Найти в Дзене

Самые яркие героини в российских женских романах

Выискивать и обсуждать отвратительных персонажей в дамской литературе — дело, конечно, увлекательное, но иногда для разнообразия хочется обратиться и к чему-то положительному, вызывающему здоровые эмоции и — желательно — способному быть адекватным примером для читателя.

И когда я стала разбирать женские образы в известных мне российских бульварных романах, то с удивлением обнаружила, что главные героини редко выглядят по-настоящему яркими, неординарными и берущими за душу персонажами. Чаще всего они оказываются пассивным фоном, марионетками на одно лицо — не красотки, чтобы «сойти за своих», но и не уродины, потому что им же в финале еще быть счастливыми с Самым Прекрасным Мужчиной.

А вот подруги, родственницы, второстепенные героини нередко бывают очень харизматичными и в них автор умудряется прописать настоящую личность, которую не удосуживается вложить в главных персонажей. Им часто не особенно нужны страсти и отношения, у них есть независимое мнение, личные привязанности и интересы, которыми они живут и не разбрасываются ради чужой благосклонности тем, что для них важно и ценно.

Сложно судить, с чем связан такой парадокс, почему авторы редко ставят подобных героинь в центр повествования. Остается радоваться, что такие свежие ростки все-таки пробиваются сквозь толщу однообразия и посредственности. И любопытно изучить, какими словами и приемами авторского стиля писательницы обрисовывают такие образы.

1. Татьяна Тронина, «Хозяйка чужого дома»

Героиня — Елена Качалина, молодая художница, склонная к мрачно-романтическому стилю, имеющая тайную и трагичную историю любви в юности.

«За столиком в стороне сидела миниатюрная бледная девушка со светло-пепельными волосами, собранными на затылке в пучок, в бледно-лиловом шелковом платьице – воплощение декаданса и меланхолии. Художница смотрела на посетителя выставки спокойно и доброжелательно, и Федору Максимовичу даже стало немного неловко под прицелом этого голубого огня. Федор Максимович тем более стремился поскорее уйти из зала галереи потому, что многие из картин художницы Качалиной напоминали ему его убогое детство. От изображенных ею заброшенных улиц пахло хозяйственным мылом и затхлым подвальным духом, едва разбавленным тонким ароматом ромашки, растущей в трещинах на асфальте. Что-то непроизвольно тронуло его сердце, и просто так уйти он не мог»

2. Вера Колочкова, «Партия для ловеласа»

Героиня — Катя, лучшая подруга главной героини, выручающая ее в самых страшных ситуациях, от помощи с прикованной к постели матерью до криминальных разборок с бывшим любовником.

«Была Катька некрасиво-кривоногая, маленькая и рыжая. И рыжина эта выпучивалась из нее не только несуразным ярко-коричневым цветом торчащих во все стороны жестких вихорков, но и особой какой-то, меткой некрасивостью. Такие же коричневые, как и волосы, плотно осыпавшие все лицо крупные неровные веснушки тоже его не красили и уж никоим образом не придавали ему классической прелести милого солнечно-весеннего обаяния. Катька, однако, из-за своей этой рыжей некрасивости, противу всяческой женской логики, не страдала совсем и выставляла миру свое пятнистое лицо даже с некоторой гордостью. Была она женщиной доброй, веселой и дружелюбной, зеркал в доме не держала, косметикой никогда не пользовалась и с удовольствием носила мальчишечьи тинейджерские прикиды, отчего, встретив невзначай на улице, ее запросто можно было принять за хулиганистого пацана-восьмиклассника. К тому же была она слегка подслеповата, отчего постоянно щурила узкими щелочками и без того маленькие глаза цвета совершенно неопределенного, зависшего между светлой желтизной и нежной зеленью»

3. Мария Метлицкая, «В тихом городке у моря»

Героиня — Елена, единоутробная сестра главного героя, мудрая и душевная женщина и одаренный врач.

«Как ни странно, Леночка эта, его, так сказать, сестра, оказалась вполне симпатичным человеком. Он даже был удивлен – в ту единственную встречу на вокзале она показалась ему капризной и неприятной. Сейчас же она всему искренне восхищалась, всему радовалась и вообще оказалась смешливой и остроумной хохотушкой. Он так боялся ее приезда, так не хотел его, но неожиданно, вдруг, с Леночкой, с его «так сказать, сестрой», ему оказалось легко и весело. Увидев его запущенную квартиру, Леночка, выпив чаю с дороги, принялась за уборку. Он убежал по делам, а вернувшись, остолбенел: квартира была не просто чистой – сияла! Висели чистые занавески, блестели пол и кухонные шкафчики, а бабкина люстра сверкала отмытыми плафонами. Но самое главное – запах! В квартире замечательно и ново пахло домашней едой. Раскрасневшаяся Леночка выглядела усталой. Смущаясь, достала из духовки запеченное мясо с картошкой»

4. Елена Вернер, «Десерт из каштанов» Героиня — Евгения Хмелева, талантливый кондитер, необыкновенно яркая и жизнерадостная девушка, вырвавшаяся из депрессивной среды, но подвергшаяся смертельной опасности.

«Он уже знал: она из тех чудаков, что грызут ранетки, боярышник и рябину прямо с ветки в городском парке, облизывают сосульки и макают хлеб в только что выпавший снег, собирают охапки разлапистых кленовых листьев и загадывают желание, когда проезжают под грохочущим по мосту поездом. А какой еще может быть девушка, которая носит в сумке китайскую монету с дыркой, повязанную на удачу красной ниткой?»

5. Александра Маринина, «Жизнь после жизни» Героиня — Тамара Виноградова, с которой читатели уже знакомы по саге «Взгляд из вечности». Но Маринина порой делает кроссоверы, сводя неувядающую Анастасию Каменскую с другими своими героями, и в данном романе мы видим Тамару глазами сыщицы.

(В этом списке должна быть, по идее, и Ольга Бондарь из романа «Оборванные нити», но Маринина безнадежно испортила этот образ совершенно нелогичным и никчемным ходом с «вынужденным» абортом).

«Она придумала себе молодую красавицу со всеми прилагающимися к модельной внешности прелестями, а перед ней стояла обыкновенная женщина ровесница Бегорского, с некрасивым лицом, длинным носом, тонкими губами, седыми волосами. Женщина, необыкновенно привлекательная своей открытой улыбкой и задорным блеском глаз, стильной стрижкой и платьем, не похожим ни на один висящий в витринах магазинов наряд. При всей своей обыкновенности Тамара Николаевна была совершенно необыкновенной»

А в следующий раз, конечно, поговорим и о героях)

Источник fotostrana.ru
Источник fotostrana.ru