Объединю два дня в одной статье, ибо про Ялту писать особо нечего.
Ялта. Город туристический, очень зелёный, с местами для променада, набережной, экскурсиями, миллионом кафешек. Короче, стандартный, живой и шумный. Даже обновлённые гостиницы есть.
Но на море отдыхать я бы туда не поехала. Точно.
Галька. Пляжные зоны узкие. Очень узкие. Места явно на всех не хватит. Море у берега разделено на кусочки старинными опорами. Далеко вдоль берега не поплывёшь. Гулять по побережью не получится: там забор, там ремонт, там забор с двух сторон с колючей проволокой. Общественных туалетов, зон с лежаками и прочую пляжную инфраструктуру не заметила.
В общем, приятный красивый город (если не считать некоторые части набережной), чтобы по нему прогуляться. И удобный город, чтобы в нём остановиться (равноудалён от многих достопримечательностей). Всё.
А вот про экскурсию в Бахчисарай и Чуфут-Кале расскажу подробнее.
Честно, не люблю групповые экскурсии. Но туда поехала. Потому что, во-первых, дорога предстояла дальняя. Во-вторых, Бахчисарай и пещерный город рядом, но не в пешей доступности. Найти же там такси в низкий сезон может быть не такой простой задачей. Ну и в третьих, цена была уж очень привлекательна. 1800 за девятичасовую экскурсию с посещением трёх исторических объектов (Чуфут-Кале, Свято-Успенского пещерного монастыря и Бахчисарая) в мини-группе. Правда, это без еды.
Не пожалела. Микроавтобус (Мерседес) новый и удобный, в дороге девушка-экскурсовод выкладывалась по полной. Экскурсоводы на объектах тоже старались. Кстати, все работники музеев и парков, с которыми я встречалась, «горят» своей работой. Рассказывают интересно. Без бубнежа, зачитывания с листа и шутовства. Ладно, отвлеклась.
Первый объект. Пещерный монастырь.
Меня, как человека далёкого от религии, монастырь не слишком заинтересовал. Но были люди, которые купили экскурсию исключительно ради него. В любом случае, территория монастыря впечатляет, а послушать о современном укладе монахов, о роли служителей во времена ВОВ, о финансировании Московской епархией - любопытно.
В любом случае, для того чтобы попасть на Чуфут-Кале, необходимо пройти через монастырь. Дорога одна, наверху – старинный город, под ним – храм.
Дорога вверх широкая, комфортная, не крутая и не длинная. На входе может быть очередь, но движется она быстро.
Чуфут-Кале впечатлил. Столица Крымского Ханства до 16 века. Целый город, вырубленный в скале. Комнаты-пещеры, подземелье, церковь, улицы, тюрьма, где граф Шереметев провёл 21 год. Всё прекрасно сохранилось, хотя первое упоминание о городе относится ещё к пятому веку. Странное, скажу я вам, ощущение, когда гуляешь по мёртвому городу. Видишь следы былой жизни, изумляешься трудолюбию людей, которые ручными инструментами выдалбливали в горе настоящий город.
После посещения Чуфут-Кале нам дали свободное время. Погулять, перекусить. Кто-то ещё раз прошёлся по городу, кто-то направился в монастырь за святой водой, кто-то сразу в кафе.
Мы быстренько прошлись по руинам, полюбовались видами со скалы. А затем пошли вниз.
На спуске купили лаванду и чабрец у местной бабули (большой пакет – 100 рублей), купили выпечку и сыр в монастырской лавке (сыр и коржики вкусные, булочки – на любителя), отправились в кафе. Кафе интересно тем, что там представлена национальная татарская кухня. Например, мы попробовали перепелиный бульон с микроскопическими пельмешками (юфакъ аш). Необычно, довольно вкусно, недёшево.
Дальше нас ждал Бахчисарай. Тот самый, который Пушкин рекламировал. Ехали буквально 10 минут, слушая восторженные возгласы одних и ворчание «деньги платить за камни» других.
Но вот и он. Бахчисарай. Один из трёх сохранившихся ханских дворцов средних веков. Ещё – в Испании и в Турции.
Яркий, деревянный, состоящий из нескольких строений. Резиденция хана, мечеть (действующая), гаремы. Вход во дворец украшен замысловатой резьбой, внутри находится известный по поэме Пушкина Фонтан слёз. Также из интересного – деревянные ставни, позволяющие скрывать девушек от любопытных глаз. Ставни из орехового дерева, собранные как паззл, без гвоздей, - памятник османскому зодчеству.
Территория дворца также ухоженная, зелёная. А по стенам расползается плющ. Который, возможно, повидал за свою жизнь не одного хана. Атмосферно.
Неважно, интересна ли вам история. Но Чуфут-Кале и Бахчисарай стоит посетить. Как миниму
м, ради атмосферы. Особенно Чуфут-Кале. С его руинами, подземельем и видами с вершины.