Найти в Дзене

Разработка целины

Существует несколько методов разработки целины:

1. Традиционный. Осенью вспахать, весной дисковать, после появления всходов сорняков обработать гербицидами, засадить тыквой. Она забьет своей массой выжившие сорняки. Минусы: применение химии. Гербициды ооочень вредны.

2. Органический. В любой момент (кроме зимы, разумеется), но лучше весной. Накрываем плотным светонепроницаемым материалом (газеты, картон, пленка) всю площадь и ждем, когда растения в неблагоприятных условиях погибнут. На это уходит весь сезон. Минусы: если площадь большая, нужно много укрывного материала, да и огородный сезон теряется.

3. Физический-1. Перекопать участок, выбирая корни сорняков. Минусы: это очень тяжелый и долгий (если участок большой) труд.

4. Физический-2 (технический). Этим методом пользуюсь я и предлагаю вам. Метод подходит для участков среднего размера. Правда, нужен мотоблок. А, если у вас есть участок, то мотоблок Вам все равно понадобится в дальнейшем. Но можно и у соседа попросить. Так вот. Ранней весной, как только позволит почва, а на целине этот момент наступит раньше, чем на разделанном участке, проводим первую обработку фрезами.

Я выбираю для этого неблагоприятный по лунному календарю для растений день (новолуние и т.п.). Пройтись по участку нужно раза три, не меньше. Граблями выбираем корни с поверхности почвы. Ждем около двух недель. За это время сорняки начнут расти. Повторяем процедуру. Если позволяет время, можно и третий раз пройти. В мае сажаем тыкву. Как сказано выше, она замечательно заглушит сорняки летом. Но я сажала и другие культуры. При посадке тщательно выбирала корни сорняков из лунки. Можно посадить кабачки, помидоры, капусту.

Минусы: нужен мотоблок. Тому, кто будет работать на мотоблоке, придется тяжело, особенно в первую обработку. Но не обязательно за один раз разрабатывать 20 соток . Это можно делать частями. Так мы с мужем и поступаем.

Если нужно разделать большой участок, то можно вместо мотоблока применить трактор, но не использовать гербициды, а лишь трехкратную обработку почвы с интервалом 10-14 дней.

Какие методы можете порекомендовать Вы?