Найти в Дзене
#Турбочерепашка

Беспафосные путешественники. Гусь точно хрустальный?

В последний год я себе напоминаю -очень символично для наших дней - человека, который не может надышаться. Такое ощущение, что я пытаюсь наглотаться путешествий, хватаю ртом все, что вижу по дороге, и не могу ухватить всё.
Помню подслушанный летом в Суздале разговор мужжчины по телефону:
- Да мы по "Золотому кольцу" ездим. Здорово здесь! Везде хочется! Как бы не порваться!

Пандемия научила нас отдыхать по-другому, увидеть свою родину, её красоты. Едем из Вологды в сторону юга. Вы ведь уже поняли, что мы к южному морю направили колеса? К какому? Тоже пока не уверены, что к тому, к которому собирались изначально, так что пусть интрига сохраняется),

Глянули на карту: как ехать, через какие города-поселки? Что посмотреть, когда хочется увидеть все.
Направо глянешь: Коломна, Сергиев Посад...Не были мы тут ещё. Налево - еще больше соблазнов: Шуя, Ковров, Вязники... Еще левее вообще смотреть страшно: затянет туристская стихия, не доплыть до моря.

Когда из дома выезжали, было желание повторить "Золотое кольцо", но уже "с чувством, с толком, с расстановкой". А тут глаза разбежались, и сбежаться обратно не хотят.

И решили мы просто по карте вниз. А там Гусь оказался. Нет, не в яблоках. Хрустальный который. "А, поехали, посмотрим!" И не пожалели. Очень симпатичный городок с интересной и характерной архитектурой. Кирпичные и каменные, добротные и красивые.

-2
-3

Памятник основателю города, Мальцову
Памятник основателю города, Мальцову

А это бывшее задние богодельни. Как прочитала у кого-то из блогеров, раньше там содержались люди немощные, не способные работать. В прочем, сейчас ничего не изменилось: там находится городская администрация.

-5

И, конечно, Музей хрусталя.

-6

Город находится на реке Гусь, красивые пейзажи, разумеется, присутствуют.

В городе находится администрация Национального парка "Мещера". Вычитали, что можно встать с палаткой на территории парка за символическую плату. И мы были готовы это сделать, но оказалось, что оборудованные места - это просто полянка с беседкой. А нам уже хотелось благоустройства у палатки. Или хотя бы розетку. Но их, увы, не было.

Замечательная администрация Мещёры посоветовала нам отправиться за Спас-Клепики и там остановиться на турбазе. Мы решили так и сделать. Уже хотелось привезти себя в порядок и нормально выспаться. Мы отправились в Спас-Клепики. Смешное, но дорогое для любителей русской поэзии название, потому что там учился Сергей Есенин.
________________________________________________________________

Дальше - больше. За лайки, репосты и подписку премного благодарны!