Приветствую, дорогой читатель!🌻
Что, если я скажу вам, что можно посетить шведский город, не выезжая за границу России?
Наверняка вы подумаете, что я не сильна в географии, но речь сегодня пойдет именно о таком городе.
Выборг, или же Виипури, за свою историю побывал в составе нескольких государств. Изначально основанный шведами, затем перешел в руки финнов, пока окончательно не стал частью нашей страны.
Город находится в двух часах езды от Санкт-Петербурга. Все основные достопримечательности расположены компактно, их можно обойти за один неполный день.
Я предложу вам список известных мест и напишу подробно о некоторых из них, а вы уже сами выберете, что из этого захотите посетить. В конце статьи я поделюсь рекомендацией, где можно отведать вкуснейшие блюда чешской и немецкой кухни.
Итак, список выглядит таким образом:
◾Драккары викингов
◾Библиотека Алвара Аалто
◾Бастион Панцерлакс
◾Башня святого Олафа, Выборгский замок
◾Круглая башня на Рыночной площади
◾Самый старый жилой дом в России
◾Часовая башня
◾Старая ратуша
◾Парк Монрепо
Стоя на набережной, у могучих драккаров, представляешь, как когда-то, много лет назад, на этих землях высаживались первые жители, осваивали кораблестроение и покоряли северные моря.
А у бастиона Панцерлакс оборонялись храбрые воины, и Выборгский замок был им путеводным маяком, крепостью, которая служила символом стойкости и защиты.
Сейчас Выборгский замок – величественный символ города. Замок на воде является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников средневекового военного зодчества. На главной его башне, башне святого Олафа, обустроена смотровая площадка. С высоты открывается потрясающий вид.
Продолжаем наш экскурс по историческим эпохам и подходим к Круглой башне на Рыночной площади. Именно здесь в 1609 году подписывается «Выборгский трактат», согласно которому Швеция обязалась помочь России в войне с поляками в обмен на крепость Корела.
Гуляя по городу, вы увидите самый старый жилой дом. И пусть на вид он неказист, зато каков рекордсмен, стоит здесь с XVI века и в нем до сих пор живут люди! На секунду можно остановиться и представить, как когда-то застраивались районы и на этих улочках кипела жизнь.
Вы знаете, этот дом очень ярко иллюстрирует то, что в целом происходит в городе. Здесь множество интересных построек и зданий, каждое из которых – просто кладезь истории, но у нас почему-то не принято все это ценить и сохранять. Сейчас всё находится в полузабытом состоянии. С одной стороны, это придает древнему городу особый шарм, с другой стороны, хочется все-таки, чтобы эту красоту реставрировали, и она могла дольше радовать туристов.
Встретить закат я предлагаю в парке Монрепо. С французского его название переводится как «мой покой». И оно вполне оправдано. Жизнь здесь замирает. Прислушайтесь… Здесь только шум набегающих волн в бухте, шелест листвы и пение птиц. Парк отличает необычная деревянная архитектура классицизма, пейзажный скальный парк романтического стиля. Прогулка по такому месту – лучшее завершение дня.
Итак, совет и личная рекомендация:
- билет на смотровую площадку башни Олафа обязательно покупайте заранее на сайте. Время посещения ограничено, а на месте будут огромные очереди.
- моя личная рекомендация о том, где поесть – «Таверна» на улице Крепостной. Там подают лучший суп в хлебе и очередь стоит аж с улицы, чтобы отведать здесь вкуснейшие блюда.
Вот и все на сегодня)
Какие из достопримечательностей Выборга вам захотелось увидеть? Делитесь в комментариях)
________________________________________
Спасибо, что заглянули в мой блог! Если понравилась статья, ставьте лайк👍
Подписывайтесь на мой канал ⚡ Уже скоро - следующий маршрут✈