Увы, но снижения цен на квартиры, которое все еще ждут некоторые покупатели, не будет. Смотрим, почему это так
1. Надежды не оправдались
На падение цен всвязи с отменой льготной ипотеки надеялись многие. Масса разговоров, что «вот-вот и цены будут падать», еще с осени 2020 года. И не утихли они и в апреле 2021.
При этом все факторы, которые предсказатели падения цен считали важными, имеют место быть.
Акция от госудраства невиданных низких ставок по ипотеке заканчивается. Объем просрочки по ипотечным кредитам растет и, скорее всего, этот тренд будет продолжаться .
Но цены на первичном и вторичном рынке не только не падают. Они растут.
2. «Накупили – теперь будут продавать!»
Появилась и новая теория. Многие «ждуны» считают, что льготной ипотекой воспользовались так называемые «инвесторы». Они накупили две, три, пять и более квартир для сдачи в наем и последующей продажи.
Но рынок аренды не так быстро растет, как рынок купли-продажи квартир. И этот факт, по мнению «экспертов», должен вынудить инвесторов выйти на рынок купли-продажи квартир. Что обеспечит рост количества квартиры для продажи. А цены начнут корректироваться вниз.
Трудно понять, откуда растут ноги у этой теории. Ведь фактов о том, что среди покупателей с льготной ипотекой было много «инвесторов», в открытом доступе нет.
Да и я буду опираться на маленькую выборку в рамках страны и даже Москвы, когда буду заявлять следующее:
Большинство покупателей квартир по программе льготного ипотечного кредитования – люди, которые покупали себе единственное жилья для проживания, а не сдачи в наем.
И продавать квартиры такие покупатели будут не тогда, когда они «теряют на аренде». А лишь в случае, когда им нужно будет расширение жилищных условий. А это может наступить в любой момент – от «сейчас» до с десятка лет.
Никакие падение арендных ставок и даже снижение цен на первичном или вторичным рынках не заставит таких владельцев расстаться с квартирой в ближайшем будущем.
Цель государства в программе льготной ипотеке – дать возможность гражданам решить свои жилищные вопросы – по большей части была решена. Пожалуй, это самая успешная гос программа за время пандемии.
3. Что будет с ценами
Если рубль не укрепится сильно к осени – стоит ждать сезонный рост цен до декабря. Причем темпы роста будут зависеть от огромного количества факторов, поведение которых предсказать которые сегодня мало кто решится.
Если вдруг российская валюта будет расти на фоне доллара и евро, то значимого роста цен на рынке недвжимости может и не быть.
Как не будет и падения настолько, насколько хотят те покупатели, которые ждут и надеются купить квартиру дешевле текущих цен или цен конца 2020 года.
Так что, возожмно, есть смысл покупать квартиры сейчас.
Спасибо, что дочитали статью!