Найти в Дзене
Юридическая таверна

Приставы установили исполнительский сбор - что это значит и можно ли с этим бороться?

Приветствуем.

Многие должники, научившись "пробивать" на сайте ФССП РФ сведения о своих долгах, впадают в недоумение, когда на них, помимо присужденных кредиторам сумм, и без того включающих в себя пени, штрафы, госпошлины и прочие "накрутки", дополнительно в виде отдельного пункта взыскивают еще некие суммы с пометкой "исполнительский сбор".

Теперь мы разъясним подробнее, что сие означает. Да-да, угадали - опять готовьтесь к ушату "юридической" воды.

Если вкратце, то в силу ст. 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве", речь идет о денежном взыскании, налагаемом на должника, если он в 7-дневный (или 5-дневный, если считать рабочие дни) срок не обеспечит добровольное исполнение требований кредитора, удовлетворенных судом. По общему правилу, его размер составляет семь процентов от размеров долга, но для граждан и индивидуальных предпринимателей он не может быть менее одной тысячи рублей, а для юридических лиц - не менее десяти тысяч рублей.

Вообще, исполнительский сбор в некотором роде можно сравнить с государственной пошлиной, только если госпошлины призваны хотя бы частично компенсировать затраты бюджетных средств на обеспечение деятельности судов, то сбор точно так же "финансирует" работу приставов, хотя, безусловно, на "безубыточность" ее не выводит. Приставы, в отличие от судей, высокими зарплатами не славятся, но и содержать их громоздкий аппарат все равно влетает государству в "копеечку".

Впрочем, есть здесь и некий "маркетинговый" элемент, поскольку в пункте 1 статьи 112 закона "Об исполнительном производстве" законодатель тонко намекает должнику - мол, заплати побыстрее, и тогда сэкономишь 7 процентов. А помимо того, возникают забавные ситуации, особенно со штрафами ГИБДД, когда размер штрафа всего лишь 500 рублей, а исполнительский сбор внезапно оказывается ... правильно, в два раза больше самого штрафа!

Впрочем, нельзя не признать, что есть целый ряд случаев, когда исполнительский сбор не взыскивается:

1) если пристав-исполнитель вынужден совершать какие-либо действия на территории, на которую не распространяются его полномочия, то он вправе поручить местному приставу совершить их. В этом случае "новый" пристав исполнительский сбор на должника не налагает, иначе получится "двойное" наказание.

2) если кредитору вернули на основании ст. 46 закона "Об исполнительном производстве", а он повторно по истечении полугодового срока вновь подал заявление о возбуждении производства, то пристав, первоначально наложивший исполнительский сбор, по "второму кругу" наложить его уже не вправе.

3) если пристав-исполнитель вынес постановление о взыскании исполнительского сбора, то взыскать еще один сбор за "предыдущий" он тоже не имеет права - вторично наказывать долджника уже нельзя, тем более, иначе эту чехарду сборов можно растягивать до бесконечности.

4) на основании определения суда о наложении обеспечительных мер (например, если суд счел нужным запретить регистрационные действия в отношении имущества ответчика по делу) сбор тоже накладывать нельзя.

Есть еще ряд моментов, но еще более "узких".

Если же подвести итог, то законодательные запреты сводятся лишь к невозможности накладывать исполнительский сбор в одной и той же ситуации боле одного раза.

А теперь перейдем, наверное, к самому важному элементу нашей статьи - можно ли каким-либо образом уменьшить исполнительский сбор?

К сожалению, уважаемые должники, здесь нам Вас порадовать нечем.

Нет, формально в пункте 7 статьи 112 закона "Об исполнительном производстве" теоретическая возможность добиться в судебном порядке освобождения от исполнительского сбора прописана, но по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

А вот ГК РФ в статье 401 отвечает весьма размыто и лаконично - мол, Вы обязаны доказать, что не исполнили обязательство при наличии вины в любой ее форме (умысел либо неосторожность).

Но ... если брать тематику кредитных споров, то тут два варианта. Или должник умышленно не хотел платить по договору, либо он вроде как и не против, но слегка не рассчитал свои силы и не осилил ношу.

Т.е. вывод простой - должник в любом случае ВИНОВАТ.

Единственный "рабочий" способ избавиться от исполнтельского сбора - отменить судебное решение, на основании которого был выдан исполнительный лист - это отменить уже вступивший в законную силу судебный акт в кассационном или надзорном производстве, но и здесь Вас поджидает пренеприятнейший сюрприз - на практике вероятность успеха минимальна, хотя прецеденты порой бывали, но в сфере кредитных споров - КРАЙНЕ редко.

Законодатель, правда, оставил Вам еще одну "лазейку", наделив Вас правом обратиться в суд с заявлением об уменьшении исполнительского сбора, но и тут не все гладко, т.к. пункт 7 статьи 112 закона "Об исполнительном производстве" позволяет судьям уменьшить сбор максимум на четверть, либо дать отсрочку его исполнения, но это, во-первых, опять-таки происходит далеко не всегда, во-вторых, это только подсластит Вам пилюлю, но "глотать" ее все равно, скорее всего, придется.

Впрочем, не стоит совсем уж огорчаться. Если кредитор направил судебный приказ или исполнительный лист в банк или по месту Вашего трудоустройства, то исполнительский сбор с Вас удерживаться не будет. Но ... тут уж как повезет, а если Вы официально числитесь безработным, не являясь при этом пенсионером, то рано или поздно дело попадет к приставам, а уж они непременно про исполнительский сбор не забудут.

Ждем Вас на нашем канале! Нажимайте на "Большой палец вверх!"