Всем привет! У меня уже самый разгар садово-огородного сезона. Но вопрос рассады до сих пор для меня актуален. 17 апреля я посеяла на рассаду капусту. В этом году решила сделать это не в теплице, а дома. Мне так показалось удобнее и проще. К тому же место позволяет.
Итак, для начала расскажу какие сорта и виды капусты я решила сеять в этом году.
Начну с пекинской капусты.
В прошлом году пробовала посеять 6 сортов. Ни один мне не понравился... 4 сорта из 6 начали цвести и не завязали кочаны.
В этом году, почитав отзывы, решила попробовать "Нежность" и "Гидру". Как-то эти сорта раньше мне не попадались.
1. Нежность от Сибирского сада - 17 рублей. Семян много. Даже на осень еще осталось. Данный сорт можно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте. Это ультраскороспелый гибрид.
2. Гидра от АгроСидсТрейд - 16 рублей. Это тоже ультраранний гибрид. Семян в пакетике немного. Но для одной посадки вполне достаточно.
В этом году планирую высадить пекинскую капусту в теплицу. Раньше всегда выращивала в открытом грунте.
Теперь моя любимая савойская капуста.
Сажаю ее каждый год. Никогда не храним этот вид капусты. Съедаем за лето-осень. У нас в семье она отлично уходит и на салаты, и на супы, и на голубцы.
В этом году посеяла 3 сорта:
3. Салима от Нетипичного фермера - 36 рублей. Всего 10 семечек в пакетике. Это ранний гибрид. Период развития всего 55 - 60 дней.
4. Вертус от Седек - 15 рублей. Это тоже считается скороспелый сорт. Но период созревания 110-115 дней. Ее можно хранить до 3 - 4 месяцев. Кстати, семян в пакетике много. Еще на следующий год останется.
5. Петровна от Аэлиты - 18 рублей. Тоже раннеспелый сорт. Период созревания 110 дней. Семян тоже в пакетике много. Еще остались.
Цветная капуста. Тоже всегда сажаем ее много. Если получается, то замораживаем (если за лето не съедаем :-). В этом году сеяла остатки прошлогодних сортов и еще кое-что новое прикупила.
То, что осталось с прошлого года.
6. Коза - дереза от двух производителей. Биотехники и Аэлиты. Этот сорт мы сажаем очень давно. всегда были отличные результаты. В прошлом году посеяла семена от Биотехники, а они толком не взошли. В этом году решила протестировать двух производителей. А вообще сорт отличный. он хорошо завязывается, ранний. От высадки рассады до убрки урожая 55 - 65 дней.
7. Сахарная глазурь от Гавриш. В прошлом году рассаду в теплицу сеяла мама. Не знаю, как так получилось, но все сорта были перепутаны... Короче говоря, совершенно непонятно где и какой сорт. Поэтому решила посеять остатки в этом году, чтобы сорта протестировать. Вообще этот сорт среднеранний. 92-96 дней от всходов до зрелости.
8. Дачница от Гавриш. Тоже досеяла то, что осталось с прошлого года. Особенность этого сорта - растянутое плодоношение. 80 - 100 дней от всходов до уборки урожая.
На этом прошлогодние запасы закончились и купила еще новые сорта на пробу.
9. Кул от Партнера - 63 рубля. Всего 10 семян. Это раннеспелый гибрид. 65-70 дней от всходов до сбора урожая. Хорош для заморозки. Кочаны до 1,5 кг.
10. Флейм старт от Партнера - 90 рублей. Этот сорт среднеспелый. 105 дней от всходов до сборки урожая. Дает стабильный урожай в разных климатических условиях. А еще мне понравился желтоватый оттенок.
11. Русский размер от Сибирского сада - 15 рублей. Этот сорт решила попробовать из за большого размера кочанов - до 4 кг. Сорт среднеспелый 120-125 дней от всходов до сбора урожая.
Ну а теперь к белокочанной.
Из ультра скороспелой посеяла 2 сорта.
12. Взрыв от Седек. Осталась с прошлого года. 85-90 дней от всходов до созревания.
13. Старт от Нетипичного фермера - 31,5 рубль. От высадки рассады 38 - 40 дней. Кочаны - 1,2 - 1,5 кг. Очень хорошие отзывы по этому гибриду. Хочу протестировать.
Ну и еще раннеспелые гибриды. Хотя бы я назвала их среднеспелыми, так как срок созревания у них 80 - 100 дней.
14. Точка от Сибирского сада - 15 рублей. Взяла из-за хороших отзывов. Основной плюс - кочаны не растрескиваются. Вот и проверим на практике...
15. Трансфер от Нетипичного фермера - 31,5 рубль. Этот сорт сажаем каждый год уже на протяжении лет 7 - 8. Всегда довольны результатом. У нас в семье это один из сортов - фаворитов. Кочаны небольшие, крепкие. Особых проблем с болезнями у этого сорта нет.
Ну и поздние сорта для засолки, квашения и хранения в погребе.
16. Московская поздняя от Аэлиты - 12 рублей. Сажаем этот сорт очень давно. Отлично подходит для квашения и засолки. Редко растрескивается. А кочаны всегда достаточно крупные и плотные.
17. Сибирский гигант от Семена Алтая - 18 рублей. Взяли из-за хороших отзывов. Посеяла в этом году впервые. Кочаны должны быть очень крупными. Сорт хранится 6 - 8 месяцев. Хорошо подходит для квашения.
18. Слава от Листок - 15 рублей. Тоже один из любимейших сортов. Сеем каждый год. Всегда хороший урожай. Отлична для квашения.
19. Колобок от Седека - остался с прошлого года. Устойчив к многим болезням, не растрескивается на корню. Хранится 6-7 месяцев.
20. Мегатон от Новые семена - 48 рублей. Этот сорт тоже попал в мои любимчики года 3 назад. Всегда отличный урожай, в любой год. Уже убедилась неоднократно, многие сорта совсем остаются без урожая, а Мегатон все равно дает хороший результат. Да, иногда кочаны помельче, но капуста у Вас точно будет.
21. Доминанта от Сибирского сада - 22 рубля. Тоже открыли для себя этот сорт 2 - 3 года назад. теперь обязательно его сеем. очень хорош в засолке. Растения всегда мощное. Сильно выделяется на фоне других. Неплохо хранится.
Ну и как всегда, немного нетипичной капусты...
Я очень люблю кольраби в салатах, поэтому почти всегда сажаю немного на лето. В этом сезоне купила 3 сорта на пробу. Планирую сеять сразу в грунт в кромку дорожки в теплице.
22. Венская белая от Аэлиты - 10 рублей. Практически классический вариант. Скороспелый сорт. Масса плода - 80 100 грамм. Вполне можно собрать 2 - 3 урожая за сезон. Что я собственно и делаю. Сажаю по-немногу, но несколько раз.
23. Гигант от Партнера - 36 рублей. Это позднеспелый сорт. Вес плода до 3 кг. такого я еще не сажала... Интересный будет эксперимент.
24. Виолетта от Партнера - 36 рублей. Тут привлек цвет - фиолетовый. Тоже среднеспелый сорт. Проверим, попробуем.
25. Ну и не могла удержаться от листовой кудрявой капусты Скарлет от Партнера - 40,5 рублей. Понимаю, что это ближе к салату... Но решила попробовать. Ничего подобного раньше не сажала. а пекинскую капусту мы очень любим. Моржет и эта понравится. Тоже буду сеять сразу в грунт.
Почти всю капусту, кроме кольраби и листовой кучерявой, я посеяла на рассаду. О результатах всхожести обязательно напишу публикацию.
Пекинскую, савойскую и цветную капусту посеяла в торфяные таблетки (остались от томатов, перцев, баклажан). Кстати, оказался очень удобный способ. На днях уже начала высаживать пекинскую капусту в теплицу - очень удобно и быстро.
Ну а белокочанную посеяла в биоразлагаемые мешочки, которые остались от детерминантных томатов. Думаю, будет удобно и для высаживания в грунт и для выращивания.
А моя любовь к экспериментам опять привела меня к 25 сортам капусты... Не умею я по-немногу... Конечно, часть сортов осталась на следующий год, благо сроки хранения еще позволяют оставлять семена. Но ведь я и в следующем году опять чего-нибудь докуплю :-)
А пока 25 сортов за 585 рублей...
А Вы какие сорта капусты сажаете? Сеете только белокочанную или пробуете что-то еще? Пишите в комментариях!
И не забывайте подписываться на канал. Летом здесь будет много про сад и огород, а так де мои эксперименты и растюшки.