Выдры – это уникальные, милые и игривые создания, с характерным внешним видом, свойственным для животных, которые много времени проводят в водной стихии. Кроме этого, это еще и умные животные, которых можно обучить выполнению различных трюков. Эти животные обладают некоторыми уникальными возможностями. Несмотря на небольшие размеры, выдры способны противостоять молодым аллигаторам, а зачастую выходят победителями в таких схватках. В этой статье рассказывается о характере поведения и образе жизни этих млекопитающих.
Описание
Выдры представляют семейство куньих. Это хищные млекопитающие, вооруженные мощными челюстями с острыми и большими зубами, изогнутой формы. Подобное строение зубов дает возможность выдрам открывать раковины моллюсков. У морских выдр на передних конечностях имеются выдвижные когти, что делает их весьма опасными хищными животными.
Как правило, выдры предпочитают вести скрытный образ жизни, выбирая для своей жизнедеятельности водную среду, представленную различными видами водоемов, в том числе и в условиях гористой местности. Подобные животные, обитающие в соленой воде, должны иметь доступ к пресной воде, где они предпочитают избавляться от солей, которые оседают в их шерстяном покрове. Некоторые разновидности могут метить свои территории. В пределах этой территории, у выдр имеется несколько точек, где они отдыхают, при этом места отдыха часто удалены от водоема на значительное расстояние. Эти животные сами не строят для себя гнезд, поэтому занимают гнезда бобров или находят укромные места среди скал или в корнях деревьев.
За выдрами интересно наблюдать, но для этого нужно найти возвышенность над водой и затаиться, оставаясь неподвижным. У них слабое зрение, поэтому затаившегося человека они вряд ли смогут увидеть. Следует отметить, что у них прекрасное обоняние и слух. Не следует приближаться слишком близко к этому животному, особенно, если это самка с выводком. Ее поведение трудно предугадать, хотя обычно этот зверь попытается скрыться в толще воды.
Интересные факты о выдрах:
- отность меха выдры – 110-125 тысяч волосков на 1см². Такая густота шерсти не дает выдрам намокать в воде.
- Выдры хорошо ныряют и могут оставаться под водой до 2-х минут.
- Живут выдры преимущественно в лесных реках и реже встречаются в прудах или озерах.
- Свои норы выдры строят в зарослях возле рек с входными отверстиями под водой.
- Зимой из-за недостатка пищи выдры часто кочуют, проходя в день от 15 до 20 км по снегам и льдам.
- Выдры очень интересно передвигаются зимой по склонам, спускаясь с них на брюхе и оставляя после себя длинную полоску в виде желобка.
- Самым крупным представителем подсемейства выдровых является бразильская выдра, или как ее еще называют гигантская выдра.
- В такой стране как Бангладеш выдр держат как охотничьих животных, они помогают рыбакам загонять косяки рыбы в сети.
- Бразильские выдры едят пираний и молодых кайманов.
10. 2000 года обыкновенные выдры занесены как уязвимый вид в список Всемирного союза охраны природы.
11. Выдры могут вести как дневной, так и ночной образ жизни. Так, например, гигантская выдра активна в дневные часы, а ее европейская родственница предпочитает ночное время для охоты.
12. На суше выдры могут развивать скорость до 30 км в час.
13. У выдр хорошо развиты анальные железы, с их помощью зверьки метят свою территорию и сообщают о своей силе от вторжения чужаков.
14. Выдры прекрасно видят как на суше, так и под водой благодаря механизму, который регулирует искривления кристаллика.
15. Чтобы поймать добычу в мутной воде, выдра пользуется вибриссами, осязая все, что находится возле нее.
16. На теле выдры растет 800 миллионов волосков.
17. Выдры умеют плавать лежа на спине к верху брюхом.
18. Новорожденные малыши начинают видеть только через 30-35 дней после рождения.
19. Ноздри и ушные раковины выдры снабжены специальным механизмом и закрываются под водой.
20. Выдра настолько азартный охотник, что порой ловит рыбы больше, чем может съесть.