Найти тему
Яна Полянская

Россия виновата потому, что она просто есть

Я довольно активный пользователь так называемых социальных сетей, у меня есть аккаунт в Инстаграме, в котором я делюсь, в основном, фотографиями мест, где я бываю, и своими спортивными «успехами», назовем это так.

У меня также есть страничка в ВК и ФБ. И знаете, уважаемые читатели моего канала, в последнее время я долго не могла понять, что же меня раздражает именно в ФБ, почему мне неприятно туда заходить.

Фото из открытых источников. Просто красиво.
Фото из открытых источников. Просто красиво.

И это далеко не не очень удобный интерфейс данной социальной сети. Всё дело в том, что добрая половина моих знакомых перепощивает там всякую ерунду, особенно политическую, порой даже не читая саму статью, а впечатлившись только сочным заголовком.

И, как правило, в таких статьях речь идёт о свинцовых ужасах режЫма в России, о зашкаливающем уровне коррупции, о том, что у нас не умеют ни лечить, ни учить, о том, что всё у нас прогнило насквозь, отдыхать у нас негде, надежда на светлое будущее после посадки рупора оппозиции у нас вообще умерла и так далее, и тому подобное.

Поражает больше всего то, что все эти мои знакомые, вроде бы, умные люди, с образованием, полученным не в эпоху ЕГЭ, а в то время, когда и в школе, и в университетах учили думать, синтезировать и анализировать информацию.

Куда подевались все эти навыки сейчас? Почему взрослый человек, например, явно не прочитав даже статью, а увидев накануне 9 мая статью с заголовком о том, что «даже руководство Вермахта не брало в заложники семьи своих офицеров, а вот Жуков со Сталиным так поступали», жмёт на кнопку «поделиться на своей странице»?

Ну как можно это делать, не убедившись в том, что в этой статье есть ну хотя бы крупица правды? Ты распространяешь статьи о войне? Тебя интересует эта тема? Тогда почему ты слепо веришь тому, что написано в таких статейках, и не проверяешь информацию?

Как правило, в таких статьях публикуются вещи, похожие на правду, например, номер приказа и дата его публикации в такой-то газете. Всё это заставляет непритязательных читателей верить, что написанное является чистой правдой.

И практически ни у кого не возникает мысли проверить, а действительно ли был такой приказ с таким номером, и если был, то что в нём содержалось? То ли, о чем написано в посте, или совершенно другое?

В эпоху Интернета сделать это гораздо проще, тем более, что многие документы, касающиеся ВОВ, сейчас рассекречивают, а значит, к ним есть доступ. Ну, так читайте, вас же научили это делать!

Но нет, вам проще поверить в то, что ваша страна и всё, что в ней происходило на протяжении истории и происходит сейчас, это чудовищно, что везде лучше, чем у нас.

Не возникает и вопросов, а почему такая статья появилась именно накануне священного для всех нас праздника. А зря. Если бы этим вопросом люди задавались, то многое смогли бы понять.

Но вопросы возникают обычно у людей, у которых развито критическое мышление, которые понимают, что у каждого действия есть мотив, то есть делается это зачем-то.

Пример со статьей про Жукова довольно показателен, но он не единственный. Ситуация с Навальным и сотоварищи тоже из этой же оперы.

Эмоционально, ярко и живо Навальный вещает нам об ужасах правления Путина, а замках, об отравлении, не приводя при этом по сути, никаких доказательств, но многие люди верят.

Навальнисты пишут в соцсетях, что им впаяли 7 миллионный штраф за порчу газонов, забывая упомянуть, что штраф на них наложили совсем не за это, а за организацию несогласованного митинга, а куча подростков разражается «портянками» комментариев о страхе власти перед своим народом, о несправедливости, о политических гонениях.

Наши западные партнеры говорят, что во всех бедах в мире виноваты Путин и Петров с Бошировым, и те же, кто верит Навальному, верит и им. Охотно, быстро. Почему?

А я вам скажу! Низкий уровень образованности и отсутствие критического мышления, а также так называемое «клиповое» мышление нынешних подростков (да и некоторых взрослых, чего уж там) просто не позволяет задать себе вопрос и копнуть глубже.

Подумать, а почему наша страна виновата во всем и везде? Почему она виновата просто потому, что она есть? А ответ-то на поверхности. Впрочем, как всегда.