Всем привет) наконец дошли руки дописать про дальнейшие похождения оставшихся героев, и на очереди сегодня заклятые враги эльфы и гномы, и вместе с тем, лучшие друзья - Леголас и Гимли.
Словесные баталии этой парочки еще в далеком 2001 растащили на цитаты, а за тем, как они друг друга подначивают даже спустя годы все так же интересно наблюдать.
Хотя, кстати, знаете, почему эти народы исторически недолюбливали друг друга? Это еще сильнее стало заметно в "Хоббите", все же там и тех и других побольше на экранах)
Истоки вражды
Дело в том, что поначалу все у эльфов с гномами было нормально - в конце концов, гномов создал валар Аулэ - покровитель и учитель эльфов-нолдор, так что изначально народы мирно обменивались опытом, обустраивались в Средиземье, пока этой дружбе все же не пришел конец из-за врожденной жадности гномов.
Еще в конце Первой эпохи, эльфийский владыка Тингол, которому посчастливилось стать хранителем двух величайших сокровищ того времени, пожелал объединить их. А если точнее - то инкрустировать Сильмариль Феанора, тот, что Берен и Лутиэн раздобыли у Мелькора, в знаменитое ожерелье, созданное искусными кузнецами гномов - Наугламир.
За этой услугой Тингол и обратился к гномам, но потом все пошло не по плану: первые, очарованные великолепием Сильмариля, отказывались отдавать ожерелье с камнем, а эльфийский король вообще решил, что любые притязания гномов - это наглость и хотел выгнать их без оплаты.
Если вкратце - то алчные гномы Тингола все же убили, но и скрыться с сокровищами им не удалось.
Хотя, та парочка гномов, которым посчастливилось улизнуть от стражи, тут же распустила слухи о коварстве эльфов, и гномы, недолго думая, пошли на Дориат войной. Эльфы скорбели по своему королю, его жена - Мелиан покинула город, и никто не ожидал такого поворота, так что поход можно назвать удачным - Дориат был разграблен, а это событие получило название "Битва тысячи пещер".
Но это, как говорится, совсем другая история...
Впрочем, далеко не все представители обеих рас так уж предвзято относятся друг к другу - к примеру, Элронд, являясь прямым потомком вероломно убитого Тингола, совершенно не испытывает ненависти к отряду Торина, да и к гномам в принципе, а вот Трандуил напротив - при каждом удобном случае демонстрирует свою неприязнь.
Так вот, вернемся к нашим героям)
Леголас
На самом деле об этом эльфе мы знаем не так уж и много, его предыстория практически не раскрывалась самим автором, и кроме того, что он был принцем Лихолесья, в книгах почти ничего не говорилось.
А вот о его дальнейшей истории Толкин все же упомянул.
На протяжении всего повествования неоднократно подчеркивается, что время эльфов в Средиземье на исходе, и рано или поздно большинство из них прислушиваются к призыву вернуться в Валинор.
Однако не зря Леголаса называли "последним дыханием эльфийской юности", он не торопился покидать Средиземье сразу после похода в Мордор вместе с остальными эльфами - и, сначала, вместе с Гимли наведался в Сверкающие пещеры Агларонда в Хельмовой Пади, и к энтам в леса Фангорн.
Не зря ведь Леголас с таким восторженным интересом исследовал мир вокруг во время путешествия Братства Кольца - в этом и было его призвание.
В конечном итоге, он все же вернулся в Лихолесье, но не для того, чтоб заняться делами своего народа - его отец Трандуил вроде как на покой не собирался и прекрасно справлялся сам.
Леголас собрал часть своих людей и направился обратно в Гондор - помогать восстанавливать мир после изнурительной войны. Именно благодаря такой своеобразной колонизации, Итилиэн, находившийся долгие годы в запустении, вновь стал прекраснейшим краем во всех Восточных Землях.
Однако даже здесь Леголас не смог обрести покой. Его беспокойное сердце вновь звало его в путь.
Еще в самом начале истории эльфийская владычица Галадриэль предсказала ему, что как только он познает красоту моря, то не сможет выбросить ее из своего сердца, и в конце концов отправится путешествовать по бушующим морским волнам.
После смерти Арагорна, посчитав, что его долг на этой Земле исполнен, Леголас построил корабль и отправился в Благословенное королевство вместе со своим лучшим другом Гимли.
Гимли
Как-то так получается, что практически вся история юного 140-летнего гнома оказалась тесно связана с Леголасом, и потому рассказывать по второму кругу не будем)
К концу повествования от былой напыщенности и презрения к эльфам у Гимли не осталось и следа - помимо того, что он все так же бережно хранил локон Галадриэль, покорившей его с первого взгляда, своими подвигами, мужеством и благородством он добился того, что его стали называть Другом Эльфов.
Однако он не просто повсюду следовал за Леголасом, как могло показаться - именно трудами Гимли были восстановлены врата Минас Тирита. Также он убедил группу гномов на путешествие из Эребора в пещеры Агларонда в Белых горах, и на какое-то время стал “повелителем Сверкающих пещер”.
После смерти Арагорна Гимли было дано позволение отплыть с Леголасом в Бессмертные земли. Все же гномы не такие долгожители, да и разлучаться с верным другом Гимли не пожелал, а уж когда он узнал, что возможно снова встретится с леди Галадриэль, то без раздумий согласился, и стал единственным гномом, который когда-либо путешествовал на запад.