Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

“Крепость” Крым и Черноморский флот.

-2

Название «Крепость Крым» немного непривычное, но, почти точное. Крым, действительно понемногу становился крепостью. Причем по всему побережью, со всех сторон. Причем строил эту крепость… Черноморский флот. Почему?

Вообще, больше всего боялись десантов, как это ни парадоксально звучит, именно на Черноморском флоте. А если точнее, в его разведотделе. Именно оттуда рождались мифические данные о количестве десантных барж в Румынии или о скоплении судов в Болгарии или об итальянских субмаринах в Черном море. Можно даже назвать фамилию человека, выдававшего эту дезинформацию в штаб ЧФ и в штаб 51 армии. Именно разведотдел флота оказался тем слабым звеном, в длинной цепочке событий, которая привела к десантобоязни и большим потерям. Так или иначе, Крым действительно становился крепостью. Укрепление побережья при полном господстве Черноморского флота на море выглядит несколько нелогичным.

-3

Ставка поверила этой «дезе», и началось строительство «Крепости Крым»

На северном направлении интенсивными темпами началось строительство батарей 120 отдельного Перекопско-Чонгарского дивизиона, который возглавил бывший командир 2-го дивизиона БО Севастополя В.Ф.Моздалевский. Фактически, батареи были его же, из 2-го дивизиона БО ГБ. Почему выбор пал не него? Перефразируя В. Пикуля, можно сказать: «Для того, чтобы нажить себе массу врагов, достаточно быть профессионалом, говорить правду, и тогда любая шавка будет лаять на человека из-за угла». Это как раз о нем, о В.Ф,Моздалеском.

Батареи этого дивизиона были установлены вдоль всего Перекопско-Чонгарского участка обороны через каждые 10-15 километров так, чтобы их сектора обороны перекрывали друг-друга. Этот отдельный артдивизион, был передан в оперативное подчинение 51-й армии. Батареи прибывшие в первую очередь располагались следующим образом:

-121 (4х152мм Канэ, бывшая севастопольская батарея № 12) располагалась в районе дамбы, недалеко от поселка Чигары (Джантора)

-122 (4х120мм ОСЗ- Виккерса, бывшаясевастопольская батарея №13) 8км от станции Таганаш (Соленое озеро)

-123 (4х130мм Б-13-1 орудия 1-й серии снятые при перевооружении эсминцев) Тюп-Джанкой (Предмостное)

-124 (4х130мм Б-13-1 орудия 1-й серии снятые при перевооружении эсминцев) полуостров Литовский

Вторая очередь установки батарей 120-го дивизиона:

-125 (4х100мм орудия прибывшие в 1941 году для установки на севастопольских береговых батареях взамен устаревших орудий или батарея 14бис) Чонгар

-126 (3х130 мм ) деревня Средний Сарай (Среднее)

-127 (4х100мм орудия, прибывшие в 1941 году для установки на севастопольских береговых батареях взамен устаревших орудий) поселок Геническая горка.(Арабатская коса)

Т.е. только в 120-м ОАД в 7 батареях было 27 орудий. Но это еще далеко не все. Здесь нет трех подвижных батарей БО ЧФ, двух зенитных батарей ЧФ, 54-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ЧФ и… это только орудия, переданные в оперативное подчинение 51-й армии на Перекопе и Чонгаре. Несколько стационарных и подвижных батарей ЧФ было выделено на создание противодесантной линии на побережье Каркинитского сектора обороны (что и позволило снять с Евпаторийского побережья 106-ю дивизию). От фланга 120-го артдивизиона на Перекопе цепочка батарей протянулась вдоль всего побережья.

С батареей №126, в урочище Среднее, взаимодействовала трехорудийная 130мм батарея на Бакальской косе №718 3х130мм, ее сектор обороны перекрывала батарея №27 у Ярылгачского озера (3х152мм Канэ), далее, в Ак-Мечети (Черноморское) стояла батарея №28, еще одна батарея находилась на мысе Тархан-кут, далее участок до Евпатории был прикрыт двумя подвижными батареями ЧФ. В Евпатории стояла еще одна береговая батарея (№53), сектор которой перекрывался 102мм батареей №54 в Николаевке, которая в свою очередь взаимодействовала с 10-й батареей Севастопольской ВМБ. Т.е. практически все побережье до Севастополя было прикрыто огнем береговых батарей. В резерве находились еще пять подвижных батарей Черноморского флота на механизированной тяге.

Но и это еще не все. В другую сторону от Севастополя протянулась еще одна линия береговых батарей. Для прикрытия побережья в районе Судака были сформированы батареи № 735 100/50х4, БК 736 45/46(21К)х4, Ялтинский порт прикрывала противокатерная батарея БК 17 45/46(21К)х4, Феодосию прикрывали батареи БС-101 и БС 32, временные батареи были установлены на м.Сарыч в Алуште. Все эти батареи прикрывали Южный берег Крыма. Керченский полуостров прикрывали батареи 72-го отдельного артдивизиона. В районе Арабатской крепости была установлена батарея № 128 (4х100мм орудия), велись строительные работы по созданию стационарной батареи на мысу Чауда (№26). Эти батареи строились в дополнение к ранее установленным батареям в районе Керчи. Батарея №4 находилась в Евпатории. Батарея у ярылгачской бухты получила новый номер 53.

Не установлена дислокация батарей, 47, 478. Однако точно известно, что эти все батареи прикрывали побережье Крыма. Т.е. полуостров был опоясан линией батарей. Крым действительно стал приморской крепостью. Для этой цели флот выделил 109 орудий (не считая тех, что уже стояли на позициях в районе военно-морских баз). За счет севастопольского училища БО батареи были укомплектованы расчетами.

При входе в Севастопольскую бухту встала плавбатарея №3, на борту которой находились не только 76-мм и 37-мм зенитные орудия, но и полноценные 130-мм орудия Б-13.

Но и это еще не все. Были еще и бронированные подвижные батареи – бронепоезда. Сейчас появилось много книг, в которых жестко критикуется роль флота в обороне Крыма. Особенно остро критикует действия флота А.Б.Широкорад (во многом заслуженно). В его работах сделаны интересные выводы. С рядом из них можно согласиться, но многие его выводы, являются более, чем спорными.

В частности Александр Борисович жестко критикует флот за то, что он не содействовал армии в боях на Перекопе и Чонгаре. На самом деле, это не так. Там где глубины позволяли, корабли Азовской флотилии поддерживали огнем наши войска. Так было на Арабатской стрелке, где три канлодки (бывшие грязеотвозные шаланды Морспецстроя НКВД) поддерживали огнем остатки 276-й дивизии и 127-ю батарею, но на основном направлении, на Турецком валу, кораблям поддержать войска было невозможно.

Я понимаю, что штурманские карты в магазине не купишь, но даже на обычных школьных картах даны глубины моря в этом районе. Да, в Скадовск, Железный порт, Голую пристань, эсминцы еще могли бы войти, глубины там 6-8 м и “семерки” могли зайти в эти порты, (что и делалось для поддержки наших войск, оборонявших Тендровский участок). А вот дальше идут глубины всего 4-2,5м. В радиусе 50км от Перекопа глубин более 3,5м просто нет. Для сравнения осадка “семерок” (эсминцев проекта 7 и 7У) составляет 5 м. Старых ЭМ типа “Незаможник” 4м Осадка крейсеров 7м, у линкора, и того больше, почти 10м. Даже если направить сюда канонерские лодки, переоборудованные из старых шаланд, ближе, чем на 25 км они бы к Перекопу не подошли, а ведь дальность стрельбы их орудий составляла 22 км. Я не беру во внимание даже то, что, обеспечить защиту этих “боевых кораблей” был очень проблематично. А был ли смысл вести корабли в Перекопский залив в принципе? Не проще ли установить на суше еще несколько корабельных батарей? Обладая большей живучестью, чем корабли, они бы оказали больше помощи обороняющимся. Поэтому, мысль о том, что флот мог помочь армии на Перекопе, но не сделал этого, является не более чем мифом.