Найти тему

Как мы отлично отдыхали в Гагре осенью 2017 года. Информация будет полезна тем, кто уже сейчас планирует отдых в Абхазии.

Продолжаю рассказ о нашем отдыхе в Абхазии осенью 2017 года. После чудесного, но непродолжительного отдыха в пансионате Мюссера мы перебрались в Гагру.

О Гагре. Должна сказать, что это был наш третий приезд в Гагру. Почему именно этот город в Абхазии? Во-первых, нам очень нравится этот южный город с чистыми пляжами и морем и удивительной природой. Во-вторых, там есть возможность принять серо-водородные ванны в водолечебнице за умеренную плату. Ванны по своему воздействию не хуже Сочинской Мацесты, а по стоимости дешевле. Ну, а в-третьих, это местоположение города: достаточно близко от российской границы и в то же время очень удобно ездить на экскурсии по всей Абхазии.

Главная достопримечательность в Гагре - ресторан Гагрипш. Фото личное.
Главная достопримечательность в Гагре - ресторан Гагрипш. Фото личное.

Наш выбор. Так как мы семья из двух пенсионеров, то обычно выбираем бюджетные варианты отдыха. Наши поездки всегда были осенью, так как летом мы занимались своей дачей. Поэтому, только после того, как заканчивался дачный сезон, мы отправлялись на отдых. Да и цены на аренду жилья осенью обычно снижаются. Первые два приезда мы бронировали на Авито места в частных гостиницах. Было неплохо, но в этот раз мы решили арендовать квартиру.

Вид вечерней Гагры со смотровой площадки. Фото личное.
Вид вечерней Гагры со смотровой площадки. Фото личное.

О жилье. Так как мы уже неплохо знаем город, то выбрали квартиру в Новой Гагре - близко от моря, от водолечебницы и от главного рынка. И не прогадали! Квартира была очень уютная, удобная, оснащенная всей необходимой бытовой техникой и наличием WI-FI. Конечно, не обошлось без мелких неприятностей, типа отключений на короткое время электроэнергии или воды. Поэтому, не советую селиться на верхних этажах. Ведь при отключении электроэнергии лифт не будет работать. Ну, это проблема всей Абхазии. Хозяева, как всегда, оказались очень приличными и доброжелательными людьми. Мы с ними встретились всего два раза - при заселении и при отъезде. Такое вот доверие с их стороны.

О питании. В основном, мы готовили и питались дома. Продукты покупали на рынке и в магазинах, в которых в большинстве своем российские товары . Во многих местах можно рассчитываться нашими российскими картами, карта МИР тоже работает. Наличные можно снять в банке под небольшую комиссию. Один раз в магазине мы очень удивили продавца, когда попросили у него лавровый лист. Оказывается, у них в магазинах его нет в продаже, потому что он растет везде по городу: во дворах, на улицах, в парках. Так и пришлось нам рвать с куста лавровый лист для супа. Кстати, я всегда привожу в подарок гирлянды из лаврушки. На рынке очень вкусные абхазские сыры, чай, специи и другие местные продукты. А также изобилие фруктов, которые как раз созревают в октябре - ноябре. Это - яблоки, груши, виноград, фейхоа, хурма и, конечно, знаменитые абхазские мандарины. Я уже не говорю об овощах и зелени. Абхазские вина мы покупали в фирменных магазинах. Как-то не рискнули покупать их на рынке. А если хотелось попробовать что-нибудь из национальной кухни, то мы ходили в небольшое кафе. Все было очень вкусно, порции огромные, а цены вполне доступные.

Вот такое фруктовое и овощное изобилие после очередного похода на рынок.

Об отдыхе. Наш отдых заключался в основном в прогулках по набережной и по парку пансионата "Энергетик". А также по самому городу. Каждый день принимали ванны. Такой вот тихий пенсионерский отдых. На экскурсию ездили всего один раз, так как в первые два раза посетили практически все достопримечательности Абхазии. Поэтому выбрали только экскурсию в село Черниговку. Это почти на границе с Грузией. Экскурсия включала и знакомство со столицей Абхазии городом Сухум. Об этой поездке я планирую позже сделать видео.

Так что приезжайте на отдых в Абхазию! Не пожалеете! Здесь есть что посмотреть и просто отдохнуть в спокойной обстановке, особенно осенью. Отдых будет намного дешевле, чем в любом другом месте на Черном море! Один мой хороший знакомый, как-то сказал мне, что на отдых в любом месте нашей страны мы тратим столько же денег, как и находясь дома. Дополнительные расходы - это расходы на проезд и на аренду жилья, ну и на экскурсии. И я с ним согласна. Каждый человек может скорректировать свои расходы по своим интересам и размеру своего кошелька. Можно спланировать путешествие с любым бюджетом! А вы как считаете?

Ниже синим цветом выделены ссылки на статьи о нашем отдыхе в других местах.

Отдых в пансионате Мюссера осенью 2017 года

Поездка в Кисловодск в марте 2020 года

Экскурсия из Кисловодска в Грозный, март 2020 года

Экскурсия на Эльбрус, март 2020 года

Чтобы не пропускать мои новые статьи про путешествия на пенсии, подпишитесь на канал!

А также поддержите меня лайком. Вам ничего не стоит, а мне приятно и я понимаю, что не зря стараюсь для Вас!

Спасибо Вам за то, что дочитали до конца.