На днях "Альфа Банк " принял к себе в сотрудники популярного рэпера Моргенштерна. Правда про его популярность не все даже молодые люди знают. Но в ютуб и тик ток он считается популярным. Так как популярность сейчас определяется очень просто- по количеству подписчиков на официальном канале в сетях . Качественный уровень подписчиков в расчет не берется. Просто число. У Моргенштерна их много. Он должен был стать "директором по работе с молодежью".🤦♂️
Естественно такое назначение вызвало волну возмущения и протеста среди клиентов и в обществе. Так как образ популяризируемый этим персонажем олицетворяет собой уродство и пошлость, чернушность . Такого же рода рекламу с Моргенштерном для привлечения молодежи продвигал и банк . Эта реклама под давлением общественного мнения заставила ФАС провести расследование
Вот такого рода продукт для привлечения молодежи состряпал "Альфа Банк " . Казалось бы каноны маркетинга советуют выбирать персон более солидного уровня. Ведь услугами банка пользуются люди считающиеся и считающие себя вполне респектабельными. И обычно банк старался показать себя именно в срезе респектабельности, устойчивости, стабильности и незыблемости. Это крайне важные позиции для тех , кто хочет доверить свои деньги .
Но тут все пошло иначе. Как так, ошибка маркетологов? Нет ! Это интересы самих банкиров. Банки управляют финансовыми потоками и экономикой, а экономика влияет на общество . А залог крепкой экономики - это людская глупость. Глупым человеком проще манипулировать, его легче подвергнуть мотивации , легче заставить. Такого легче обвести вокруг пальца ложными обещаниями, напичкать «авторитетным» мнением липовых информаторов и "носителей мнения"
Умный , начитанный человек - он будет думать, он будет докапываться до сути, ему много как правило не надо и его сложно мотивировать со стороны. Это человек " себе на уме " . Им сложно манипулировать , заставлять ! Образованный человек – худший покупатель , а это прямая угроза экономике. Сознательному гражданину не нужны крутые тачки или дорогостоящие смартфоны для поддержания чувства собственной важности , его мышление слишком самодостаточное, чтобы стремиться попасть в какие-то тренды. Такой займется саморазвитием вместо похода в ночной клуб, купит овощи и фрукты , полезные продукты и приготовит их сам , вместо бесчисленного количества чипсов и кока-колы, будет вкладывать в свое здоровье и развитие , а не на прокачку попы, сисек и губ .
Получается, чем выше по уровню человек, тем меньше он зависим от моды, общественных стереотипов и потребительского мышления, он больше не приносит экономике выгоды, на таком труднее заработать. Каков итог? Чтобы получить покорное стадо, нужно отучить людей от привычки думать и созидать. Стадо идет за пастухом ,он единственный кто решает куда двигаться .
И проще всего это сделать следующими способами :
Насаждение стереотипов и шаблонного мышления
Ни при каких обстоятельствах нельзя позволить человеку думать своей головой, это вредно! Лучше постоянно прокручивать в масс-медиа «авторитетные» и «не поддающиеся критике» мнения политиков, телеведущих, выдающихся артистов и музыкантов, с которыми простой человек должен себя отождествлять. Он – никто, его мнение никому не интересно. За него уже все решили именитые профессора и дипломированные ученые, "носители мнения ".
Предоставление разнообразной индустрии развлечений
Чтобы у народа не было времени для саморазвития, нужно предоставить ему огромный спектр развлечений во время отдыха: клубы, кино, кафе, торгово-парковые комплексы, интернет-площадки и, конечно, алкоголь. У человека не должно оставаться времени на себя, свое развитие , нужно сделать его максимально занятым! Сотни развлекательных телешоу, сериалов, компьютерных игрушек помогут «расслабиться» после напряженного рабочего дня. Из всех экранов будут литься эпатаж, эротика, тупой юмор и неадекватность. Это позволит дезориентировать внимание человека, притупит его чувство самосохранения, сделает марионеткой в руках больших корпораций.
Низкопробный юмор замешанный на пошлости, сексе и нездоровых отклонениях .
Как снять дневное напряжение? И это ему подскажет тенденция "трендовость " , то-есть - чужое влияние . Завалить рабочий стол смешными картинками, мемами, видео с котиками и порнушкой. Пусть наша «пешка» получает хорошие эмоции, подсаживается на матерный юмор и пошлые комедии, понимание которых не требует умственных усилий. И незаметно так деградирует, обрастая ленивым жирком. Примитивный и непритязательный - идеальный объект влияния.
Подпитка важности самомнения, чувства значимости, ярко выраженная индивидуализация .
Нет лучше потребителя, чем человек, который жаждет самоутвердиться, выделить свою непохожесть на фоне большинства. Такими людьми движет стремление подпитать свое Чувство Собственной Важности – стать владельцем самого статусного авто, самой эксклюзивной одежды, самого модного гаджета и другого барахла. Он уникальный и значимый, он берет от жизни самое лучшее и пускает пыль в глаза обществу. Покупки помогают сбросить стресс, воплощают собой смысл его существования и жизненные достижения. По крайней мере, думать об этом приятно. Пока деньги не закончатся. Но для этого есть кредит !!
Черно- белое мышление и восприятие .
Есть только белое и черное, хорошее и плохое, правда и ложь – другого не дано, никаких полутонов и оттенков, нюансов . Такая категоричность порождает нетерпимость к инакомыслию, нежелание расширять рамки своего мышления, узость восприятия, отсутствие вариативности в важных вопросах. Больше нет необходимости оценивать событие с разных сторон, размышлять , все заранее решено кем-то свыше! Эмпатия только в рамках"свой- чужой" .
К чему приводит культивирование глупости?
С помощью масс-медиа и мнения назначенных ими "кумиров" - стимулируется развитие таких качеств среди сограждан, которые помогают вырастить идеальных потребителей. Людей провоцируют руководствоваться низменными желаниями, манипулируют их инстинктами, играют на эмоциях. Поощряется эгоцентризм, стремление соответствовать навязанным идеалам красоты и привлекательности, внедряется подсознательная агрессивность, жадность, самовлюбленность и уверенность в собственной исключительности.
Идеальный потребитель должен руководствоваться личным эгоизмом, ровняться на стереотипы и нескончаемо меняемые мировые тренды вместо того, чтобы слушать себя и опираться на свои реальные потребности. Покупай больше, думай меньше, соответствуй нашим ожиданиям о тебе! Идеальная масса идет на поводу у красивых картинок, ставит во главу угла «хочу», а не должен, перестает заботиться о природе и благе ближнего, ей некогда задумываться о глубоких вещах. Она слишком ослеплена своим «я», ей некогда думать о будущем. Ей надо потреблять. Более того, многочисленные " носители мнений " и " видные " психологи" со всех сторон обесценивают понятие " должен" в социально полезном смысле, и определяют его как " манипуляция" над свободой, принуждение... Человек должен жить прихотями, а чего ему хотеть подскажут глянцевые журналы и " носители мнения", модная индустрия.
Вот именно такие стимуляции проводят сейчас с нашей молодежью . А сам Моргенштерн видимо желаемый образец для подражания.
Выскажите свое мнение и поддержите 👍👍👍