Найти тему
Лёлина кухня

Готовлю эту закуску из свеклы больше двадцати лет. Спасибо соседке, что научила

Признаюсь, друзья, полезную во всех отношениях свеклу я распробовала не сразу. В детстве и юности ее откровенно не любила. А приучила меня к свекле в конце 90-х годов соседка по лестничной площадке. Украинка по национальности и гинеколог по профессии, Ольга часто говорила: “ ешь буряк, в нем кобальт, он улучшает кровь!”. А еще соседка готовила из свеклы множество вкусных блюд. Одно из ее угощений запомнилось своей оригинальностью.

Предлагаю вам этот рецепт, правда, с небольшим дополнением. Мне захотелось добавить в закуску соевый соус и результат порадовал.

Итак, свекла в цитрусовой глазури. Яркая, вкусная и повышающая гемоглобин закуска )) Готовится легко и просто.

-2

Необходимые ингредиенты в расчете на 3-4 порции

Свекла отварная, или запеченная 500 грамм

  • 2 средних мандарина, или 1 крупный
  • 3 ст. ложки сахара (без горки)
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ч. л. крахмала
  • лимонный сок 4 ст. ложки
  • по вкусу соли, сушеного чеснока, молотого черного перца, зелень.
Для этого блюда лучше брать некрупные свеколки. Я готовлю их на пару, но подойдут и запеченные и вареные и даже готовые из супермаркета.

Как готовить:

Мандарин чистим, разбираем на дольки. Пленки и волокна, по возможности, убрать.

-3

Очищенную свеклу нарезаем кружочками.

-4

В сотейник, или кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар и крахмал, перемешиваем.

-5

Выжимаем лимонный сок. Я использовала готовый - в бутылочке. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем в смесь сливочное масло.

-6

Помешивая, доводим глазурь до кипения.

-7

Теперь огонь нужно немного убавить, проварить смесь, пока не станет, как жидкая сметана. Кладем в кастрюлю свеклу, аккуратно перемешиваем - нужно, чтобы глазурь обволокла кусочки со всех сторон.

-8

На слабом огне прогреваем свеклу 3-4 минуты. Не давайте смеси закипеть! Добавляем дольки мандаринов и опять все осторожно перемешиваем.

-9

Еще пару минут греем и пора снимать с огня.

-10

Можно украсить закуску зеленью, чуть подсолить, поперчить и добавить пол-чайной ложки чесночного порошка.

-11

Я добавила еще салатную посыпку из разных видов семечек.

-12

Посыпку купила в "Магните", вот так она выглядит, рекомендую

-13
Совет: крахмал в этом блюде лучше использовать кукурузный. Вместо мандаринов вполне подойдут апельсины. Но спелые и сладкие!

-14

Очень красивое получается блюдо. Вкус яркий, сладкий с кислинкой, такой десертный. Подавать его нужно в немного остывшем состоянии, но съедать желательно сразу - в холодильнике не хранить. В глазури сливочное масло - оно застынет.

-15

Хорошо сочетается эта закуска с мясом во всех видах. Попробуйте приготовить и приятного вам аппетита!

Друзья, буду вам очень признательна за лайки и комментарии. Можно и критиковать. Заходите почаще на "Лелину кухню" ))

А здесь читайте и смотрите мою подборку рецептов фаршированных яиц. Есть и со свеклой.