Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!
Вишня входит в тройку самых популярных плодовых деревьев средней полосы России. И многие садоводы сажают ее одной из первых. Однако, не всегда их ждет обильный урожай. Этому есть несколько причин.
Неподходящая почва
В средней полосе во многих местах повышенная кислотность почвы. Особенно этим страдают бывшие болотистые места и вырубки на месте хвойных лесов. Вишне это не подходит. Прежде чем ее сажать, надо провести раскисление. Для этого используют доломитовую муку и известь. В дальнейшем надо также использовать эти вещества, засыпая их в канавки по диаметру пристального круга.
Подробнее об этом читайте в нашей статье «Как раскислить почву».
Недостаточное опыление
Селекционеры постарались и вывели большое количество сортов вишни, как обычных, так и гибридных. Среди них довольно небольшое число являются самоопыляющиеся. Для остальных надо сосед – опылитель. И подойдут далеко не все сорта. Универсальными опылителями считаются:
Шубина;
Любская;
Владимирка.
Это далеко не самые урожайные и вкусные сорта, но они помогут плодоносить вишне, выбранной вами.
Грибковые заболевания
Вишни подвержены коккомикозу и монилиозу. Особенно опасен второй. Дерево заражается во время цветения спорами грибка, который ветром разносится по воздуху. Плоды начинают завязываться, а потом засыхают, причем на всей ветви. Визуально это похоже на ожог.
Для профилактики заболеваний, а заодно и от вредителей весной проводится обработка сада. Подойдут препараты Хорус или Скор.
Ветви, которым это не поможет надо вырезать и сжигать.
Неправильный выбор удобрений
Порой садоводы подкармливают плодовые деревья исключительно навозом и посыпают золой. А о других удобрениях забывают. А ведь еще необходимы калий, фосфор и микроэлементы. Именно фосфор отвечает за образование плодов. Переизбыток азота ведет к усиленной вегетации в ущерб цветению.
Излишек влаги
Вишня не любит излишнюю влажность. На болотистых почвах она плохо растет и также плохо плодоносит. Для того г чтобы этого о избежать, следует делать рядом с вишнёвым деревьями дренаж.
Саженец неправильно посажен
Важным моментом при посадке является правильное положение корневой шейки. Она должна располагаться над поверхностью земли. Очень часто ее заглубляют из опасения, что корни останутся неприкрытыми землей. Их можно присыпать в любое время. Замечено, что углубление корневой шейки притормаживает развитие дерева и плодоношение может начаться позднее. Вишня может цвести, но урожай будет минимален.
Учитывайте все эти тонкости и ваша вишня будет давать отличные урожаи.
Надеемся, наша статья была полезна.
Если вы знаете другие причины поделитесь ими в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.