушкинского района - того, где расположена единственная в Петербурге КриоАЗС.

-12

Именно этот перевозчик решил подойти к тестированию СПГ со всей тщательностью, взяв для испытаний в 2021 году сразу 3 автобуса трёх разных производителей: ЛиАЗ, МАЗ и НефАЗ. Все трое - большого класса; в среднем классе конкуренции у МАЗа с его модификацией МАЗ-206 на российском рынке пока нет.

Белорусская техника ездит по маршруту 150 ещё с позапрошлой недели, а вот детище КамАЗа (именно ему принадлежит автобусное производство в Нефтекамске) выехало на линию буквально в пятницу.

-13

Машина модели НефАЗ-5299 работает на маршруте 37, соединяющем Белорусскую улицу в микрорайоне Пороховые и Финляндский вокзал.

-14

В отличие от МАЗа (а также ЛиАЗа), автобус подобной модификации нигде не эксплуатировался. Тем не менее, с МАЗом его роднит как китайский двигатель Weichai, так и баллон объёмом 350 литров, что делает машину схожей с точки зрения эксплуатационщиков. Другое дело - салон, оценить который пассажиры должны по праву.

-15

При крупной накопительной площадке здесь умещается 26 посадочных мест.

-16

Сзади, как и у МАЗа с ЛиАЗом, площадь салона чуть уменьшена за счёт установки газового баллона с криогенной установкой.

-17

Наконец, третий автобус - ЛиАЗ-5292.67 с двигателем российской сборки ЯМЗ - работает на маршрутах АО "Третий парк" ещё с января. Перед этим, осенью 2020 года, автобус испытывался в Челябинске - по итогам тестов город заказал 7 автобусов, которые вышли на линию месяц назад. Так ЛиАЗ-5292.67 стал первым серийным автобусом российского производства, работающем на сжиженном метане.

Первоначально машина испытывалась на полупригородном маршруте 150, где сейчас работает МАЗ.

-18

Затем, в феврале, автобус был переведён на чисто городской маршрут 37, где ныне эксплуатируется упомянутый выше НефАЗ. Ну а теперь выезжает на маршрут 193 - единственный, где АО "Третий парк" обязано выпускать исключительно газомоторные автобусы согласно требованиям заключённого контракта.

-19

Автобус стал не только первой машиной компании на СПГ, но ещё и первым ЛиАЗом в новом рестайлинговом кузове.

-20

По словам водителей, он удобнее предшественников в управлении благодаря рулевому механизму Robert Bosch Servocom, который заменил собой белорусские агрегаты.

-21

В автобусе установлены валидаторы системы электронной оплаты проезда - это также требование контракта на обслуживание маршрута 193.

-22

Аналогично USB-разъёмы на поручнях...

-23

...и медиакомплексы.

-24

Крайняя створка последней двери оставлена узкой, хотя заднего ряда сидений здесь нет, как и на всех остальных СПГ-автобусах.

-25

В салоне сидячих мест ещё больше, чем в НефАЗе - 29.

-26

Непривычно много мест перед двигателем - с прошлого года их устанавливают 3.

-27

Накопительная площадка при этом также вместительная.

-28

В "Третьем парке" автобус оснастили многоцветными контрастными табло.

-29

Занятная деталь - окрас машины частично соответствует новому "официальному" петербургскому цвету автобусов, что является случайным совпадением, но благодаря контрасту с чёрным и белым такая схема смотрится на порядок выигрышнее. Да и в случае перекраски белых автобусов на такой окрас требуется меньше ресурсов. Тут есть над чем задуматься, на наш взгляд.

-30

Перевозчику же вскоре стоит задуматься над тем, на каком автобусе из трёх остановить свой выбор. Или же взять на пробу четвёртый - вариант с СПГ предлагает также компания "Раритек", правда, у их автобуса Lotos-105 только две двери (т.к. он короче на 2 метра), что закрывает ему путь на маршруты новой модели транспортного обслуживания населения, которая должна стартовать в нашем городе в июле 2022 года.

А может, при равной экономической выгоде с автобусами, работающими на КПГ, эксплуатационные и инфраструктурные сложности всё же возьмут верх. Ведь, имея одну заправочную станцию на весь город, которой уже сейчас пользуются ещё и около 300 единиц грузовой техники, распланировать график оборота транспортных средств и рабочее время водителей становится сложнее. Сейчас, пока автобусов всего 3, они обслуживаются вне очереди, но эта мера временная и явно не будет действовать, если машин будет хотя бы больше десятка. И тогда перед перевозчиком встанет выбор: вкладываться в собственную заправочную инфраструктуру или отложить затею в долгий ящик...

-31

© Питертранспорт