На стыке 70-х и 80-х взрывное развитие в нашей стране получило дискотечное движение. Но так как музыка, звучавшая на дискотеках, была в основном западного производства, то министерство культуры СССР озаботилось тем, чтобы дать какой-то адекватный ответ. На этой идеологической волне фирма «Мелодия» выпустила две уникальные пластинки с записью электронной дискомузыки в исполнении латвийского ансамбля «Зодиак» и литовского ансамбля «Арго», ставшие необычайно популярными.
Рок-группа «Зодиак» появилась в конце 70-х в недрах студенческого клуба Латвийской Государственной консерватории имени Я. Витолса. В ее состав вошли композитор Янис Лусенс, клавишница и вокалистка Зане Грива, гитарист Андрис Силис, басист Айнарс Ашманис, барабанщик Андрис Рейнис. Ансамбль стал сочинять очень необычную для советской эстрады электронно-синтезаторную музыку с «космическими» звуками, взяв за образец такие группы, как Space и Kraftwerk. Дебютный альбом «Диско Альянс» явился настоящей бомбой на советской эстраде. Пластинки, вышедшие большим тиражом, раскупались мгновенно во всех уголках Советского Союза. Тогда же латышские музыканты написали саундтрек к документальному фильму о космонавтах «Звёздная палитра», в ходе работы посетив Звёздный городок и познакомившись с космонавтами.
Ансамбль электронной музыки «Арго» был создан в 1979 году в стенах Каунасского государственного музыкального театра. Его основал композитор Гедрюс Купрявичюс. В состав «Арго» также вошли Юлюс Вилнонис (электронный орган «Вильнюс-5»), Линас Пячюра (гитара), Артурас Кузнецовас (бас-гитара), Гинтарас Кизявичюс (вокал), Арунас Микуцкис (ударные) и Арунас Урбонас (звукорежиссер).
Интересно, что пластинка «Диcкoфoния» стала по сути испытательным полигоном для нового советского электрооргана «Вильнюс-5». И эти испытания прошли очень успешно, о чем свидетельствует популярность пластинки в нашей стране.
ВИА «Красные Маки» тоже выпустил диск-гигант в ритмах диско. Этот альбом, известный под названием «Кружатся диски», стал первой серьезной работой композитора и аранжировщика Юрия Чернавского и команды его соратников и единомышленников.
Юрий Чернавский использовал всевозможные «фирменные» фишки, сделав саунд настолько плотным и мощным, насколько позволяла тогда советская студийная аппаратура. Четкая фанкующая ритм-секция, переплетающиеся рисунки струнных и медной секции, «космические» звуки синтезаторов, отчаянно смелые гитарные пассажи, - если что и не получилось, то по объективным причинам, из-за низкого качества аппаратуры.
Слабым местом альбома можно назвать совершенно банальные тексты, написанные, как ни странно, одним из лучших поэтов-песенников И. Кохановским. Впрочем, для откровенно танцевального проекта это было не важно. Диск моментально стал культовым.
«Юрий Чернавский - серьезный вдумчивый музыкант, отлично разбирающийся в различных направлениях современной музыки, ищущий новые пути в развитии жанра. Не случайно на конверте последнего диска особо оговорена роль Юрия - аранжировщика. Успехом пластинка обязана его вкусу, умению предвидеть конечный результат долгой и кропотливой работы в студии звукозаписи», - так писал Г.Головко в газете «Московский комсомолец» 21 ноября 1980 года.
А вот что сам Юрий Чернавский говорит о своей работе в «Красных маках»: «В начале 80-х сцену переполняли бунтари с вялыми расстроенными гитарами и кислой музыкой. Непонятно как это можно было называть роком. Ведь рок 80-х — это, во-первых, Музыка! Послушать, к примеру, Genesis, Питера Гэбриэл или The Police — звук и groove такой, что у нас волосы шевелились. Пока питерские расшатывали социальную основу социалистического общества, мы «рулили музон» и плевать хотели на окружающую безнадегу. У нас было все самое главное — магнитофоны, портвейн и возможность играть то, что мы хотим. А плата за это счастье - всего-то пару концертов нелепой музыки в день. Да и там мы ухитрялись играть лихо и стильно — народ тащился».
Вместе с Юрием Чернавским (клавишные) над пластинкой «Кружатся диски» работали Аркадий Хоралов (вокал), Юрий Коганович (гитара), Сергей Рыжов (бас-гитара), Юрий Китаев (ударные) Сархан Курбанбеков (вокал, акустическая гитара), Александр Калугин (вокал), Сергей Левиновский (саксофон).