Найти в Дзене
Леснухины заметки

Ломаем зубы о гранит науки. Школьные травмы и можно ли их избежать

У меня мало хороших воспоминаний, связанных со школой. А вот отвратительных - хоть отбавляй. И тетради и пеналы мне портили, и портфель на шкаф закидывали, и телефон разбили. Но такое может вспомнить каждый. А указкой в глаз одноклассник вам тыкал? А после "невинной детской игры" у вас находили заболевание, оставившее вас инвалидом на всю оставшуюся жизнь?

1 сентября 2000 год. Леснулечка идёт в 1 класс.
1 сентября 2000 год. Леснулечка идёт в 1 класс.

Я знаю, что такое буллинг

Тогда не было слов, обозначающих придирки по поводу возраста, внешности и социального положения. В то время все это называлось очень ёмким словом - травля. И детям абсолютно не нужен был веский повод. Да и сейчас, я думаю, тоже повод находится за секунду.

Меня травили за то, что мне нравилось учиться и у меня это выходило достаточно легко. Травили за то, что я не могу бегать и прыгать. Травили за то, что я имела привелегии и прогуливала больше, чем все остальные вместе взятые.

Сейчас прошло уже 10 лет с момента выпуска и мои одноклассники искренне считают, что класс наш был дружный и никого не травили. Однако у меня совершенно другие воспоминания.

В этом году в школу пошла моя старшая дочь. Я правда старалась не проецировать на нее свои личные страхи и предрассудки. Но за неполный учебный год она ощутила все прелести принудительной "социализации" на себе.

Я искренне надеялась, что мою дочь ждёт веселая школьная жизнь и она обязательно найдет там друзей. Однако до сих пор Серафима не знает имён половины одноклассников. И это не только мой детёныш такой рассеянный, как оказалось. Дети постоянно конфликтуют, портят вещи друг друга и воруют перекусы из портфелей. Про дружеские отношения и речи не идёт вовсе.

На последнем родительском собрании учитель внезапно вспомнила, что с самого начала года дети бранятся и оскорбляют друг друга, используя при этом в том числе и мат. Нет, для меня это ни разу не открытие и живу я не в вакууме. То, что семилетки покрывают друг друга производными от слов, обозначающих половые органы, не стало для меня шоком. Меня удивило то, что учителя эта тема начала беспокоить столь поздно. И так относительно всего.

На днях Серафима пришла с синяком меж бровями, а к вечеру синяк сполз под глаза и отекла переносица. Оказалось, что одноклассник толкнул ее и она налетела на парту, ударившись о поверхность лицом. На жалобу учитель ответила лишь "ничего страшного, переживешь".

А вот когда утром Сима с отцом пришли в школу, учитель напрочь забыла, что ребенок к ней подходил и на кого-то жаловался. Папу нашего в школу не пустили, санитарные меры и все такое. Учитель пообещала разобраться во всем и сообщить об инциденте родителям мальчика. Однако, как выяснилось, родители мальчика так и не были уведомлены о случившемся.

Может показаться, что я истеричка и придираюсь. Но за этот год моего ребенка успели столкнуть с лестницы, поцарапать ей лицо, оттаскать за волосы, залить водой учебники с тетрадями. А один раз два мальчика ее держали, а третий хлестал по рукам числовым веером. Потому что им показалось, что она не честно играет с ними. И все это происходило в присутствии учителя.

Надеюсь ли я теперь, что у моей дочери будут хорошие воспоминания о школе? Нет. Знаю ли я, что с этим делать? Да.

Я считаю, что школьная система не возможна без воспитания и четкой идеологии и моральных ориентиров. К сожалению, в современной школе этого нет. А значит лучшее, что я могу дать своим детям - качественное семейное образование. Да, это сложнее и ответственнее, чем просто сдавать ребенка в школу, как в камеру хранения на полдня и мне самой придется нести ответственность за качество образования. Но это МОИ дети, а значит моя главная обязанность найти для них лучшие решения.