Мне очень долго не удавалось добиться нормальной всхожести семян моркови. Казалось бы, и сеяла ее вовремя, и поливала, как только почва высохнет, а она все не всходила и не всходила. И уже когда я совсем отчаивалась и собиралась махнуть на нее рукой, начинали появляться всходы. Хотя, честно говоря, они были таким редкими, что выращенного урожая хватало только на лето, а на зиму приходилось закупать овощи на рынке. Так было до того времени, пока мне не подсказали, как подготовить семена к посадке.
Оказывается, причиной долгого прорастания и далеко не стопроцентной всхожести семян моркови является содержание в них эфирных масел. Поэтому для того, чтобы семена быстрее проросли, от этих самых масел нужно избавиться.
Для этого:
- заливают семена моркови крутым кипятком и оставляют на 30 мин. настаиваться (лучше делать это в термосе, чтобы вода не остывала);
- в это время делают питательный раствор: 5 мл жидкого удобрения Биогумус соединяют с 1 г стимулятора роста типа «Циркон», «Энерген», «Янтарная кислота» и растворяют все это в 0,5 л теплой воды;
- процеживают воду с семенами через мелкое сито. Воду выливают, а семена выкладывают на тканевую или бумажную салфетку, смоченную в предварительно подготовленном питательном растворе. Я использую тканевую салфетку, потому что она дольше сохраняет влагу, чем бумажная;
- салфетку с семенами раскладывают на плоской тарелке и упаковывают в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии они должны находиться 2 суток. Периодически пакет нужно открывать, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к семенам.
После этого останется только хорошо просушить посадочный материал и посеять в предварительно подготовленные и пролитые водой бороздки.
Кроме того, хочу сказать, что выращивание моркови на участке с плодородной почвой – это еще не гарантия стопроцентной всхожести семян и богатого урожая моркови.
Для этого почва должна быть не только плодородной, но и легкой проницаемой. Поэтому глинистую почву разбавляем торфом и песком, а в чернозем для лучшей проницаемости можно добавить только песок.
Ну и, конечно, дружные всходы (а они обязательно появятся после такой обработки семян) нужно обязательно проредить таким образом, чтобы расстояние между сеянцами составляло не менее 6–7 см. В противном случае морковь будет мелкой.
Теперь я каждый год обрабатываю семена моркови кипятком и каждый год получаю отличный урожай крупных корнеплодов.