Польша и Литва, исторически так сложилось, не могут и не хотят выстраивать добрососедские отношения с Россией. Начало этому надо искать в процессе формирования этих государств. Заглянем в историю.
Государство у литовских племен сформировалось в 13 веке. В 1237 году Миндовг провозгласил себя великим князем в созданном им Литовском княжестве.
Какие задачи решали первые Литовские князья
1. Выбор религии
Балтские племена, в том числе и литва, были последними язычниками в Европе. Миндовг для борьбы за единовластие в княжестве и одновременно для противостояния Руси в 1251 году принял католичество.
В 1253 году стал первым и единственным королем Литвы. Позже, по всей вероятности из политических соображений, вернулся в язычество. Следующий раз вопрос о христианизации встанет только в конце XIV века. И об этом чуть ниже.
2. Расширение территории
Литовское государство продолжало развиваться и расширять свою территорию. В начале XIV века при Гедимине в составе Литовского княжества оказались Полоцкое княжество, Витебская земля. Уже в 1331 году под литовское влияние попал и Киев - матерь городов русских. При сыновьях Гедимина в состав Литвы попадают чернигово-северские и смоленские земли. Здесь и завоевания, и добровольное присоединение. Литовское княжество стало одним из центров объединения древнерусских земель. Как и Московское княжество.
Название «Великое княжество Литовское» появляется в конце княжения Витовта. В 1430 году фиксируется в римских источниках. В русских источниках упоминание также датируется 15 веком.
В XIV веке Великое княжество Литовское находилось в сложном положении. С Востока - вопрос о расширении княжества за счет русских земель. Здесь и борьба Северо-Восточной Руси с Золотой Ордой. И взаимоотношение с самой Ордой. А это время Куликовской битвы, когда литовский князь все же не пришел на помощь Орде.
Большой проблемой для Великого княжества Литовского стала борьба с Тевтонским орденом, который расположился в Пруссии и Ливонии. Цель Ордена - окатоличивание и язычников, и православных.
3. Выбор крещения: по западному или по восточному образцу?
Сохранились исторические источники, которые свидетельствуют о переговорах литовских князей с римскими папами, польскими королями о крещении.
Интересно то, как был сделан выбор. Это было в конце XIV века. Сохранилось упоминание о намерении брачного союза Ягайло и дочери Дмитрия Донского. Но не случилось. Ягайло получил более заманчивое предложение - стать мужем принцессы Ядвиги. А это делало его польским королем.
Польша и Литва. Долгий путь к союзу
Союз оформлялся на протяжении 184 лет путем подписания актов семи уний между Польшей и Литвой .
О чем же договаривалась Литва с Польшей и что в итоге получила?
- Кревская уния. 1385 год
Ягайло обязался принять католичество и возвратить Польше завоеванные у нее земли. Польша объединилась с Литвой с установлением польской системы управления. Ягайло должен был «навек присоединить все свои земли, литовские и русские, к короне Польской».
- Виленско-Радомская уния. 1401 год.
Это соглашение между польским королем, верховным князем литовским и помещиком Руси Владиславом II Ягайло и Витовтом, фактическим правителем Великого княжества Литовского. Он назначался пожизненным правителем Великого княжества Литовского. Видите, как сложно устроено управление.
Утверждался общий курс внешней политики.
- Городельская уния (1413 г.)
Паны-католики Литовского княжества обязывались быть в вечной дружбе и союзе с польской шляхтой. А в случае смерти Витовта обещали выбрать нового великого князя только с согласия польских знати и при согласии между собой. Знать литовская, принявшая католичество, могла свободно владеть своими имениями.
Кроме того, было обещано предоставление льгот католическим храмам и монастырям в Литве.
Так же юридически закрепить союз Польши и Литвы для совместной борьбы с любой иностранной агрессией.
- Гродненская уния.1432 год.
В 1430 году умер Витовт. Новый великий князь Литовский унию не заключает. Следовательно, союз Литвы и Польши распадается. Польский король Ягайло вмешивается в борьбу за власть в Литве. Вот теперь заключается союз, который полностью повторил условия Виленско – Радомской унии 1401 года.
- Краковско-Виленская уния. 1499 год.
Главной целью этой унии оставался военно-стратегический союз Польши и Литвы при ведении войн Литвы с Москвой, а Польши с турками и казаками.
- Мельницкая уния. 1501 год.
Планировалось, что в дальнейшем будет выбираться общий король на совместном сейме Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Вводилась единая системы денежного обращения и единая внутренняя политика. И, конечно, единая внешняя политика. Самостоятельность Великого княжества Литовского была бы ликвидирована. Поэтому сейм Великого княжества Литовского не утвердил акт унии.
- Люблинская уния. 28 июня 1569 год.
На карте Европы появилось новое государство – Речь Посполитая.
Для Польши важно было то, что она стала граничить с Московским государством.
Впереди будут и Лжедмитрий 1, и польский король на российском престоле и русско-польская война. Россия переживет Смуту и выйдет из нее с новой династией, с осознанием народом своей ответственности за судьбу страны. Речь о народном ополчении во главе с Мининым и Пожарским.
Речь Посполитая стала вторым после России крупнейшим государством в Европе.
Подведем итоги деятельности этого государства. В 1795 году в Пруссия, Австрия и Россия закончат между собой разделы Речи Посполитой.
В составе Российской империи Польское королевство и Литва будут до 1918 года. В 1920 году Литва получит самостоятельность. В 1940 году окажется в составе СССР. В 1990 году Литва вновь станет независимым государством.
Последствия унии сегодня
Польша и Литва умеют дружить против России и сегодня. По-видимому, борьба с нашей страной - это единственная национальная идея для этих государств. Жаль, что их история их же ничему и не учит.
О национальной идее в Латвии и Эстонии читайте в статье здесь.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, если статья понравилась.