Что любили поесть великие гиганты русской прозы?
Кто, на ваш взгляд, самый «вкусный» писатель? Кто-то назовет Гоголя, кто-то – прозу Лермонтова, а кто Чехова. У каждого он свой.
Сегодня Таверна оправдывает свое название! Статья получилась аппетитной, полезной. Я рассказу о том, что любили поесть наши классики, а также поделюсь оригинальными и несложными рецептами, с которыми справится каждый!
На первое у нас…
Федор Михайлович Достоевский. Обожал разного рода сладости: виноград, пастилу, изюм, булки, чернослив, пирожные. Писатель Всеволод Соловьев, вспоминая Достоевского, называл его «большой лакомкой». Изысканных блюд Федор Михайлович не любил: главное, чтобы было сытно, вкусно.
Перекусывал частенько бутербродами и вареной курицей. Из-за отсутствия курицы, бывало, ругался с женой – Анной.
Предпочтения отдавал русской кухне, ценил ее выше и больше всего. Любимым блюдом писателя была московская селянка.
Рецепт!
Блюдо готовится на сковороде.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 100 г. масла
- Капуста 600 г.
- ½ ложки муки.
- Мясо (по предпочтениям)
- Соленые огурцы, оливки, грибы: по 5-10 шт. каждого
Мелко шинкуем луковицу, обжариваем в масле. Шинкуем и выжимаем капусту, перемешиваем с луком и маслом, накрываем крышкой и тушим до готовности, не забывая помешивать. В процессе добавляем пол-ложки муки, снова перемешиваем.
Далее перекладываем капусту на противень, рядами кладем мелко нарезанное мясо (ветчина, курица, говядина, телятина – что любите больше). Поверх мяса кладем капусту, поверх капусты – оливки, грибы, огурцы, сосиски. Ставим в разогретую духовку на 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Лев Николаевич Толстой тоже славился большой любовью к сладкому! И вкусно, сытно поесть тоже очень любил. Софья Андреевна даже написала собственную кулинарную книгу семейства. Называется она «Обед для Льва. Кулинарная книга С.А. Толстой» и доступна любому желающему! В ней свыше 150 блюд на любой вкус.
Ну а тем, кто хочет попробовать меню из дома гения сейчас, рассказываю один из любимых рецептов Льва Николаевича:
Анковский пирог. Или «Пирог Анке»
Рецепт от семейного доктора Толстых – Николая Анке. На любом празднике без этого вкуснейшего пирога не обходилось!
Ингредиенты для теста:
- 450 г. муки
- 225 г. сливочного масла
- 115 г. сахара
- ¼ ч. л. соли
- 3 яичных желтка
- 50 мл. холодной воды
Ингредиенты для начинки:
- 125 г. сливочного масла
- 345 г. сахара
- 2 яйца
- Цедра лимона (2 шт.)
- Сок лимона (3 шт.)
- 3 ст. л. сахарной пудры (для посыпки)
Растираем муку, масло, яичные желтки и сахар; добавляем воду; месим тесто. Раскатываем по форме для выпечки. Выпекаем тесто 30-40 минут, затем остужаем и режем на два коржа.
Для начинки растираем масло с сахаром, добавляем сок лимона и лимонную цедру, два яйца; перемешиваем и варим на водяной бане до загустения. В готовом виде начинка густая, словно мед.
Смазываем оба коржа начинкой, накрываем один другим, посыпаем сахарной пудрой. Готово!
Приятного аппетита!
К слову, чтобы добавить пользы в ваше питание, обязательно ешьте спаржу и огурцы ежедневно, как это делал Лев Николаевич Толстой.
Николай Васильевич Гоголь. Обожал русскую и украинскую кухню, но одним из самых любимых блюд называл итальянские макароны. Он настолько полюбил заграничное блюдо, что даже выучился готовить его самостоятельно. Но далеко не с первого раза.
Современники писателя говорили, что никто не мог съесть столько макарон за раз, сколько их съедал Николай Васильевич. Так же, как Достоевский и Толстой, Гоголь обожал сладкое: конфеты, пряники, крендельки, сухарики и булочки часто писатель носил повсюду с собой. И с большим, огромным удовольствием делился сладостями с друзьями. Но перейдем к макаронам!
Блюдо простейшее и не занимает много времени.
Ингредиенты:
- 250 г. макарон
- ¼ стакана сливочного масла
- ¼ стакана муки
- Половина чайной ложки соли
- Черный молотый перец
- 2 стакана молока
- Тертый сыр (твердых сортов)
- Свежий зеленый лук
Пока варятся макароны, берем сливочное масло и растапливаем. Добавляем соль, черный молотый перец, муку, затем – молоко. Постоянно перемешиваем, варим до загустения. Добавляем в густую смесь сыр и перемешиваем, пока сыр не расплавится.
Когда макароны будут готовы, заливаем их получившимся соусом, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Александр Сергеевич Пушкин. Величайший поэт питал страсть к простой русской кухне: клюква в сахаре, печеная картошка, зеленые щи, калья с огурцами, блины, варенья, пироги. Ни одна кухня в мире не производила на него такого впечатления как родная. Давайте поговорим о самой большой любови Пушкина… нет, не об Анне Керн… о печеном картофеле!
С этим блюдом справится даже самый начинающий повар.
Ингредиенты:
- Картофель
- Соль
И все? Все настолько просто? Вот именно!
Моем картошку, кожуру не счищаем, посыпаем мокрые плоды солью, и – в разогретую духовку! Примерно на час при температуре в 200 градусов. Готово!
Можно помазать картофель сливочным маслом – по вкусу.
А если есть возможность приготовить на золе или в печи, так это вообще высшее наслаждение! Тот, кто хоть однажды пробовал печеный картофель на природе, знает, насколько вкус этого простейшего блюда невероятен.
Помню ночь у палаток, за потухшим костром, под ярким звездным небом… разламываешь горячую картофелину, а из нее тут же рвется в небо дым; посыпаешь солью, а она… словами не передать.
И все другие блюда мира меркнут перед этими плодами!
Понравилась статья? Показалась полезной? Тогда обязательно ставьте "палец вверх" и поделитесь с близкими этими простыми рецептами :)
Это помогает мне писать лучше, чаще, интереснее!
Спасибо!