Найти тему

Россияне больше ценят удобство рабочего места, чем его безопасность

По данным статистики, каждого десятого сотрудника российских предприятий не волнует, соблюдаются ли на его рабочем месте требования охраны труда. Результатами исследования поделилась компания «Актион охрана труда», входящая в медиагруппу «Актион-МЦФЭР».

Итак, для анализа мнения работников о безопасности их рабочих мест был проведен опрос, в котором приняли участие сотрудники свыше 600 компаний из 75 регионов России, от столицы до Чукотского автономного округа. Организации, вошедшие в статистическую выборку, были представлены 62 отраслями экономики от производственных до торговых сфер деятельности. В опросе участвовали около 12 тысяч человек, среди которых представители малых предприятий до 50 человек и крупных – от 1 тысячи человек.

56% респондентов довольны условиями труда на рабочем месте. Фото: pixabay.com
56% респондентов довольны условиями труда на рабочем месте. Фото: pixabay.com

По итогам исследования выяснилось, что 47% респондентов уверены, что работодатель соблюдает все требования охраны труда, при этом 56% опрошенных довольны условиями труда на своем рабочем месте. Интересен тот факт, что каждого десятого сотрудника не волнует, соблюдаются ли нормы охраны труда работодателем.

В связи с острой эпидемиологической ситуацией в стране отдельным вопросом в исследовании было отношение руководителей предприятий к защищенности персонала от возможного заражения коронавирусом. Согласно полученных данных, в период пандемии только 55% работодателей предоставляли сотрудникам маски и перчатки в необходимом количестве, при этом 27% - выдавали по одной маске на целый день, а 18% - вообще не заботились об этом.

Выявлена высокая степень вовлеченности работодателей в вопросы охраны труда. Фото: pixabay.com
Выявлена высокая степень вовлеченности работодателей в вопросы охраны труда. Фото: pixabay.com

Что касается системы охраны труда, исследование выявило высокий уровень вовлеченности большей части респондентов-работодателей. Почти две трети опрошенных стараются соблюдать требования законодательства не только формально, но и действительно создают на своих предприятиях условия для снижения травматизма на рабочем месте. Однако, есть и безответственные предприниматели. Так, 8% работодателей не выдают требуемые средства индивидуальной защиты персоналу, который имеет на это право. Также отмечено, что у 15% сотрудников на рабочих местах существуют явные опасности, угрожающие здоровью и жизни, но руководство ничего с этим не делает, что напрямую влияет на уровень травматизма.

- Маленький процент «нерадивых» работодателей не говорит о благополучной ситуации в сфере безопасности труда. Так как речь идет о жизни и здоровье людей, каждый процент имеет значение. Россия присоединилась к концепции Международной организации труда «нулевой травматизм». Но, к сожалению, наше исследование показало — до нулевого травматизма в России еще далеко, — прокомментировал результаты исследования ведущий специалист компании «Актион охрана труда» Игорь Иванников.

В свою очередь добавим, что ГК «Атон» профессионально и быстро оформляет всю необходимую документацию по охране труда. Эксперты нашей компании помогут вам не только избежать штрафов, но и снизить травматизм на предприятии. Получить бесплатную консультацию по интересующим вопросам можно по телефону: 8 800 5501575.

Читайте также на нашем канале Дзен:

"Изменения в Трудовом Кодексе по вопросам охраны труда"

"Как госинспекция по труду будет проверять работодателей в 2021 году"