О пользе этого продукта известно давно. Особенно необходимо включать такую капусту в рацион весной, так как она богата витаминами, пищевыми волокнами, пробиотиками. А они помогут оздоровить организм, улучшить пищеварение в нём, благотворно воздействовать на иммунную систему человека.
Вкусная и полезная капуста будет готова по этому рецепту уже через 3-4 дня.
Берём
- 2,5-3 кг белокочанной капусты,
- одну большую морковь,
- литр воды,
- 2 столовых ложки соли (с горкой),
- столовую ложку сахара (без горки).
Готовим
- Шинкуем не совсем мелко капусту и трём морковь на крупной тёрке.
- Ставим воду на огонь. Когда она закипит, растворяем в ней соль с сахаром и остужаем.
- Пока вода остывает, перемешиваем в большой миске капусту и морковь. Заливаем их остывшим рассолом и перекладываем в большую ёмкость (я беру кастрюлю побольше, но можно и ведро использовать).
- Накрываем сверху широкой тарелкой (чтобы почти закрыла собой капусту) и сверху пристраиваем пресс.
Мама моя использовала для этого большой чисто вымытый камень. У меня такого нет, поэтому я просто устанавливаю сверху 3-хлитровую банку с водой.
Капуста должна постоять 2-3 дня. В течение этого времени не забываем периодически открывать капусточку и протыкать её насквозь, чтобы рассол работал равномерно. Я использую для этого чистый шампур, а моя мама обходилась ножом.
Спустя три – четыре дня перекладываем готовый продукт в широкий таз на пару часов для выхода газов, а потом – в подготовленные банки да в холодное место (холодильник, погреб и т. п.).
На то чтобы съесть такую вкуснятину, у вас есть 2 – 3 недели. Но я думаю, что закончится квашеная капуста, сделанная по этому рецепту, гораздо раньше.
Если в таком объёме вам капуста не нужна, уменьшите количество ингредиентов на половину. Тогда выйдет одна 2-хлитровая банка квашеного продукта.
К сведению. Капуста вызывает в кишечнике брожение и излишек образования газов. Именно поэтому диетологи советуют её употреблять в первой половине дня и не больше 150 граммов за приём.
Есть у квашеной капусты и противопоказания. Её не рекомендуют употреблять людям при обострении гастрита и наличии заболеваний поджелудочной железы, почечной недостаточности, повышенной кислотности в желудке и при его язве, а также мочевых камней в желчном.
Следует исключить этот продукт и кормящим матерям, чтобы у новорожденного не было колик.
Наталья Соловьёва