Сегодня поделюсь с вами рецептом очень удачного сдобного дрожжевого теста для любой сладкой выпечки, приготовленного безопарным способом. Из этого теста получаются прекрасные пироги, рулеты, плюшки, булочки, ватрушки и пирожки.
Список ингредиентов для приготовления 2 кг теста:
- 1 кг муки
- 0,5 л молока
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2-3 яйца
- 40 г свежих прессованных дрожжей (или 13 г сухих)
- 1 ч.л. соли
- Ванилин или ванильный экстракт
- 40 г растительного масла
В чашу, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко, подогретое до температуры 37-38°C. Добавляем в него свежие прессованные дрожжи, если будете использовать сухие быстродействующие, то их понадобится в 3 раза меньше, и хорошо перемешивая, растворяем дрожжи в молоке.
Высыпаем в чашу соль, сахар, слегка размешанные венчиком яйца, растопленное сливочное масло - оно должно быть теплым, но не горячим, и поскольку это тесто для сладкой выпечки, добавляем экстракт ванили или ванилин, разведенный в столовой ложке коньяка.
Далее небольшими порциями всыпаем муку, и пока масса мягкая венчиком замешиваем тесто.
Как только мешать будет тяжело, продолжаем эту процедуру вручную, постепенно добавляя всю муку.
Если вам удобно замешивать в чаше – замешивайте, если неудобно, переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте на столе.
Тесто должно получиться мягкое, эластичное, но не забитое мукой. Может показаться, что оно жидковато, и хочется добавить муку, но этого не следует делать. Мука у всех производителей разная, поэтому смотрите по своей муке, у меня ушел ровно 1 кг.
Вымешиваем тесто еще как минимум 5-7 минут, а затем вливаем растительное масло и продолжаем замешивать тесто, пока полностью не вмешаем масло.
Тесто получается мягким, эластичным, при этом совершенно не липнет к стенкам посуды.
Еще слегка смажем тесто маслом, чтобы предотвратить образование сухой корочки во время подъема.
Накрываем чашу пищевой пленкой и отправляем тесто подходить. Я делаю это в духовке, в которой включена только лампочка. При закрытой дверце там создается температура 35-40°C, что оптимально для подъема теста.
Тесто должно увеличиться в несколько раз.
Даем тесту подойти очень хорошо один раз и после первого же подъема приступаем к формовке изделий. Тем временем наше тесто прекрасно подошло, оно находилось в закрытой духовке 1 час 20 минут, при температуре около 40°C, достаем его.
Вот теперь посмотрите, как хорошо подошло тесто, и, не смотря на то, что я не сделала ни одной обминки, выпечка из такого теста получается совершенно не кислая!
Слегка присыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Подбираем края к центру и переворачиваем его. Наше сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки готово!
Этого количества теста вам хватит для того, чтобы испечь, 30-35 булочек, 35-40 пирожков или ватрушек, а также 2 пирога или 3-4 рулета.
Вот такое тесто получилось на разрезе.
Тесто не забитое, пористое, воздушное и легкое.
Готовьте во благо, пеките с удовольствием, угощайте своих родных и близких домашней выпечкой.
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов