Найти тему
Птица - муха

Не зря жизнь прожила. Трогательная истории из жизни

Приветствую всех на канале Птица-муха!

Сегодня небольшая жизненная история.

Валентина сидела в зале на диване и смотрела на своего двадцатипятилетнего сына, Ивана. Сегодня знаменательный день в жизни матери и сына – свадьба Ванечки.

Валентина была предельно счастлива и рада за своего отпрыска, очень уж ей нравилась девушка, которую Ванечка выбрал себе в жены: умница, красавица, очень внимательная и уважительная девушка.

Иван в своем темно-сером костюме и белоснежной рубашке выглядел сногсшибательно, особенный шарм образу придавали черные, как смоль, волосы и огромные темно-синие глаза на слегка худощавом лице.

- Ванечка, ты такой у меня красивый!

- Ну, что ты, мама, это ты у меня красавица. Ни у кого нет такой мамы, как ты. Иван подошел к матери, нежно ее обнял за плечи:

- Спасибо тебе, мама. Спасибо за все!

- Это тебе, Ванечка, спасибо за то, что ты у меня есть.

***

В ту весну Валентине только исполнилось 38 лет. Успешная, молодая, красивая женщина с разбитым раз и навсегда сердцем, разбитым предательством любимого человека, первой и единственной ее любовью.

Когда – то давно, двадцать лет назад, Валентина безоговорочно и безоглядно влюбилась в Арсения. Любила так сильно, что аж дух захватывало. И от этой вот самой любви и забеременела. Арсений, узнав про ребенка Валентину бросил. Как она пережила это предательство, известно только ей и ее закадычной подруге Люсе.

От обиды, от безысходности Валентина избавилась от ребенка, но неудачно. О чем теперь, оставшись совсем одна к своим тридцати восьми годам, горько сожалела.

Жила Валентина тогда простой незамысловатой жизнью: работа – дом, дом – работа. Иногда выбирались с Люськой в кафе или кино, но Люська была семейной дамой с двумя детьми, и уделять много времени Валентине не могла.

В один весенний день Валентина, идя с работы, как всегда, заскочила в магазин у дома и, выходя, обратила внимание на маленького мальчика, топчущегося у магазина. Мысли о недоделанном отчете ее не отпускали, и она особого значения этому мальчику не придала:

- Интересно, где его мама шляется, чего пацан один возле магазина слоняется? – И побежала дальше, как заведенная.

На следующий день Валентина опять увидела мальчугана, еще издалека. Мальчик, на вид, года четыре – пять, выжидающе всматривался в лица проходящих взрослых, что – то пытаясь разглядеть, что-то понять. Но взрослые, обремененные своими непонятными детскому умишке проблемами, проходили мимо, не обращая на него особого внимания.

-2

Валентина остановилась неподалеку и стала наблюдать. Мальчик был одет по погоде, но видно сразу, что вещи на нем были не первой свежести, очень худенький. Мальчик, увидев, что его с интересом разглядывает незнакомая тетенька, смущенно опустил глаза.

- Нет, что-то не так с этим пацаном, - подумала Валентина и решительно направилась к нему. – Привет!

- Здравствуйте тетенька.

- Я Валя, а ты?

- А я Ваня.

- Очень приятно, Ваня, а что ты тут делаешь?

- Маму ищу, она всегда в этот магазин ходит.

- Так, а вчера, что ты тут делал?

Мальчик испуганно вскинул на Валентину свои синющие огромные глаза, в которых уже зарождались слезинки, и от этого взгляда у Валентины сжалось сердце.

- Тоже маму искал.

- Нашел?

- Н-е-е-е-т! – заплакал мальчик, размазывая слезы грязным кулачком по чумазому личику.

- Так. А где ты живешь?

- А в-о-о-н в том доме.

- Так ты, что ночью один был, не страшно тебе?

- Один. Я смелый. Мама часто на ночь уходит.

- На работу?

- Нет. Не знаю.

- Пойдем сходим, посмотрим, может, мама уже пришла?

Ванечка привычными движениями открыл входную дверь, и из квартиры пахнуло неприятным затхлым воздухом. В квартире никого не оказалось, зато следы бурных возлияний были повсюду. Валентина прошла на кухню, брезгливо поморщилась на гору грязной посуды, которая была повсюду: и на столе, и в раковине, и даже на подоконнике. Заглянула в холодильник – пусто.

-3

- Так, все понятно. Ванечка, а ты сегодня что-нибудь кушал?

- Нет.

- А вчера?

- Булочка была в шкафу, я ее кушал.

- Знаешь, Ванечка, пойдем-ка ко мне в гости. У меня вкусный борщ есть, а еще эклеры к чаю. Ты покушаешь, а я помогу тебе маму найти. Договорились?

- Договорились, - и надежда, мелькнувшая в глазах малыша, до слез растрогала Валентину.

Дома первым делом Валентина накормила малыша, искупала, надела на него свою чистую футболку, бросила его вещи в стиральную машину, и уложила в постель.

- Ванечка, тебе включить телевизор? Может, мультики, какие – никакие покажут, хочешь посмотреть?

- Да, а у нас тоже телевизор раньше был, когда еще папа был.

- А сейчас, где твой папа?

- А мама сказала, что он командиром был, его на войне убили, давноо, - зевая произнес малыш.

-4

- Ну ладно, солнышко, ты смотри мультики, а я пойду посуду помою.

Валентина прикрыла дверь в комнату, присела на кухне на табурет и задумалась:

- Ну, положим, с его мамашей все понятно, загуляла, да так, что и про ребенка забыла. Да и судя по обстановке в квартире, она про него и не помнила давно. Что же делать? Надо Люське звонить, она этих горе-мамаш и папаш в районе всех наперечет знает. Надо как-то его мамашу искать.

Люська, когда услышала, что Валентина с улицы ребенка домой притащила, прибежала тот же час. А как же? Это ее ответственность, Люська руководила местным отделом опеки и попечительства и, действительно, у нее на карандаше были все неблагополучные семьи в районе.

Ванечку Люська сразу узнала:

- Ваня Попов, знаю я его мамашу. Сложная история. Валь, ты знаешь, еще года три назад это была очень приличная и обеспеченная семья. Мать Вани, Антонина, была обычной нормальной женщиной, не пила, не гуляла, за мужем и за сыном следила, в доме всегда был порядок.

Все очень резко изменилось, когда ее муж, Роман, не вернулся с одной из рыбалок. Утонул. Утонул и все тут. Вот все благополучие семьи и рухнуло.

Антонина от горя спилась, уж не знаю, сколько раз я с ней проводила работу, сколько раз она мне обещала завязать, толку никакого. Неделю держится, а потом – в запой. Но такого, чтобы по два дня дома не бывала – никогда не было.

Ладно, я знаю, где их логово, ни один раз ее оттуда вытаскивали. Пошлю своих, пусть напомнят про сына. А ты Ваньку до утра оставь у себя, ладно?

- Бедный мальчонка, ладно Люська, конечно же он у меня останется.

И это были пророческие слова Валентины.

Так получилось, что соцработники живой Антонину уже не застали. В притоне случилась какая – то бойня. Нашли ее с ножом в горле, уже остывшую.

У мальчонки из родственников только старая-престарая прабабка осталась, за ней самой уход требовался. Валентина мальчика усыновила, не сразу у нее это получилось, но закадычная подруга помогла, за что Валентина ей благодарна по сей день. Ванечка тяжело переживал уход своей непутевой мамы, но он же ребенок, для детей мама – это самое главное и близкое.

Валентина своей любовью и тактом помогла Ванечке пережить самые страшные для него времена, как она любила говорить, но, скорее, для него со смертью матери самые страшные времена остались позади.

И сейчас Валентина смотрела на своего взрослого, сияющего от счастья сына и думала:

"Ну, вот, и я не зря свою жизнь прожила!"

Спасибо, что дочитали до конца.

Буду признательна за лайки, комментарии и подписки.

Перейти на канал Птица – муха, почитать другие истории, посмотреть видео с нашими домашними питомцами, и не только, можно здесь.

Всем добра, весны и счастья!