Найти тему

Сказки. РУСАЛОЧКА

Авторские сказки – это особый вид рассказа. Естественно, что каждый автор, излагая ту или иную сказку, вкладывает в образы героев часть себя. Одно дело, когда авторами перерабатываются старые, народные (аутентичные) сказки. Тогда им придается удобно читаемая форма, а смысл остается тот, который был изначально. Иногда авторы меняют окончания старых сказок с негативных на положительные, как Шарль Перро в «Красной шапочке». Бывают небольшие разночтения у разных авторов, интерпретирующих сказку по-своему. Как «Золушка» у братьев Гримм и Шарля Перро. Но суть сказки и ее образы при этом сохраняются первоначальными. Другое дело авторы масштаба Г.Х. Андерсена.

Этот автор не переделывал сказки. Он их сочинял. Было ли его искусство сочинения просто свободным полетом фантазии? Или он, все же, описывал свой визионерский опыт, мы сейчас установить не можем. Однако, по некоторым признакам возможно предположить, что его психическое состояние давало ему возможность воспринимать мифологические образы его души непосредственно, во время трансов, снов или благодаря гениальной интуиции. Но психологическая структура его сказок в полной мере отражает те ситуации, которые имеют место в жизни души каждого человека. Для примера возьмем одну из его самых романтических сказок – «Русалочка».

Сразу оговоримся – это сказка не о любви. И ее можно рассмотреть с двух позиций. Главный герой – русалочка. С нее и начнем. О чем нам говорит ее образ? Кто или что она такое? Существо, наполовину человек, наполовину рыба. Живет в самом глубоком месте моря, во дворце своего отца – Морского Царя. У нее нет матери, она умерла (алхим. SEPARATIO) Зато жива бабушка. А еще она имеет пять старших сестер.

В день пятнадцатилетия русалкам разрешается подняться к поверхности (алхим. INDIVIDUATIO). А Русалочка – самая младшая. Но она сильнее всего хочет увидеть людей. Ведь образ человека стоит у нее в саду. Это мраморная статуя мальчика, упавшая из затонувшего корабля.

Из этого описания жизни Русалочки мы можем сделать ряд интерпретаций имеющихся образов.

Море – коллективное бессознательное в женском аспекте. Оно очень глубокое, темно-синего цвета.

Темно-синий представляет собой свободный от раздражения покой. При рассмотрении темно-синего наступает вегетативное успокоение. Пульс, кровяное давление, частота дыхания и сторожевые функции снижаются. Организм настраивается на щадящий режим и отдых. Психологически − это удовлетворение. Тот, кто находится в таком уравновешенном и гармоничном состоянии, чувствует себя приспособленным к общественности, принадлежащим коллективу и находится в безопасности. Поэтому синий цвет представляет собой привязанность ко всему окружающему вокруг: единение и тесную связь.

Царь Морской– мужское начало в женском. В сказке он почти никакой роли не играет.

Бабушка Русалочки– совсем древний аспект Анимы. Она одна. А ее потомство – шесть внучек. Следовательно, она олицетворяет Аниму еще до дифференциации (разделения). У нее шесть внучек. А это означает, что она обладает магией в силу своей неразделенности. Это говорит о мощи древнейшей, еще хтонической магии, которая существовала при появлении первых людей.

Сестры Русалочки– разные аспекты Анимы, связанные с человеческими инстинктами. Теми, которые были присущи людям еще в животном состоянии.

Принц – сын короля, облеченный магическими способностями. Он легко плавает по морю (коллективному бессознательному). Но оно может быть опасно, там бывают бури. Он мог погибнуть, если бы не древний, женский, животный инстинкт (Русалочка), который спас его в женских водах коллективного бессознательного. Он не мог интегрировать Русалочку вследствие того, что не мог принять ее, как часть собственной души. Слишком чуждой она ему казалась.

Русалочка – один из аспектов Анимы, из всех названных персонажей наиболее близка к людям. Это такой, полуживотный инстинкт (об этом говорит ее вид – полурыба, получеловек), который смотрит сквозь толщу воды и видит солнце в виде красного цветка. То есть, в своем состоянии Русалочка не может видеть солнце, то есть достигнуть уровня своего осознания, как у людей. И она этого (осознания себя, а, впоследствии, и роста до состояния Архетипа «Женщины») страстно желает. Но этого достичь без соединения с мужским началом (Анимусом) конкретного живого мужчины – невозможно.

Для того, чтобы стать Архетипом «Женщины», героине необходимо развиться до таких пределов, чтобы все, что есть или может быть женского в мире, сосредоточилось в ней. Но она – всего лишь древний аспект Архетипа Анимы, который спрятан так далеко в душе мужчины, что обнаружить его можно только в экстренных ситуациях (риск жизни принца). А у подавляющего большинства он не проявится никогда. Потому ни триста лет в море, ни даже три тысячи лет, не смогут сделать из нее Архетип «Женщины». Но способ есть. Его знает морская ведьма.

Морская ведьма– обратная сторона (Тень) бабушки Русалочки. Она такая старая и такая же сильная в плане магии. Но живет в темном месте (состояние NEGREDO), где находятся чудовища. Ее дом сделан из костей людей, утонувших в кораблекрушениях. Этим она напоминает Бабу Ягу. Она потребовала у Русалочки голос за то, что разделит ей хвост и сделает подобие ног.

Самое удивительное заключается в том, что Русалочка отдала свой голос. В мире людей он ей был не нужен. Ведь русалки имеют, по описанию Андерсена «чудеснейшие голоса, каких не бывает у людей на земле». И поют они прямо перед смертью тонущих в бурю людей.

А условием становления Русалочки в качестве Архетипа стало условие, при котором «только кто-нибудь из людей полюбит тебя так, что ты станешь ему дороже отца и матери, пусть отдастся он тебе всем своим сердцем и всеми помыслами и велит священнику соединить ваши руки в знак вечной верности друг другу; тогда частица его души сообщится тебе и когда-нибудь ты вкусишь вечного блаженства. Он даст тебе душу и сохранит при себе свою».

В этой фразе содержится вся суть сказки с позиции Русалочки. Отсюда видно, что она должна дорасти до Архетипа «Женщины», которая станет Анимой конкретного мужчины, пройдет посвящение (INITIATIO) в божественное таинство (будет осознана TRANSFORMATIO), после этого соединится (CONJUNCTIO) с мужской частью души и достигнет совместно с ней божественной полноты Самости (SOLEFICATIO).

Здесь мы видим предлагаемый ведьмой алхимический путь индивидуации (построения собственной, уникальной судьбы). И Русалочка на это согласилась. Она стала для Принца забавой, игрушкой, которую он очень любил. Но любил не как женщину, а как ребенка, как питомца, которому «было позволено спать на бархатной подушке перед дверями его комнаты». Он действительно любил свою Русалочку. Ведь она была частью его самого, его женской части души. Но признать ее частью самого себя он так и не смог. Он не смог интегрировать этот инстинкт, который спас его в стрессовой ситуации. Да, это трудно вдвойне, когда нужно признать в себе женский животный инстинкт, чуждый твоему мужскому сознанию.

Да, Русалочка могла вернуться в море, убив Принца. За это ее сестры отдали Морской Ведьме свои волосы. А волосы – это проводники судьбы. То есть, сестры вручили свои судьбы в руки ведьмы. Они превратились из безвредных русалок в жестоких и кровожадных. Именно поэтому кинжал, упавший в воду, окрасил ее в кровавый цвет. Но Русалочка не смогла убить Принца, так как ее темная сущность высветлилась. Она получила от людей очень много. Она видела горы (Самость). Она увидела душу мужчины, ее различные аспекты в виде городов, храмов, дворцов, каменных статуй (философский камень – lapis philosoforum). То есть, она увидела различные аспекты Архетипа Самости. Для нее это было совершенство, к которому она стремилась. И отказаться от этого ей было тяжело. А убийство Принца полностью закрывало ей путь к цели. Потому, посмотрев на невесту Принца (архетип Анима), на ее красоту, на их совместное совершенство, ее рука дрогнула. Она должна умереть.

Однако с первым лучом солнца она не превратилась в морскую пену, а стала дочерью воздуха. Воздух (PNEUMA) должен стать сущностью новой Русалочки. В другом значении PNEUMA означает ДУХ. То есть, героине нужна одухотворенность (приобретение духа в себе). И ДУХ она может приобрести, делая добрые дела в течение трехсот лет в теле дочерей воздуха.

В данной сказке мы видим два пути индивидуации героини. Алхимический, предложенный ведьмой, но не удавшийся по вине Принца. Фактически, она пошла по наиболее трудному пути.

Естественный, который она получила в результате отказа от убийства. Да, он более длинный, но возможный и надежный.