В 23-х километрах восточнее города Туапсе, на левом берегу реки Пшенахо расположено село Анастасиевка.
В 1864 году, у подножия горы Два Брата, Даховский отряд поставил военный пост в составе Туапсинско-Чилипсинской линии, охраняемой Абадзехским пешим батальоном.
В 1866 году чешские колонисты основали несколько хуторов вокруг укрепления, поэтому пост стали называть "Чешским". Из-за некоторых недоразумений с горцами чехам велено было объединиться и переехать в одно место. Так было легче их защищать. Согласно закону от 28 октября 1870 г. оно было переведено на гражданское положение и некоторое время называется "Чешские Георгиевские хутора". В начале 20-го века это уже село Анастасиевка.
Дорога в Анастасиевку окружена фруктовыми садами и небольшими лугами с пасущимися коровами и телятами. Впереди высятся невероятные горы. Я еду и не знаю куда смотреть, то ли по сторонам, чтобы впитать в себя всю окружающую красоту, то ли на дорогу.
Конечно лучший вариант - остановиться и прогуляться. Всё-таки вождение требует концентрации внимания на дороге, а мне хочется погрузится в энергетику этого места.
Не успела я сделать и пары шагов, как перед глазами возник поистине сказочный домик. Такого я никогда в жизни не видела.
Опора для винограда украшена красными тряпочками. Весь дом покрашен в голубой цвет с красной окантовкой. А на ставнях сияют пышные розы и скачут сказочные кони.
Разинув рот я любовалась рисунками, пока на лай собачки не вышел сосед. От него я и узнала историю о том как в 30-е годы чешская семья построила себе этот дом. Молодая пара приходилась внуками первым чешским колонистам основавшими село. Во время войны вражеские бомбы пощадили домик и в нём выросло ещё два новых поколения этой семьи.
Если бы не распад страны и сельского хозяйства, то дом до сих пор был бы полон детей и гостей. Но реалии капитализма раскидали жителей не только этого дома, но и всего села, по городам.
Домик расписывает дочка хозяев, которые проживают в нём. Сама дочь живёт в Краснодаре и навещает родителей в выходные дни или проводит у них отпуск.
После лицезрения расписного домика все остальные строения села казались простыми и неинтересными. Особенно скучны были современные коробки обшитые сайдингом.
Но в небольшом тупичке меня опять поджидал сюрприз. Старинный колодец- журавль с новым блестящим ведёрком возник перед моим взором. Естественно, что мне немедленно захотелось набрать воды с его помощью. Я подняла тяжёлую крышку. Выложенная из камня шахта дохнула на меня вкусной свежестью. В предвкушении удовольствия я взялась за дело.
Честно говоря ничего у меня не получилось. Видимо нет навыка в работе с такими механизмами. "Журавль" крутился туда-сюда, выскальзывал из рук, ведро непослушно болталось на цепи и никак не двигалось по заданной траектории. С трудом попав в колодец упрямая жестянка не хотела тонуть, потом не хотела становится на бортик. В итоге вытащив ведро я выпила стакан воды который смогла в него зачерпнуть и поблагодарила судьбу за то, что родилась в квартире с центральным водопроводом.
И тут я увидела, что напротив колодца стоит облезший кособокий домик с окнами затянутыми целлофановой плёнкой, с захламлённым двориком и пять кошек, четыре утки, три курицы и петух внимательно наблюдают за моими упражнениями.
Поблизости нет ни одного человека. Кажется, что все эти зверята и птицы живут самостоятельно. А так как у них лапки, то домик привести в надлежащее состояние они не могут.
Вспомнив, что уже время обеда я решила приступить к трапезе в этой весёлой компании. Кошкам - сосиски, птицам - хлеб и мы друзья навеки, ведь таков Кавказский обычай - с кем переломил хлеб, тот твой друг навсегда.
Подкрепившись я пошла к машине, разглядывая милые сердцу старенькие домики с остеклёнными верандами, окружённые цветами, с колодцами во дворах и аккуратными поленницами дров под навесом. Видимо из центральных коммуникаций в селе есть только электричество.
По пути я увидела Дом культуры, медпункт и магазин.
Рядом с Домом культуры стоит трогательный памятник воинам павшим в великой Отечественной Войне.
В Анастасиевке проживает около 300 человек. Это люди различных национальностей: русские, чехи, адыги, армяне, украинцы. Основной вид деятельности местных жителей - сельское хозяйство и туризм.
На северной окраине села располагаются две базы отдыха постоянно заполненные туристами. Эта местность известна не только прекрасными водопадами, горными вершинами, дольменами, богатой фауной и флорой, но и таинственным мегалитическим комплексом названным "Храм Солнца" или "Российский Стоунхендж". Он был открыт в 70-е годы прошлого века археологом М.К. Тешевым и названный "Псынако - 1".
В середине 60-х годов профессор Дж. Хокинс доказал, что загадочный Стоунхендж, расположенный на юге Англии, является обсерваторией, отмечающей движение Солнца, Луны и звезд. Мадин Тешев выдвинул теорию, что "Псынако-1" это древнейшая солярная обсерватория.
В 1983 году начались археологические раскопки мегалитического комплекса под руководством Мадина Камболетовича. Исследование прервалось неожиданно, когда в 1987 году, когда прямо на раскопках Тешев М.К. умер от сердечного приступа. Ему было всего 52 года.
Новых исследователей и инвесторов, желающих вложить свои средства и силы в изучение уникального сооружения пока не нашлось. Объект законсервирован и засыпан полностью землёй. Он до сих пор будоражит умы и фантазию любителей древних тайн.
Вечерами, которые застигают меня в горах, глядя на звёзды я иногда вспоминаю про это таинственное сооружение и думаю, что оно не единственное. Ведь на Кавказе полно мест куда ещё не ступала нога человека.