Чтобы внушить работодателю, что вы тот единственный кандидат, которого ищут, хорошо подготовьтесь к встрече. Соберите максимум информации о компании, куда идете, и сами мобилизуйтесь.
1) Представьте, что вы уже работаете
Да-да, идите не на собеседование, а на работу. Прокрутите в голове до мелочей ситуацию, что вас уже взяли, что вы выполняете свои обязанности. Для мотивации почитайте про эксперименты со спортсменами, которые выигрывали, потому что до соревнований прокручивали победу в голове, устройство на работу – то же самое.
2) Улыбайтесь в меру
Чтобы произвести хорошее впечатление, улыбайтесь, но не скальтесь, как голливудские звезды. Фальшивая улыбка, скорее, задвинет вас, чем продвинет на интересующую вас должность.
3) Будьте позитивны в меру
Поддерживайте с собеседником зрительный контакт, не превращаясь в гипнотизера. Шутите, не впадая в роль артиста-юмориста. Не заискивайте, как собака перед хозяином. Хвалите компанию, где собрались работать, без вранья. Верьте, что на работу берут не за умения и навыки, а за способность сказать нужное слово в нужный момент.
4) Рулите трудностями
Вас спросят, как вы справлялись с трудностями. Собеседника интересуют прежде всего не события, а то, как вы себя вели, рулили трудностями, или же обстоятельства тащили вас волоком. Рассказывайте, что вы рулили, даже если рулил кто-то другой.
5) Займитесь самовнушением
Поговорите с собой, убедите себя, что вы способны входить в комнату уверенно, спокойно улыбаться, твердо пожимать руку, если с вами захотят поздороваться за руку. Говорите себе: «Я могу…», расскажите все в настоящем времени, как будто вы на собеседовании, и все отлично.
6) Практикуйтесь в рукопожатии
Постарайтесь поздороваться за руку, даже если вам не предлагают. Ваши руки должны быть теплыми, а пожатие уверенным и твердым. Так вы передадите уверенность и твердость другой стороне, ведь такого человека чаще всего и ищут.
7) Подготовьтесь к защите
Отправляясь на собеседование, вы не знаете, что вас ждет, и какой человек вам попадется. Если вам задали вопрос, на который вы не можете ответить, скажите, что вы восполните этот информационный пробел. Как показывает практика, люди, которые признают свои ошибки, быстрее устраиваются на работу.
8) Признавайтесь в слабостях
Работодатель наверняка будет искать в вас ваши слабые места. Постарайтесь заранее подготовить два-три таких слабых места, минуса или ситуации и будьте готовы о них рассказать. Это могут быть любые безобидные слабости, которые никак не отразятся на вашем трудоустройстве.
9) Избавьтесь от слов-паразитов
Потренируйтесь не употреблять слова, которые засоряют вашу речь, чтобы произвести хорошее впечатление на собеседника. Люди, которые говорят без мусорных слов, кажутся более компетентными специалистами, заслуживающими доверия.
10) Наймите тренера
Если вы не уверены, что сможете трудоустроиться самостоятельно, или давно ходите на собеседования и тщетно, воспользуйтесь помощью специалистов, которые потренируют вас, помогут стать лучше. Это может быть карьерный консультант, психолог, коуч, бизнес-тренер, и ваши шансы найти хорошую работу возрастут.