Найти в Дзене
ServLesson

Настройка AdGuard Home

Немного ранее я представил возможность установки AdGuard Home на Orange Pi.

Здесь рассмотрим основные возможности AdGuard для защиты и фильтрации трафика в локальной сети.

В главном меню перейдем к «Основным настройкам», которые находятся в пункте меню "Настройки". Здесь можно включить ряд приведенных функций позволяющих обезопасить доступ в сеть.

-2

Среди которых хочу выделить модуль Родительского контроля ограничивающий доступ к "взрослым" сайтам и безопасный поиск скрывающий "неприличные" результаты.

-3

Не могу ни отметить в разделе фильтры интересную опцию «Заблокированные сервисы», с ее помощью можно быстро и просто ограничить доступ к одному из приведенных популярных сайтов. Правда, произвести блокировку в определенный период времени, дней и т.д. здесь нет.

-4

Достаточно важным моментом для фильтрации и защиты в сети интернет является «Настройка DNS», которая располагается в основном меню.

-5

В моем случае представленный вышестоящий (Upstream) DNS спустя

-6

некоторое время почему-то перестал работать, и, как следствие, доступ во внешку пропал. Чуть ниже, нажав тестирование, вывелось сообщение, что сервер невозможно использовать.

-7

Поэтому, поднявшись наверх, перейдем по приведенной ссылке (https://kb.adguard.com/ru/general/dns-providers).

-8

На открывшейся странице, из имеющегося обширного многообразия копирую данные адреса и вставляю его вместо старого.

-9

Используемые IP серверов позволяют блокировать рекламу, трекинг и фишинг. Также можно воспользоваться и другими DNS-фильтрами, которые имеются на странице Adguard. Из дополнительных опций можно изменить работу через указанные адреса в зависимости от условий.

-10

В этом же разделе меню «Настроек» имеется возможность создания определенных правил как по доступу, так и защите в интернете персонально каждому пользователю локальной сети ("Настройка клиентов").

-11

Добавление клиента осуществляется достаточно просто, причем в поле «Идентификатор» можно указать МАК-адрес или IP.

-12

Не менее важным моментом, на который я хочу обратить внимание в пункте меню фильтрация — это «Черные списки DNS».

-13

Собственно, здесь можно добавить как свой, так и воспользоваться имеющимся. Причем имеющиеся списки разделены по группам (Общие, Безопасность, Региональные). Чтобы добавить свой, нажимаем на данную клавишу (Добавить свой список),

-14

где остается ввести имя и URL-адрес, взять который можно, например, с официального сайта Adguard.

-15

По аналогии с блек-листом при необходимости можно создать и белые списки, которые наоборот открывают доступ к доменам.

-16

Помимо приведенных вариантов защиты в меню «Фильтры» имеется возможность создавать пользовательские правила фильтрации ("Пользовательские правила фильтрации"), используя синтаксис регулярных выражений, приведенный в примерах.

-17

Основываясь на них, в качестве теста закроем доступ к сайту Майл и ya.ru, введя представленные правила.

-18

Еще одной интересной функцией AdGuard Home является журнал.

-19

Он показывает DNS-запросы, отправляемые в вашей локальной сети с указанием даты и времени адреса его выполнения. Также приводится статус о том, был ли тот или иной сайт (страница) заблокирован или одобрен. При необходимости доступ к нему можно закрыть или открыть, создавая таким образом сразу новое правило фильтрации.

Подробнее в данном видео:

Фото- и видеоматериалы взяты с канала ServLesson на YouTube.