Найти в Дзене
HORROR BLOG

Рыбалка на Капищевом озере

Случайно свернув не туда и оказавшись на берегу таинственного лесного озера, главный герой истории не только удачно порыбачил, но и познакомился со странным стариком-лодочником, возникшим ночью из ниоткуда...
Случайно свернув не туда и оказавшись на берегу таинственного лесного озера, главный герой истории не только удачно порыбачил, но и познакомился со странным стариком-лодочником, возникшим ночью из ниоткуда...

Скажу вам честно, я люблю порыбачить. И нет, я не из тех фанатиков рыбной ловли, которые в жару и мороз, в дождь и снег зависают с удочками на водоёмах, тратя на это увлечение всё своё свободное время. Я просто любитель. Для меня рыбалка, это возможность на некоторое время прикоснуться к природе, расслабиться, очистить мысли от повседневных забот, такой себе своеобразный «дзен». Поэтому и в компании на рыбалку ездить не люблю, потому что, в итоге, весь отдых и рыбная ловля сводится к банальной пьянке на природе. По этой же причине и места для ловли выбираю не избитые, подальше от проторенных другими рыбаками троп. Какие-то интересные места сам нахожу, где-то бываю подслушав в курилке разговоры таких же рыбаков-путешественников, как и я.

Про лесное озеро под названием Мороша, я услышал от механика в гараже, который осматривал мою машину. Тот хвастался, что взял там приличный улов, а некоторые экземпляры пойманной рыбы были «таких размеров!» - и традиционно разводил руки на ширину плеч. Я незаметно улыбался при этих словах – сам рыбак и всё понимаю, но само озеро меня заинтересовало. По рассказу механика, добраться до него было не сложно, буквально час езды на автомобиле в сторону деревни Яблуневка, а там «по-местному спросишь». Большей частью озеро находилось в лесу, лишь одним краешком выступая в сторону деревни, но там, по словам рассказчика, делать нечего – коренных жителей деревни, конечно, почти не осталось, но местных дачников полно и «залётных рыбачков» хватает.

- Шум-гам, короче, стоит, - недовольно жестикулируя объяснял паренёк, - какая к чёрту рыбалка? А вот если проехать чуть дальше, свернуть на просеку и немного проплутать по полузаброшенной лесной дороге, то можно выехать к противоположному берегу озера. Туда редко кто заезжает: тишина, благодать, людей нет, а клёв такой, что не успеваешь наживку менять.

Далее очередное перечисление взятых на рыбалке трофеев и разведение рук на ширину плеч. А в итоге, заметив мой скептицизм, механик, вытерев руки ветошью, достал из кармана мобильник и продемонстрировал мне фото со своей добычей – действительно приличных размеров карпа.

Мы ещё немного поболтали, я более детально уточнил, как добраться до озера, расплатился за осмотр машины и отбыл восвояси, с твёрдым намерением побывать на этой самой Мороше, когда выдастся такая возможность. И такая возможность не заставила себя долго ждать – буквально через день после моего разговора с рыболовом-механиком, моя жена заявила, что, дескать, давно она у родителей не была и желает на выходных съездить их проведать. Соответственно, субботу и воскресенье я мог посвятить своему увлечению, о чём я свою благоверную и уведомил. К счастью, у нас в семье не было тех отношений, что «если я еду в гости к родителям, то ты обязательно едешь со мной» - это дело, как бы, добровольное. Не то чтобы у меня с тестем и тёщей были натянутые отношения, просто не любитель я по гостям ездить, и они это давно поняли и принимали вполне адекватно. Так что, в субботу жена отправилась к родителям, а я, забросив в багажник автомобиля рыболовные снасти, палатку и прочие нужные вещи, отправился в Яблуневку, рассчитывая остаться на озере с ночёвкой, а в воскресенье вернуться обратно.

До деревни я добрался благополучно, к моему удивлению дорога, хоть и грунтовая, оказалась на редкость хорошо сохранившаяся, без ям и колдобин. Озеро я тоже отыскал без проблем, даже спрашивать у местных жителей не пришлось – проехал Яблуневку из конца в конец, и вот оно! Как и рассказывал механик, берег озера, что выходил в сторону деревни, был достаточно многолюден. Не то чтобы рыбаки друг у друга на плечах сидели, но и подыскать приличное место для ловли – проблематично, плюс я заметил несколько компаний «шашлычников», с детьми, собаками… Короче, действительно, «какая к чёрту рыбалка»! Поэтому, лишь чуть притормозив, чтобы оглядеться, я двинулся дальше и вскорости обнаружил старую просеку ведущую в лес. Свернув на неё, минут через десять, я обнаружил искомую полузаброшенную дорогу, ответвляющуюся от просеки.

Честно говоря, езда по этой лесной дороге меня порядком утомила и вышла совсем не такой скорой, как мне описывал рыболов-ремонтник автомобилей. Временами мне приходилось останавливаться, выходить из машины, чтобы понять – впереди меня проезд или просто просвет среди деревьев. Но, так или иначе, к берегу озера я выехал, и понял, что время на дорогу было потрачено не зря! Действительно, отличный доступ к воде, можно хоть с удочки ловить, хоть донки забрасывать, хоть лодку швартовать. И никого вокруг, куда не бросишь взгляд, а дальнего берега и вовсе не видно, лишь его очертание, сливающееся с очертаниями деревьев и подёрнутое туманной дымкой. Я даже удивился такому размеру лесного озера, мне казалось, что оно гораздо меньше. С другой стороны, а какая мне разница? Возможно, поэтому и ловилась здесь «большая и очень большая рыбка», как и рассказывал механик?

Словом, определившись с местом для рыбалки, я выгрузил из автомобиля, палатку, надувную резиновую лодку, удочки, котелок и ещё целую кучу необходимых вещей. Разбив лагерь, я с нетерпением приступил к ловле, рассчитывая опробовать вначале удочки, а уж затем, на ночь, поставить с десяток донок, которые прихватил с собой. Не буду описывать весь процесс, перечисляя виды наживок, способы ловли и тому подобное, замечу лишь, что рыбалка явно задалась. Ещё только начало смеркаться, а у меня уже бултыхалось в садке с десяток рыбин – не очень крупных, но весьма приличных размеров, самое-то на ушицу.

Примерно прикинув время наступления темноты, я рассчитал, что успею приготовить ужин из свежевыловленной рыбки, а затем завести донные удочки для ночного лова. Быстренько разложил костерок, подвесил котелок с водой – благо, и дрова, и вода у меня всегда подготовлены, как говорится, всё своё вожу с собой. Пока закипала вода в котелке, принялся чистить рыбу и прихваченные из дома корнеплоды…

Я рассчитал всё верно, поэтому, пока рыбная юшка томилась на углях, а солнце окончательно не скрылось и не наступила темнота, успел накачать свою резиновую лодку и завести донки на заранее примеченные места. Вернувшись на берег, подтянул где нужно леску, установил сторожки и автоподсекатели, и с чувством выполненного долга принялся раскладывать на маленьком раскладном столике свой немудрёный ужин: черный хлебушек, сальцо, зелёный лучок, помидорки с огурчиками, и прочую снедь. Из озера достал заранее опущенную в прохладную воду бутылочку водки. Так-то, я не злоупотребляю алкоголем, но что это за уха и без чарки водки?

К этому времени совсем стемнело, поэтому, к освещению неполной луны и тлеющих углей костра, я добавил свет небольшого, но мощного фонаря. Круг белого света очертил мой бивуак, а вот воды озера и окружающие меня кусты, наоборот, утонули в темноте. Я достал свою любимую алюминиевую миску и снял крышку с котелка и зажмурился от удовольствия от густого, ароматного духа наваристой ухи. В этот момент, за моей спиной, со стороны озера, раздалось лёгкое покашливание, но от неожиданности, я так дёрнулся, что чуть не опрокинул котелок.

Оглянулся. К берегу причалила небольшая деревянная лодчонка (я уже и забыл, когда такие видел – сплошь же кругом или резиновые, или из лёгких металлических сплавов, а здесь классика, дерево), окрашенная в болотный цвет, с облупившейся белой полосой по борту. Нос её оказался в пятне света, что давал фонарь, а вот остальная часть скрывалась в темноте, и можно было видеть лишь очертания сидящего в ней фигуры человека в бесформенном дождевике. Под накинутым капюшоном тлел огонёк трубки-носогрейки, время от времени то затухая, то вспыхивая ярче, и в этот момент можно было разглядеть вислые усы незнакомца и часть окладистой бороды.

- Вечер добрый, - поздоровался он. – Ни хвоста, ни чешуи тебе парень! Как рыбалка?

- Здравствуйте. К чёрту! – традиционно ответил я. Судя по голосу, мужчина в причалившей лодке был пожилой, возможно даже старик. – Неплохо клюёт, на уху хватило.

- Да, подзабыл нынешний народ традиции, - хрипло рассмеялся незнакомец. – Раньше ведь к водяному отправляли, а теперь на всё один ответ – к чёрту! Да и уловом не кичились, отвечали, что не рыбачат, а искупаться пришли…

- Честно говоря, вы меня напугали – так тихо по воде подкрались, что я не всплеска не услышал… Да и снасти мои ловко обошли, ни одной не зацепили.

Старик вновь хрипло рассмеялся, попыхивая трубкой.

- Дык, опыт многолетний… Опять же, я это озеро вдоль и поперёк сколько избороздил, что с закрытыми глазами по плавням в камышах пройду и ни одну тростинку не потревожу!

- А вы из местных, наверное, раз озеро хорошо знаете? – Забавный старик, подумалось мне, небось рыбачил поблизости, аромат ухи учуял, вот и решил «подсоседиться».

- Из местных, из местных, - пробурчал ночной гость. – Дедом Никитой можешь меня кликать. Сам-то, кто будешь? Откель?

- Алексей, - представился я. – Городской я, из Сутеми… Вот, решил выехать порыбачить, мне Морошу один знакомый рекомендовал, рассказывал рыбалка здесь знатная…

- Мороша говоришь? – хохотнул дед Никита. – Это ты, Лексей, знатно промахнулся! Отсель до Мороши вёрст с десять будет… Видать, свернул ты не там, на лесной дороге, вот и выбрался к озеру, да не к тому!..

Я даже немного растерялся от слов старика – оказывается, здесь не одно озеро, а несколько. Причём, за второй водоём, мне механик ничего не рассказывал: толи сам ничего о нём не знал, толи не посчитал нужным рассказать, местечко рыбное для себя берёг… С другой стороны, а какая мне разница, где рыбу ловить? Хотя, неплохо бы у старика поподробнее об этом месте расспросить…

- Дед Никита, а что мы как не люди общаемся? Может на берег сойдёте, поужинаете со мной за компанию?

- Благодарствую за приглашение, - старик покряхтел и выудил откуда-то моток верёвки, - но я, пожалуй, здесь посижу – ноги не те, чтобы туда-сюда скакать. Но лодчонку, ежели тебе не в тягость, поближе к берегу подтяни, чтобы волной её не сносило.

Я принял брошенный ночным гостем конец верёвки и, отступая назад, потащил лодку на себя, пока нос посудины полностью не оказался на пологом берегу. Вот теперь, я смог более детально разглядеть того, кто в ней находился. Мужчина действительно оказался стариком, судя по глубоким морщинам на лице, седыми вислыми усами с какой-то прозеленью и окладистой, длинной бородой. Широкий, чуть приплюснутый нос, круглые, тёмные глаза на выкате, в зубах короткая, явно самодельная курительная трубка. Когда же дед Никита откинул за плечи капюшон дождевика, оказалось, что у него крупная, абсолютно без единого волоска на черепе, голова. Кстати говоря, цвет дождевика у него был странный, кирпично-красного оттенка…

- Не боитесь, - я кивнул на лысину гостя, - что комары искусают?

- А где ты тех комаров видишь? – вновь зашёлся хриплым смехом дедок.

Я прислушался. Действительно, ещё час назад, когда я готовил уху, они звенели над ухом, и я даже прихлопнул парочку особо наглых кровопийцев. А сейчас и не видно, и не слышно – не-то дым от костра их разогнал, не-то крепкий дух табака трубки деда Никиты… Словно подслушав мои мысли, тот заявил:

- Вот раньше люди табачок делали – не чета нынешнему! Крепкий был, ядрёный, до печёнок продирал! А ныне, - дед презрительно сплюнул, - что гнилые водоросли, ни вкуса, ни тебе аромата. Сам-то, гляжу, зельем не балуешься?

- Не курю, - подтвердил я. – Но могу в машине сигареты поискать, вроде было в пачке несколько штук, для курящих друзей…

Старик отмахнулся.

- Сказываю же тебе, Лексей, не табак в ваших новомодных цигарках, а гнилые водоросли! Что не куришь – молодец, но в следующий раз, как сюда заявишься, захвати деду Никите табачка горсть… Только бери махорку поядрёнее, надеюсь такая ещё бывает?

Я пожал плечами:

- Наверное. Я как-то не вникал в эти вопросы… Может на рынке, кто продаёт самосад – искать надо.

- А ты поищи-поищи, Лексей, - дед Никита в долгу не останется…

В этот момент я спохватился и предложил гостю отужинать:

- Может ушицы свеженькой хотите? Утомилась знатно, пока мы с вами знакомились…

- Мне эта рыба – вот где! – старик черкнул ребром ладони по горлу. – А вот от ломтика сальца не отказался бы, да и чарочку за знакомство приму – не побрезгую!

Я быстренько соорудил бутерброд из горбушки чёрного хлеба и сала, протянул гостю и завертелся в поисках одноразового стаканчика, чтобы налить ему водки.

- Да не суетись ты, мил человек, - рассмеялся дед Никита. – Я завсегда со своей посудой, - и протянул мне кружку с оббитой эмалью по краям.

Выпили за знакомство, я принялся хлебать уху, а старик, прикрыв глаза от удовольствия, наворачивал бутерброд с салом.

Чуть перекусив, пригубили по второй. Завязался неспешный разговор.

- А как это озеро называется, дедушка Никита? – поинтересовался я.

- В старые времена, - начал рассказ гость, раскуривая свою трубочку, - здесь жили люди, которые поклонялись божествам воды. Селились они по бережку, а посреди озера островок был – там они установили идолов деревянных, которые изображали их покровителей: Ситиврата, Дану, Волыню, Рось, Рыбича и Градивника. Такие места в старину капищами называли, сиречь святое место, место, где люди могли общаться с богами и приносить им жертвы.

Особо же почитали Водяного Царя, которому угождали как могли: бросали в воды озера украшения, монеты, на жертвеннике чёрным петухам головы рубили, а в определённые ночи года молодых девиц в камышах плавней оставляли, - старик засмеялся и захлопал в ладоши. – Знамо дело, для чего оставляли… За это Водяной им рыбу в садки да сети нагонял, родники и колодцы открывал, да следил за Градивником, чтобы тот посевы им не замочил или огудину градом не побил…

Так они и жили. Шло время и на эти земли пришла другая вера, в другого бога. Идолов порубили и в воды озера побросали, капище разрушили и жертвы старым богам, под страхом смерти, приносить запретили. Но люди местные, хоть уже и крестились, но Водяного старались уважить: мельники сальцо ему под колёсами оставляли, бортники мёд да воск в воду кидали, в мешках топили первый рой, а то и лучший улей… Но шила, как известно, в мешке не утаишь, прознали про то церковники из большого города, прислали сюда людей оружных – местный народ наказали, а на острове, где ранее капище было, повелели капличку с крестом построить. Это чтобы значит нечестивого духа изгнать, - дед Никита снова захохотал и захлопал в ладоши. – Только так случилось, что в одну ночь островок тот, а с ним и недавно отстроенная часовня, ушёл под воду, лишь крест остался торчать наружу. А вскорости, родники и колодцы стали загнивать, местность болотистой стала… Вот и стал народец отсюда уходить: кто в ближайшие деревня и сёла, кто в большой город подался. Был народ – и нет народа! А озеро, с того времени, Капищевым звать стали.

Рассеявшиеся же местные стали чужакам сказки сказывать, что дескать под затонувшей капличкой клад Водяного Царя припрятан. Многие верили тому, приходили и приезжали сюда, искали место, где остров был (крест-то, который из воды торчал, давно сгнил и отвалился), сети бросали и сами нырять пробовали. Да не нашли ничего, только снасти теряли, из лодок опрокидывались, да тонули в тёмных озёрных водах… Со временем дураков искать клад Водяного поубавилось, сказки позабылись, хотя и сейчас, время от времени, находятся охотники сокровища поискать, хе-хе!..

- Значит, это кладоискатели сюда дороги от просеки накатали? – догадался я.

- Они самые, паршивцы. Но, ничего, мы их отвадим, а добрым людям, здесь завсегда рады, - дед Никита поудобнее пристроился на лодочной лавке, и на мгновение, мне показалось, что у него невероятно длинные ноги, упирающиеся аж в самый нос посудины. Я прикрыл глаза, мотнул головой, вновь присмотрелся – нет, нормальные ноги, видимо тень так легла или показалось от выпитого, да с устатку.

- Чего башкой мотаешь, аки лошадь? – прищурился старик. – Небось спать охота, а снасти без присмотра оставлять боишься?

- Да, клонит в сон маленько, - признался я. – Странно, на удочку так хорошо шло, а забросил донки – и не одной поклёвки, словно ушла вся рыба. Видимо, придётся вся ночь на сторожки таращиться.

- Знать время ещё не пришло для лова, - многозначительно подняв палец, заметил дед Никита. – Или приказу рыбе не было… Ты, вот что Лексей, ложись отдыхай, а я по-стариковски бессонницей маюсь, посижу, понаблюдаю за твоими снастями, а ежели клёв начнётся – разбужу.

Я задумался. А почему бы и нет? Можно без толку всю ночь просидеть, а утром не спавши, да ещё чуток выпивши, за руль садится? А дед верно говорит… Ну, что он, удочки мои сворует или остатки водки с закусью? На разбойника он не похож… Странный он, конечно, разговоры забавные ведёт, но на душегуба не похож, который спящего может пристукнуть. Да и сплю я чутко…

- Спасибо, дедушка Никита, - поблагодарил я старика. – Послушаюсь вашего совета, пойду прилягу – мне действительно утром в путь, а глаза будут слипаться… Если будет желание, там выпить и закусить осталось – угощайтесь, не стесняйтесь.

- Благодарить надо, а не «спасибкать», - проворчал дед себе под нос. – Добро, иди ложись…

Странно, но уснул я моментально, как только залез в палатке в спальник, и проспал до самого утра ничем не потревоженный. Проснулся, выбрался из палатки, огляделся – костер погас и угли давно остыли, мои донные удочки были все смотаны и аккуратно сложены на берегу, на столике остались только овощи и пустая бутылка из-под водки. Ни деда Никиты, ни лодки, на которой он приплыл, не наблюдалось. Приснился он мне что ли? Или я сам бутылку приговорил, вот и примерещился мне ночной гость… Да нет, не похоже, чтобы я сколько выпил – чувствовал себя абсолютно трезвым, свежим и полным сил.

- Дедушка Никита, ау! – на всякий случай крикнул я. Тишина в ответ, только эхо разнеслось над водой. Подумав, я решил немного пройтись в ту сторону, откуда, по моему мнению, он приплыл вчера вечером. Возможно, ему надоело меня караулить, и он уплыл на свою стоянку, а может случилось чего…

Пройдя шагов двадцать, мне показалось, что в камышах стоит лодка, окрашенная в знакомый болотный цвет.

- Дедушка Никита, это вы? – Не получив ответа, благо я был в высоких болотных сапогах, шагнул в камыши в сторону привидевшейся лодки. Но оказалось, что это лишь часть борта затонувшей и давно развалившейся лодчонки. Правда, действительно она была похожа на дедовскую – болотного цвета, с облупившейся белой полосой. Но мало ли таких лодок? Может здесь принято окрашивать все посудины в такой цвет… В этот момент я заметил, что на дне затонувшей части лодчонки лежит… знакомая кружка с оббитой эмалью. Я застыл как вкопанный, а по спине пополз мерзкий холодок.

Мигом выбравшись на берег, я припустил к своей машине и начал лихорадочно грузить в неё свои пожитки. Не знаю, чего я так испугался, но на сердце было тревожно и хотелось побыстрее убраться с этого места.

В последний миг, я вспомнил о привязанном к вбитому в дно озера колышку садке, в котором оставалось несколько пойманных вчера рыбин, которые не пошли на уху. Вновь натянул сапоги и полез в воду. Потащил на себя толстую бечёвку, которая стягивала горловину садка и была примотана к колышку, и едва не плюхнулся плашмя в воду: садок был полнёхонек отборной, крупной рыбой, которая трепыхалась и пыталась утащить в озеро садок и меня вместе с ним. С трудом я выволок добычу на берег и остановился, почёсывая затылок – откуда сколько рыбы взялось? Даже если учесть, что сработали все мои десять донных удочек, а дед Никита вытащил их на берег, то всё равно, этого было бы недостаточно для такого количества, что сейчас трепыхалось перед моими ногами.

Однако, даренному коню в зубы не смотрят, поэтому садок с рыбой отправился в багажник машины, туда же полетели сапоги, а я уселся за руль. Завёл автомобиль и уже собрался тронуться с места, когда мне в голову пришла одна фантастическая, невероятная мысль, навеянная воспоминаниями ночных рассказов деда Никиты. Я снова выбрался из машины, подошёл к самому краю берега, где набегающие озёрные волны едва не касались носков моих туфель, пошарил по карманам и выудил железный кругляш сторублёвки, которую брал всегда с собой «на удачу». Широко размахнулся и зашвырнул монету в воды Капищевого озера.

- Это чтобы вернуться, - проговорил я. – А хорошего табачка, дедушка Никита, я тебе в следующий раз обязательно привезу. Обещаю.

Не знаю почему, но я поклонился озеру и поспешил к автомобилю. Думаю, я всё сделал правильно и теперь можно возвращаться в Сутемь, домой.

-2

Наш дорогой и любимый читатель! Вы можете ускорить публикацию продолжения историй с уже полюбившимися Вам героями, а также выход новых рассказов, или просто поблагодарить автора за его творчество, пожертвовав любую необременительную для Вас сумму денег, воспользовавшись формой ниже. Спасибо читатель, что Вы у нас есть!