Найти в Дзене
Владимир Мухин

Удивляют люди, которые постоянно шумят на концертах и выступлениях

Сегодня сходил на выступление Магнитогорской хоровой капеллы им. Эйдинова. Она была создана в 1944 году, а первый концерт коллектив дал 17 марта 1945-го. В наше время хор капеллы постоянно гастролирует. Выступал в Германии, Италии, Испании, Голландии. Капелла – участник разных международных и всероссийских конкурсов.

Пели ребята без микрофонов, может быть, и не на уровне столичных коллективов, но для Уральского региона – более чем круто! Двухминутное видео выступления коллектива в Миассе не предлагаю, увы, алгоритм платформы заблокировал его.

Магнитогорская хоровая капелла выступает в Миассе, фото В. Мухина
Магнитогорская хоровая капелла выступает в Миассе, фото В. Мухина

Но сегодня мы поговорим не об этом, а об явлении, которое, к сожалению, имеет место быть и на концертах, и на спектаклях. Порассуждаем о шумных зрителям, которые мешают всем. И это случается! Сегодняшний день не был исключением.

Пошла за колбасой, а попала на капеллу

В середине выступления на креслах прямо за мной появились новые «зрители»: бабушка и внучка примерно лет пяти. Они шушукались, не переставая.

– А это гармонь лежит, – комментировала выступление девочка. – А там что?

Бабушка объясняла, а потом спрашивала: «Что ты хочешь, Дашенка?»

Даша хотела пить и стучать ногами в переднее кресло, в котором сидел я.

Хотела и стучала. А бабуся и дальше продолжала сюсюкать "внучу". Честно говоря, непонятно, кто же больше шумел: «старое» или «молодое» поколение.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Собственно, женщина так шелестела пакетами, что впечатление от концерта было немного смазано. Ее явно волновали какие-то свои дела. Билет на капеллу стоил всего 200 рублей. Видимо, пошла за колбасой и по пути заглянула в ДК, на концерт.

Не удержался, оглянулся. Бабуся сидела в куртке и шапке, хотя все зрители в зале предварительно разделись в гардеробе.

…Мне повезло, через полчаса суетные граждане удалились. Видимо, желание пойти в магазин таки пересилило.

– И почему на концертах и спектаклях обязательно найдется тот, кто будет всем мешать?
фото pixabay.com
фото pixabay.com

Помню, в Москве в Малом театре, смотрел «Вишневый сад» по Чехову. Яркая дивчина, которая сидела передо мной, уронила на пол смартфон. Извинилась, но искала его минут 10. За это время я понял, что она из Краснодара, узнал, какие концерты уже посетила в столице, а на каких ей еще предстоит побывать. Притом, что я с ней не разговаривал. Ее молодой человек, недовольно шептал, мол, зачем крутишь телефон. Через 5 минут она его снова потеряла...

А вас не удивляют постоянные звонки во время спектаклей? Хотя и просят зрителей отключить мобильные, однако, они звенят. Видимо, сложно отрубить звук.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Недавно на «Зойкиной квартире», поставленной миасским театральным коллективом «Нарния», у одной женщины постоянно звенел телефон. И что делала? Сбрасывала вызовы. А телефон снова звонит.

А еще во время таких выступлений люди очень любят все фотографировать на смартфоны, при этом не выключая вспышки! Здесь уже ничего не поделать – цифровой век на дворе.

В общем, многие из нас живут в своем, виртуальном мире. В мире, где можно шуметь, не взирая на соседей, в мире, в котором есть только ты и нет никого! Но все-таки я бы постеснялся так себя вести. А вы?

фото pixabay.com
фото pixabay.com

С уважением, Владимир Мухин.

Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.

Читайте другие статьи автора:

· Полчаса в "Зеркале Козырева",

· Олег Романцев: «Футболистом может стать любой, кто очень хочет играть и любит футбол»,