История с памятником Калашникову весьма символична. Вряд ли скульптор понимал, что изображает на памятнике винтовку Шмайссера. Какой чертеж дали - такой и изобразил. Другое дело - что имели в виду те, кто дал?
В кругах специалистов история о роли Гуго Шмайссера в создании АК была широко известна еще в советское время. Трофейный немецкий конструктор был привезен на оружейный завод и поставлен перед задачей сделать автоматическую винтовку под средний патрон: чем быстрее сделаешь, тем быстрее поедешь домой. Стандартная в бериевские времена технология шарашки. К немецкому оружейнику был приставлен комиссар-надзиратель от НКВД тов.Калашников, отчего во внутренних документах и изделие стали именовать условно "автомат Калашникова". Когда же сей продукт Шмайссера приняли к производству, название решили оставить - ну не Шмайссером же называть самое массовое советское стрелковое оружие.
Советские люди 40-х в брэндинге понимали мало, а оттого предсказать последствия оного решения не могли. Однако к 80-м "Калашников" стал мировым брэндом. Гуго Шмайссер к тому времени уже перешел в мир иной, а его бывший юный куратор-надзиратель был в самом расцвете сил. И в ЦК было принято решение поручить оному товарищу брэндинговую работу, коей он успешно занимался последущие 30 лет.
За пределами профессионального сообщества оружейников до настоящего авторства изделия никому дела не было, и имя немецкого оружейного гения было благополучно забыто. Конечно, соотечественники Шмайссера об этой истории были в курсе, но озвучивать ее широким массам было совершенно не в их интересах. Так Калашников без особого даже умысла, а по решению ЦК стал плагиатором.
Когда нынешний кремлевский режим принял решение о постановке памятника, он мог и не знать о подоплеке дела. Высокомерие и тупость кремлевских давно изолировали их от любого профессионального сообщества, включая не только оружейное, но и пиарное. В силу этого и было принято решение, внутри которого сразу же стала тикать мина скандала.
Компетентные люди не любят обычно охамевшего начальства и стремятся подгадить оному так, чтобы оно начало хотя бы задумываться о степени самоубийственности своего хамства. В силу этого кто-то и подсунул несчастному скульптору чертеж предыдущего творения Гуго Шмайссера, чтобы подвесить вопрос о связи оного оружейного мастера с автоматом "Калашникова". Это - явный намек, что теперь полезут и другие факты этой нелицеприятной истории о том, как не имевший инженерного образования и не умевший читать чертежи вертухай стал брэндом Русского стрелкового оружия.